stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Рыба-пицца, 50



Какой продукт главный в пицце? Томатный соус? Лук? Сыр? Колбаса, оливки, чего еще там Бог послал?



Конечно же, главный ингредиент в пицце это тесто! Потому что любую часть пиццы можно убрать, все что угодно можно заменить, но вот без теста никак нельзя обойтись, да без печи.
Впрочем, и печь, и тесто в пицце тоже можно оспорить! Насчет печи погодите, дайте срок, да и печь будет жальче всего, а вот тесто...



Скажите, вы рыбу как потрошите? Разрезаете живот или, может быть, голову отрезаете?
Если попытаться раскрыть самую простую рыбу, скажем, карпа, которого разрезали через живот, то в середине раскрытой книжкой рыбы окажется наиболее толстая ее часть - все, что вокруг хребта. По краям же будет самая тонкая ее часть - брюшина. Довольно жирная, но очень нежная.
А если запекать рыбу в таком виде, то края приготовятся первыми, начнут пригорать, а в середине, у хребта она еще останется упругой и полу прозрачной.
Так вот, попробуйте один раз выпотрошить рыбу, разрезав ее через спину. Увидите, у вас все получится! А необычные труды будут вознаграждены очень интересным результатом. Теперь по краям оказывается довольно толстая спина, а тонкое и нежное брюшко - в середине!



Блюдо для запекания смажьте маслом, выложите его ломтиками моркови, луком полукольцами, присыпьте солью и перцем, разложите по блюду немного тимьяна.

Але! Если у вас нет керамической формы для запекания белого цвета, то возьмите красного. Или замените металлическим противнем, подходящей сковородой и чем угодно еще, только не ищите оправдания своей лени, договорились? 
Или, нет у вас, к примеру, тимьяна. Ну и что, скажите мне, если собрать с блюда вот эти листики - ничего не выйдет? Выйдет точно так же, как вошло, только без тимьяна! Ну, возьмите лавровый лист, я знаю, или там укроп сухой или вовсе ничего не берите - соль и перец тоже вкусные приправы. В конце-концов, этот слой всего лишь подкладка под рыбу, чтобы рыба шкурой своей не прилипла к посуде, да стала немного вкуснее, чем была.



Выкладывайте рыбу, если хотите, смажьте ее маслом, а если нет, то просто посыпьте солью.

А посмотрите, я посыпал рыбу итальянской приправой, которую мне один знакомый яхтсмен привез. Вы думаете, если не посыпать рыбу именно такой приправой, то все пропадет? Тогда читаем ее состав: итальянская петрушка, итальянский перец пеперочино, итальянский чеснок. ООО-кеееей! Смотрим картинки и читаем подписи дальше.



Вот у нас лук в кладовке, перец болгарский, и чеснок, того гляди, совсем прорастет.



Вот у нас базилик, орегано, тархун, домашний сыр.

Ну что, что опять случилось? И слов таких не слышали? Ну это довольно обычные для многих стран травы. То, что я готовлю именно с ними - абсолютно ничего не значит. Возьмите петрушку и укроп - возможно, что такое сочетание трав покажется вам намного более оправданным, нежели незнакомые и непривычные, но слегка выветрившиеся ароматы незнакомых ингредиентов.
А сыр? У вас нет домашнего сыра? Ай-яй-яй! Ну берите любой молодой сыр - от брынзы до моцареллы. Ах, моцарелла! Сулгуни, фета - тоже сойдет и будет не хуже, просто чем-то иначе. Читаем дальше?



Пах-пах-пах! Какой пармезан! Так бы ел, да денег жалко.
Поэтому потрем на терке, да и хватит.
Что там осталось? Острый перец тоненько нарезанный вдоль, помидорки-черри? Ну и их по верху и понесли в печь!



Разгребите угли по периметру печи, освободив место посередине.

Ну что, и печи нет? Ну духовку разогревайте до 220С, да и утрите слезы умиления, что покатились по лицу от моей сердечности, доброты и уступчивости. Не каждый день я бываю таким любезным, имейте в виду.



Запекайте до готовности. Должно вкусно запахнуть, должно зарумяниться и зашкворчать.

Знаете, что там, по краям блюда? Да в рыбе икра была - что мне ее, всю коту скармливать? Да он и так уже - обналглел со своей рыжей мордой поперек себя шире. Посолили, поперчили, да и пусть запекается икра вместе с рыбой.


Ну, говорите, чем вам не пицца? Пусть и заменили основной ингредиент, радикально заменили, но все остальное-то осталось от пиццы? Так что шуточное название вполне оправдано.

А хотите знать, что вон в той, дальней форме запекается? Или, хотите, я расскажу, откуда у этого рецепта ноги растут?



Раньше-то просто укладывали рыбу на поднос, солили-перчили.

А у меня опять фантазия разыгралась - думаю, чего это я солью солю? А вот у меня анчоусы. Ну и пусть, что рыба карп простой, зато анчоусы - не килька какая. И опять, смесью итальянской побаловался. Можете не делать всего этого - я не обижусь!



А уж сверху опять травы разные, лук, чеснок таблетками и помидоры - от шкуры очистили и блендером их.

Уважаемые знатоки! Я знаю, знаю, что для пиццы готовится особый томатный соус. Только настоящая пицца в настоящей печи готовится минуту-две, за это время никакие сырые помидоры не будут готовы. А рыба будет запекаться минут тридцать, за это время помидоры уготовятся так, что будет получше любого соуса!



Поверх всего опять перцы - болгарский, да чили.

А картошка вокруг - это я опять фантазирую. Чтобы она была готовой к тому же моменту, когда и рыба, ее надо поварить минут пять в соленой воде. Я под нее тимьян, а сверху... да посыпьте перцем и то хватит. Ну и когда семья большая, картошка не помешает.



Это вкусно. Ей Богу, вкусно и все тут. Пусть и рыба самая простая - карп, а то вот еще с горбушей вечно не знают, что делать.

Первая и последняя фотографии кликабельны, сегодня второе февраля, две тысячи двенадцатого года, пятьдесят лет назад я родился, спасибо маме, папе, бабушкам, успевшим повоспитывать меня и дедам, что меня не дождались, спасибо добрым людям, которые встретились мне за эти пятьдесят лет, спасибо друзьям, врагам их слабости прощаю, любимым обещаю любить, друзьям - дружить, сотрудникам - сотрудничать, издателям - писать, строителям - строить, едокам - готовить, и... знаете что, ребята? Жить - здорово! Я готов еще столько же, хотя бы, или и вовсе лет семьдесят, но начиная с этого дня. Но, сколько Бог пошлет - за то Ему и спасибо. У меня все хорошо, Боженька.
Subscribe
promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 320 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →