Сталик, как же я люблю Ваши рассказы!

Да ты прочитать-то успел? Здесь много написано, вообще-то.

Сталик, всё прочитала... интересно очень, но становится очень грустно от того, что я никогда не попробую этих блюд, никогда не побываю в Азербайджане и мне никогда их никто не приготовит.

А что с Вами случилось?
Вы больны?

Рассказ хорош, но до чего же хороши фотографии!!

(Deleted comment)
Спасибо! Следует читать рис, разумеется.
А вот посмотрим, найдёт ли редактор? )

да здорово. прочёл кажется с пониманием
рис тоже так варил и с зеленью нарезанной мешал и доводил вместе до финала
только без курицы. вот слышал ещё бакинцы плов с кутумом делают
и даже один раз друг бакинец приготовил
но я кайфа я не словил ибо
плов с рыбой стрёмен
а ваш так прямо
хоть куда

Ну, кутум вообще - вещь особая.
Но, про кутум завтра, иншалла.

а где вы фазанов покупаете то в Москве расскажите!..

На Дорогомиловском рынке есть довольно много палаток, которые торгуют, преимущественно, продуктами и товарами для ресторанов.
Фуа-гра, утята, откормленные для утки по-пекински, всякое дорогое мясо, дичь, лягушачьи лапки, улитки - что ещё хотите?

Великодушно простите, Сталик-Ака, возможно когда я как и Вы перепробую все пловы на свете, я смогу называть рисовую кашу с курицей пловом, но де тех пор я буду твердо убежден, что плов - это то, чем меня угощали в Ташкенте, Намангане, Заравшане, Оше... Но никак не то, о чем Вы написали. Еще раз простите.

Да за что мне Вас прощать? Я, разве что, пожалеть Вас могу в этом случае )))
Это Вы не обижайтесь и простите.

А я ел такой плов! Парвда, объедение!
Сталик, ты просто искуситель! :-))

И это на конец пятого дня гречневой диеты..:-(

С гречкой, кстати, тоже неплохой плов получается.

Сталик, спасибо Вам большое. Очень интересно. Несмотря на то что я прожил в Азербайджане много лет и поездил по разным регионам страны (знаю и люблю азер-кую кухню благодаря родственникам жены и хлебосольной гостеприимности азербайджанцев, особенно сельских жителей) - Вы меня каждый раз приятно удивляете. Когда будет готова Ваша новая книга с рассказами о путешествии в Азербайджан и будет ли перевод на английский ? Хотелось бы приобрести и себе , и раздарить английским друзьям и коллегам.
Что касается плова с фазаном, укропом и клюквой, то выглядит ну очень заманчиво. Ваш фазан в готовом виде напомнил мне лянкяранский плов с дичью - качкалдаkами. Не знаю как называется птичка размером с ладонь и темным мясом по русски. Kажется турач, не лысуха точно, т.к. с качкалдаков снимают только оперение, но не кожу. Hо готовят качкалдаков и как лявянги, и просто начиняя кисло-сладкой массой, обмазывая пастой из уваренной алычи и кислых слив. Так вот помню, что бабушка моей супруги обжаривала качкалдаkов (уже с начинкой) в масле на садже и потом укладывала под рис.
Сталик, а Вы заметили в Лянкяране такую особенность местных жителей - здороваться на улице с каждым, кто идет навстречу ? Лянкяран это субтропики с частыми дождями. И вот идешь ты по улице и все навстречу тебе под зонтиками. И каждый приподнимает зонтик и здоровается с тобой. Это так мило и трогательно. А долмой из рыбы Вас там угощали ? Извините, что так много вопросов. Просто после каждого Вашего кулинарно-литературно-этнографического шедевра - тянет туда снова и опять, и опять и снова с такой силой, что сердце разрывается от щемящей тоски.


Спасибо ) С цыплёнком и укропом - шююдли - кушал. Вкусно )

в пору задумать, какой вид деятельности у Вас основной - фотография или все что связано с приготовлением пищи =) Красиво!

Мне очень нравится плов из хорошего крепенького взрослого петушка или курочки с плотным и темным мясом. Готовить приходится дольше но зато вкус замечательный.

Мне тоже нравится такой плов, готовила его с мелко нарезанным луком и лавашаной, только правильно Вы заметили никогда в голову не приходило заменить эту лавашану на кизил. Иншаллах попробую сделать именно так.Спасибо Вам.
Недавно делала праздничный плов по Вашему рецепту, Сталик, а к нему подавала лявянги, завернутое в куриную грудинку, все домашние были просто в восторге.

С большим интересом прочитал все последние публикации. Спасибо, очень познавательно. Мне повезло, с Бакинской кухней знаком не по наслышке.

Обалденно! А вот если взять уточку(вот ее родимую тоже хорошенько отбить), она более жирная, должно ведь тоже неплохо получится? Раньше пробовал делать плов с гусем.

Опять одни восклицания!! От восторга!

А где же в воскресном обеде казмах? Неужели до стола не дожил - съели?

Эта фотография художественная, у неё другие задачи, нежели у документальной (на паспорт)

Проблема найти такую птицу. Курицы у бабаулек тоже нынче, как мешки с желе. Даже по воспоминаниям детства, для мяса цыплят комбикормом бабушка откармливала. А рубленая трава с простоквашей и пшеницей шла несушкам. Чтоб желток красивый и вкус у яиц сочный были. И конечно, несушек не резали до последнего. Что уж говорить о продажных? Когда видишь маленькую, поджарую куриную тушку, удивляешься.

Очень хочу приготовить плов по Вашему рецепту) Но есть несколько вопросов, от ответов на которые зависит судьба кулинарного шедевра))) Осмелюсь задать их Вам...

Простите, а что такое "катык"?

Насколько долго отваривается курочка до помещения в кастрюлю с пловом?

Каковы требования к кастрюле? Чугунная? :)

Перед закладыванием в кастрюлю казмаха, ее дно нужно смазать маслом. Правильно ли я поняла, что сливочным?

Буду очень признательна, если Вы ответите на мои неофитские вопросы! ^^

сильно извиняюсь за офтоп, просто такой целевой аудиториии как у Вас в ЖЖ, Сталик, больше в инете нигде не найти. Если посчитаете вопрос совсем уж не к месту, удаляйте конечно. Сегодня по совету интернет-пользователей побывал на дорогомиловском рынке, и мне удалось найти там желтую морковь привезенную из Узбекистана. Причем принесли мне ее наши узбекские торговцы специями из под полы и вроде как последний оставшийся килограмм. Продали мне ее за 250р (вернее сторговался за 200). Как вы считаете это для нее нормальная цена (с учетом доставки и т.д. я понимаю что должна стоить дорого, но такая сумма меня искренне шокировала)? Или все-таки цена заряженная? Просто думаю, что мне, молодому славянской внешности парню могли просто продать втридорого, а "знающим" людям возможно у них же покупать хотя бы рублей за 100? И еще один вопрос. У них же я купил шафран, не тёртый (куркуму), но и не такой как у Вас, Сталик, на фото. По форме напоминают своеобразные опилки красно-желтого цвета. И на запах если потереть они, как мне кажется не такие ароматные, как я покупал в свое время в ташкенте, хотя запах тот же. Мне кажется это иранский шафран или я купил совсем не то?

Два года назад я покупал на рынке жёлтую морковь по 125, с учётом изменений, считайте сами.

Ну вот!
Вместо того, что бы работать,
второй час сижу у Вас в дневнике! )))))))
Невероятное что то....
И пишите Вы - просто прекрасно!

Я очень стараюсь.

Получается! фотик под рукой,хоть попроще.Красиво ,а самое главное как ни странно -вкусно.Спасибо

Сталик писал Вам писал и все слетело.Как вы позиционируете китайский среднезернистый рис.?
Особенно их блюдо_наверное дежурное-рис с яйцом и зеленью(зеленый лук стручки)Готовый рис ,обжаренный на растительном масле с взбитым яйцом, причем только на быстром огне.Быстро вкусно и доступно.(Китайцы все едят)Пять лет летал в составе экипажа аэрофлота.Спасибо без претензий.По вашим рецептам вся родня за меня!

Сортов китайского среднезёрного риса - десятки.
Уверен, среди них есть очень вкусные, хорошо подходящие для китайской кухни. Вернее не так: блюда китайской кухни хорошо подходят под этот рис, потому что под него, с учётом его особенностей и создавались.

Ай-ай-ай. Ну просто поэма, а не плов. Просто праздник какой-то. Сталик, вы волшебник.))
Кстати, вы не против, что вас зафрендила? Давайте дружить домами(с).

?

Log in