Previous Entry Share Next Entry
Казан-мангал или маленькая революция
stalic


Если пока нет возможности построить стационарную печь для казана, или есть необходимость в мобильной, но надежной и качественной печи, то вот - вариант. Корпус-термос из сертифицированной для пищевых производств нержавейки, откидные полочки, колесики, дымоход, регулировка тяги.





Ручки для переноски, съемный зольный ящик, который одновременно служит и поддувалом. Термометр помогает даже мне ) Оказывается, равномерное кипение зирвака происходит когда в печи 150С. На один плов из 2 кг риса (это для 20 человек) печь сожрала 1 стандартную вязанку дров и два совка угля. Одно полено еще и осталось! Это очень хороший показатель, поверьте.
Да, а бурное кипение, которое необходимо при закладке риса - это 350 С. Вот как! Полагаю, это важные данные на пути к автоматизации процесса.



Поворотная заслонка на дымоходе обязательно нужна! Не надо без конца выгребать угли и дрова всякий раз, когда необходимо понизить нагрев. Повернул заслонку - и все происходит само собой прямо на глазах.



А эта штука прилагается к печи и служит для приготовления шашлыка.
Вот причины, по которым я сконструировал и запатентовал это устройство.
Во время приготовления шашлыка мясо успевает подкоптиться от дыма. Но дым над мангалом проистекает из двух источников: от угля и от капель жира, которые в идеале должны сгорать без пламени, источая густой белый дым. Если второй дым вкусен и приятен, то в дыме от самого угля ничего вкусного нет. А если и есть щепка или ароматная трава, которая способна создать вкусный дым, то ее не надо много - количества со спичечный коробок будет достаточно.
С другой стороны, чтобы шашлык получился сочным и с поджаристой корочкой мясо должно быть довольно жирным, чего не хотят подавляющее большинство едоков.
И вот, если поставить шампур вертикально, а на самый верх насадить всего один кусочек сала, то этого количества жира будет достаточно. Стекая по мясу он смажет его, а капая на разогретый поддон обратится в дым. Видите прорези в трубе в самом низу? Понимаете, зачем они? Уголь там будет гореть и светить жаром на поддон, заставляя задымиться капельки жира и ароматные травы, а заодно зарумянит овощи, если кто догадается их уложить под шашлык. Картошка, баклажаны и даже репчатый лук - все это получается очень вкусным, поверьте мне.
А видите небольшую чашу непосредственно над прорезями? Знаете, зачем она? Вначале готовки в нее наливается вода, которая испаряясь... погодите, я забежал вперед!



В общем, вся эта музыка, ставится не поверх печи, а внутрь ее! Сначала печь прогревается углем. Этот уголь перекладывается в зольный ящик и продолжает греть печь снизу. Дым уходит вверх по трубе. В чашу наливается вода, в саму трубу сначала закладывают несколько углей, чтобы вода бурно кипела, но не выше уровня чаши. Пока нагревать саму трубу слишком сильно не надо, довольно тепла, что идет снизу и пара.



Итак, закрываются крышки, двери, объем печи нагревается градусов до 120-130 и наполняется паром. При этих условиях мясо может подгреваться неспеша, в течении часа или даже больше. Соответственно, наконец-то, можно сделать куски мяса такими, какими их любят едоки - огромными, по пол курицы, по 300 грамм мяса. Пусть греется, пусть парится, пусть размягчаются соединительные ткани.
Когда температура внутри мяса достигнет требуемой, надо будет положить в трубу несколько щепок и водрузить на нее дымоход. Труба раскалится от пламени, те лопасти, что наварены на нее, помогут излучить тепло куда надо - на мясо, а не в воздух. Мясо зарумянится и шашлык готов!

Чего я добился этой конструкцией? Если отбросить ложную скромность, то это маленькая революция в приготовлении шашлыка.
Я разделил дым от угля и дров и дым от капелек жира. На мясо попадает только тот дым, который нам нужен, то есть от капелек жира да ароматных трав и щепок. Этого достаточно для создания вкуса шашлыка. Правда, предупреждаю, он получается иным, не таким, к которому мы все привыкли, он получается просто лучше!
Если дым вовсе не нужен, если кто-то панически боится канцерогенов, то пусть нальет немного воды на нижний поднос - вот и все! Дыма просто не будет, останется просто хорошо приготовленное мясо, но без запаха шашлыка.
Я уменьшил количество жира для шашлыка в разы. И даже тот кусок сала, что был наверху, никто не заставляет есть!
Я сделал устройство, которое позволяет жарить шашлык крупными кусками мяса не обугливая его снаружи и не оставляя его внутри сырым, и, что очень важно, мясо может быть едва ли не любым по сорту, по отрубу - не обязательно брать самые мягкие и самые дорогие части туши. Ну и, в конце концов, это просто очень удобная печка под 20-литровый казан 51 см в диаметре - это оптимальный размер для кулинарии на свежем воздухе.
Устройство исполнено по-русски, напоминает своим характером танк Т-34, примерно такое же тяжелое, но иначе не получается сделать его надежным и боеспособным. Стоит это мужское удовольствие 50 000 рублей.
Желающие купить такое могут обращаться прямо в комментариях - они все скрываются и никогда не раскроются, если в них содержатся ваши личные данные. Поэтому, если у вас есть вопросы, то задавайте их отдельными комментариями, хорошо?

PS Если вы пожелаете сделать такое устройство сами, для личного использования, то я не против - оно предназначено для кулинарии, а скрывать кулинарные идеи или прятать их - грех и глупость. Но если вы пожелаете изготавливать такое устройство на продажу, то вам надо будет заключить со мной договор, чтобы не стать в результате использования чужого труда бедными, так как, напоминаю, патент на "казан-мангал" охраняется действующим законодательством.

Купить мои книги в сети магазинов БУКВА
Купить мои книги в Московском доме книги на Новом Арбате
Купить мои книги в книжном магазине "Москва"
Купить мои книги в "Озоне"

(Deleted comment)
Это такой вопрос, такой вопрос! Ну где же найти на него ответ? Текст прочитать, что ли? Да там букв до хрена - ну его.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
А можно сразу несколько вопросов:
1. Какого размера это Чудо?
2. Разбирается ли оно?
(это вовсе не потому, что я нагло хочу украсть идею и сделать сам)
3. И возможна ли доставка Чуда в другой город?

Видите казан на нем? Пол метра диаметр. То есть, когда полки сложены, то шириной оно где-то 60-65 см, примерно такой же высоты.
Не разбирается, только трубы снимаются.
все возможно, но надо же будет упаковывать, да кому-то ехать, сдавать в багаж на ЖД, например, то есть от этого всего оно станет только дороже.

Сталик, немного перефразирую вопрос, заданный в FB. Возможно-ли заказать изготовление такого устройства под 12-литровый казан? Или это не имеет смысла в связи с тем, что устройство для приготовления шашлыка не поместится? 20-литровый для моей семьи, - ну, велик дюже...

Не поместится устройство, а печь получится ненамного меньше.
В 20-литровом казане отлично получается плов и из 300 грамм риса.

мда, вещЬ

som 2011-05-23 05:54 pm (UTC)

производит неизгладимое впечатление на неокрепшую душу любителя готовить самому :)
увы, наши люди за эти же деньги покупают изделия из крашеной жести китайских чудо-мастеров.

Re: мда, вещЬ

stalic 2011-05-23 06:11 pm (UTC)

Надеюсь, что "Наши" в число моих клиентов не входят никаким боком )

Хороший, тяжелый труд.
Спасибо вам.
Дядь Сталик, а чертежи возможно (для себя, я не коммерсант)?
50к рублей - слегка все же невменяемо, но конструкция крайне интересная.
Тем более есть выход на нержавейку пищевую.

Вы посчитайте, сколько металла идет на эту печь, оборудование, которое используется и труд - ведь очень много довольно кропотливой работы. А еще лучше посмотрите, что и за какие деньги продают среди подобных товаров. Безобразно глупые, непродуманные железяки стоят, порою, намного дороже.
Хотя я понимаю, если поставить это изделие в серийное производство да в Китае, то цена может изрядно уменьшится, а в Москве труд стоит очень дорого.
Чертежи, конечно, посылать не стану - надеюсь, что Вы поймете меня. У кого есть голова разберется и без них, просто поработает немного за компьютером, а у кого нет - зачем ему чертежи? Таким бы сразу чужой горб как такси в рай.

Уважаемый Сталик, это без преувеличения гениальное устройство с самым поэтическим "руководством пользователя", какое можно себе представить :) Если я соберусь с силами и сооружу такое себе, то обещаю привинтить на видном месте табличку с именем изобретателя!

Я считаю, что вот это - настоящий инженерный продукт. Впечатляет! Если с летней кухней как-то не совсем оценил, то вот это - в металле - просто ух!

На самом деле, "ух" это летняя кухня. Когда ни будь, Бог даст, покажу видео, как на ней удобно и хорошо готовить. В печи точно такие же шашлыки - легко и без проблем.

Серьезная информация серьезного человека.
Необходимо принять к сведению.
Спасибо. :)

Не сообразил, что за ручка около термометра? Что-то выдвижное? На фото кажется, что заварено прихватками. Есть у меня разные аки из нержавейки, отслужившие свою службу. Спасибо за идею применения оных.

Просто ручка - для перевозки на колесиках. Передние ножки как ножки, а задние - колесики. Приподнял и покатил куда надо.

Добрый день, Сталик!
возникло несколько вопросов:
1. возможно при данной конструкции приготовить люля
2. есть ли сложности в уходе
3. что входит в комплект устройства (например: входит ли казан, крышка и т.д.)
4. есть ли доставка в московскую область (5 км от МКАД по пятницкому шоссе) или самовывоз (если да, то откуда и каким транспортом)
5. будет ли подробное описание деталей и особенностей приготовления (примерно как в данной статье, но более развернуто может быть - для "чайников"
6. сможет ли печь перезимовать на открытом воздухе
7. оплата: есть готовые или надо заказывать (предоплата, сроки)
В данный момент снимаю жилье и мечта о собственной кухне пока остается мечтой, а вот данная печь, как мне кажется может достойно стать альтернативой...
Заранее благодарен, Станислав!

1 люля должен готовиться 10-15 минут при сильном нагреве, если поставить шампур с люля на последнем этапе приготовления, то получится. Но смысла не имеет.
2 Если выгрести пепел и протереть печь снаружи это сложность, то да, как и с любой печью, кастрюлей итп.
3 Казан не входит, но это вопрос цены. О какой крышке идет речь?
4 Доставка возможна.
5 Возможно будет, но полагаю, что настоящего описания для начала опытов вполне достаточно. Пока составлять такой труд просто не для кого - мне самому-то он зачем?
6 Под дождем? Под снегом? А не найдется ли кусок целофана и моток скотча, чтобы завернуть ее?
7 Пока готовых нет, закажете - будет. Одну печь делают за три-четыре дня, срок исполнения заказов будет зависеть от их количества.

Вот, согласен, что продают кучу железок непродуманных и кое-как сделанных. Подарили мне гриль-коптильню, конструкция правильная, а вот исполнение, металл тонкий, чуть не протер после пользования,ржавеет тут же, все хлипкое.Когда смотрю передачу "Искуство гриля со Стивеном Ракленом", у него все приспособы из толстого, качественного железа, как и у вас.


Как же вы запатентовли это устройство, если есть аналоги?

Устройство на фотографии не является аналогом - перечитайте мой текст с пояснениями о том, как работает мое устройство и прочитайте о том, как работает представленное на фотографии.
Указать Вам на три существенные разницы на первый случай?

Прочитал с огромным интересом. Если позволите вопрос: почему форма параллепипедная , а не цилиндрическая?

Форма чего, простите?

Что-то случилось с фотографиями. Хотел сохранить страницу, чтобы на досуге повнимательнее изучить устройство, обновил страницу - и все фотки пропали. Открыл в другом браузере (в ИЕ) - там тоже красные крестики. Это с фотками что-то произошло или проблема в моем компе?

У меня то же самое. Но в отдельном окне эти же фото открываются отлично! Не понимаю в чем причина.

Очень грамотно. Практически все что Вы рассказывали про изготовление шашлыков в азейбарджанском варианте (вертикально) здесь фактически реализовано. Если у Вас есть нормальный производитель то по идее можно заинтересовать даже таких монстров как IKEA.

Останусь верным своей привычке ;-) и выдам пару мыслей в слух :
1) Попросите бригаду ,которая изготавливает, термоизолировать ручку поворотной заслонки. Подойдут витая пружина поверх ручки либо дерево/текстолит. Мелочь - а в глаза бросается - вещь которой в ходе готовки придется пользоваться неоднократно не приспособлена для работы без дополнительных телодвижений .
2) Казан казану рознь. У нас недавно появились белорусские казаны из настоящего чугуна (12-ти литровый килограмм 30 весит) так вот у них не смотря что внутри - идеальная сфера, снаружи есть наплывы (отсюда и вес) под установку на дровяную плиту (под кольцо). Не думаю что не смотря на качество они спокойно встанут. Все-таки соглашусь с некоторыми комментировавшими - лучше пусть будет дороже,но полный комплект. +10тыс за казан и +5 за НОРМАЛЬНЫЕ шампура - не столь существенная прибавка - все равно покупать, так пусть сразу идет то что сразу на место встанет и из нормального материала.

Замечательное устройство! Два вопроса: Сколько будет стоить казан с крышкой? И будет-ли открыта продажа того самого мангала (с вентилятором и шампурным приводом)??!!

Да). Сперва эта конструкция вызывает улыбку , хочется спросить "где потом доставать гравицапу для этого пепелаца", со второго взгляда на ум приходит - зачем? Если уж тратить деньги, то на стационарное строение для пирушек и т.д. Но взглянув третий раз думаешь - конструкция все же настраивает на позитивный лад). А теперь пишу несколько серьезнее .Знаете что мне напомнило это ? Газовые плиты времен Сталинских , а может и Хрущевских - кто знает. Это были мощные плиты. (конечно не из нержавейки, но то железо было как танковая броня!). У них были борта (на которые похожи ваши откидные полочки) что бы отставлять сковороды-кастрюли. Мощь одним словом. И знаете будь сейчас такая плита, мы бы ее установили хотя бы в летней кухне и хотя бы из принципа в пику этим легковесным современным приборчикам-аппаратикам)).Надоела пластмасса, надоел металл тонкий как у консервной банки. Даже в переносном очаге хочется больше тяжелого консерватизма что-ли. Конечно Ваша конструкция требует доработки наверное, но идея зацепила). На последок не могу не упомянуть. Там же где довелось видеть эти плиты, у одной почтенного возраста женщины мы видели собственными глазами тех же лет холодильник. Он был как старого образца "Саратов" , почти кубической формы , но габаритнее (может это и был один из первых "Саратовых") - это был танк. К чему я все это?) Да к тому что нормально в итоге смотрится Ваш агрегат - из металла и без пластиковых "изысков" китайского массового производства.

Очень интересная мысль...а способ приготовления шашлыка напомнил мне тандыр..)))А польза таких печей будет видна на разных уличных праздниках....Вот и кафешка на колесах.)))Успехов Вам Сталик!

А коптильня?

pupirikin 2011-05-25 11:05 am (UTC)

Скажите, а сию конструкцию можно использовать для горячего копчения? Ведь встроенным термометром удобно температуру дыма контролировать.

Re: А коптильня?

stalic 2011-05-25 04:50 pm (UTC)

Наверное, можно. Но для устройства для горячего копчения стоят совсем недорого и при этом работают отлично.

У меня 16 литровый казан. Живу на Алтае, в Барнауле. Интересует цена с доставкой.

казан должен быть 20 литровый

Блестяще!
Сразу видно не только замечательного кулинара - просветителя, но и ИНЖЕНЕРА!
Вы не у Ванюкова в МИСиСе учились? Или у его учеников?
Спасибо большое

рецепт майских шашлыков от Сталика нужен, серьезен и вечен.
но вот это вот - попытка продать шашлык людям, считающим калории?

вопрос о устройстве печи

Святослав Селиванов 2011-05-28 06:44 pm (UTC)

являюсь студентом, пока купить Вашу печь не по карману..пока по крайней мере..а готовить очень люблю и стараюсь повышать мастерство в этом крайне увлекательном занятии..
теперь по существу.
вопросы по устройству казан-мангала:
Вы пишете: "...Корпус-термос из сертифицированной для пищевых производств нержавейки..." понимаю: раз термос - значит многослойный = как минимум 2 слоя металла..и тут появляется вопрос между слоями оставляете просто воздух ибо он имеет низкую теплопроводность или заполняете каким-то иным изолирующим материалом? если не является коммерческой тайной прошу указать каким.
вопрос второй, уже менее критичный..верхняя платформа, в которой пазы для шампуров имеет такой же диаметр, как Ваш казан? или откидные крышки, которые присутствую на фото с установленной в печь "шашлычной частью" каким-то образом "отстегиваются" при использовании казана?

Очаг под казан

talgat_855 2011-05-30 07:45 pm (UTC)

Сталик, доброго времени суток! Помести, пожалуйста, фотографии цилиндрического очага под казан с двойной стенкой из труб и финскими дверками. А то мы с друзьями собрались его изготовить к лету, а всё исчезло и нигде не можем найти. А ведь уже закуплены и дверки печей, и зольник, и трубы!) Спасибо большое заранее и с возвращением!!!

Очень удобный очаг получился! Поздравляю! Если позволите, предложение - сделать возможным чтобы решетка зольника (та решетка на котрой собственно угли в топке) выдвигалась, чтобы угли перекинуть в ящик при горочке шашлыка, а так же чистить так удобнее

You are viewing stalic