stalic ( stalic) wrote,
stalic
stalic

Казан-мангал или маленькая революция



Если пока нет возможности построить стационарную печь для казана, или есть необходимость в мобильной, но надежной и качественной печи, то вот - вариант. Корпус-термос из сертифицированной для пищевых производств нержавейки, откидные полочки, колесики, дымоход, регулировка тяги.





Ручки для переноски, съемный зольный ящик, который одновременно служит и поддувалом. Термометр помогает даже мне ) Оказывается, равномерное кипение зирвака происходит когда в печи 150С. На один плов из 2 кг риса (это для 20 человек) печь сожрала 1 стандартную вязанку дров и два совка угля. Одно полено еще и осталось! Это очень хороший показатель, поверьте.
Да, а бурное кипение, которое необходимо при закладке риса - это 350 С. Вот как! Полагаю, это важные данные на пути к автоматизации процесса.



Поворотная заслонка на дымоходе обязательно нужна! Не надо без конца выгребать угли и дрова всякий раз, когда необходимо понизить нагрев. Повернул заслонку - и все происходит само собой прямо на глазах.



А эта штука прилагается к печи и служит для приготовления шашлыка.
Вот причины, по которым я сконструировал и запатентовал это устройство.
Во время приготовления шашлыка мясо успевает подкоптиться от дыма. Но дым над мангалом проистекает из двух источников: от угля и от капель жира, которые в идеале должны сгорать без пламени, источая густой белый дым. Если второй дым вкусен и приятен, то в дыме от самого угля ничего вкусного нет. А если и есть щепка или ароматная трава, которая способна создать вкусный дым, то ее не надо много - количества со спичечный коробок будет достаточно.
С другой стороны, чтобы шашлык получился сочным и с поджаристой корочкой мясо должно быть довольно жирным, чего не хотят подавляющее большинство едоков.
И вот, если поставить шампур вертикально, а на самый верх насадить всего один кусочек сала, то этого количества жира будет достаточно. Стекая по мясу он смажет его, а капая на разогретый поддон обратится в дым. Видите прорези в трубе в самом низу? Понимаете, зачем они? Уголь там будет гореть и светить жаром на поддон, заставляя задымиться капельки жира и ароматные травы, а заодно зарумянит овощи, если кто догадается их уложить под шашлык. Картошка, баклажаны и даже репчатый лук - все это получается очень вкусным, поверьте мне.
А видите небольшую чашу непосредственно над прорезями? Знаете, зачем она? Вначале готовки в нее наливается вода, которая испаряясь... погодите, я забежал вперед!



В общем, вся эта музыка, ставится не поверх печи, а внутрь ее! Сначала печь прогревается углем. Этот уголь перекладывается в зольный ящик и продолжает греть печь снизу. Дым уходит вверх по трубе. В чашу наливается вода, в саму трубу сначала закладывают несколько углей, чтобы вода бурно кипела, но не выше уровня чаши. Пока нагревать саму трубу слишком сильно не надо, довольно тепла, что идет снизу и пара.



Итак, закрываются крышки, двери, объем печи нагревается градусов до 120-130 и наполняется паром. При этих условиях мясо может подгреваться неспеша, в течении часа или даже больше. Соответственно, наконец-то, можно сделать куски мяса такими, какими их любят едоки - огромными, по пол курицы, по 300 грамм мяса. Пусть греется, пусть парится, пусть размягчаются соединительные ткани.
Когда температура внутри мяса достигнет требуемой, надо будет положить в трубу несколько щепок и водрузить на нее дымоход. Труба раскалится от пламени, те лопасти, что наварены на нее, помогут излучить тепло куда надо - на мясо, а не в воздух. Мясо зарумянится и шашлык готов!

Чего я добился этой конструкцией? Если отбросить ложную скромность, то это маленькая революция в приготовлении шашлыка.
Я разделил дым от угля и дров и дым от капелек жира. На мясо попадает только тот дым, который нам нужен, то есть от капелек жира да ароматных трав и щепок. Этого достаточно для создания вкуса шашлыка. Правда, предупреждаю, он получается иным, не таким, к которому мы все привыкли, он получается просто лучше!
Если дым вовсе не нужен, если кто-то панически боится канцерогенов, то пусть нальет немного воды на нижний поднос - вот и все! Дыма просто не будет, останется просто хорошо приготовленное мясо, но без запаха шашлыка.
Я уменьшил количество жира для шашлыка в разы. И даже тот кусок сала, что был наверху, никто не заставляет есть!
Я сделал устройство, которое позволяет жарить шашлык крупными кусками мяса не обугливая его снаружи и не оставляя его внутри сырым, и, что очень важно, мясо может быть едва ли не любым по сорту, по отрубу - не обязательно брать самые мягкие и самые дорогие части туши. Ну и, в конце концов, это просто очень удобная печка под 20-литровый казан 51 см в диаметре - это оптимальный размер для кулинарии на свежем воздухе.
Устройство исполнено по-русски, напоминает своим характером танк Т-34, примерно такое же тяжелое, но иначе не получается сделать его надежным и боеспособным. Стоит это мужское удовольствие 50 000 рублей.
Желающие купить такое могут обращаться прямо в комментариях - они все скрываются и никогда не раскроются, если в них содержатся ваши личные данные. Поэтому, если у вас есть вопросы, то задавайте их отдельными комментариями, хорошо?

PS Если вы пожелаете сделать такое устройство сами, для личного использования, то я не против - оно предназначено для кулинарии, а скрывать кулинарные идеи или прятать их - грех и глупость. Но если вы пожелаете изготавливать такое устройство на продажу, то вам надо будет заключить со мной договор, чтобы не стать в результате использования чужого труда бедными, так как, напоминаю, патент на "казан-мангал" охраняется действующим законодательством.

Купить мои книги в сети магазинов БУКВА
Купить мои книги в Московском доме книги на Новом Арбате
Купить мои книги в книжном магазине "Москва"
Купить мои книги в "Озоне"
promo stalic june 26, 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →