stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Таджин с цесаркой

Сеанс-без-названия1865

Цесарка, цесарка. Дались вам эти рябчики с перепелами. Вот взять ту же цесарку - да та же курица, только вкуснее.
Поэтому и готовить ее можно как обыкновенную курицу, только если курицей называть не то, что продают в супермаркетах, а нормальную птицу, предназначенную в пищу для человека.

DSC06201

Лук крупно, цикорий, без которого можно обойтись - сдался вам этот цикорий, морковь молодая, молодая, симпатичная такая.

DSC06202

Цесарку, ну, в смысле, курицу, на крупные куски.

DSC06203

Можно все приготовить и на пару. А можно сначала разогреть сковородку и слегка обжарить со стороны шкуры. Это если под шкурой жир есть, а если нет, то и жарить не стоит - лучше и вкуснее от этого не станет.

DSC06204

После обжаривания куски птицы посолить и посыпать специями.

DSC06205

Лук обжарить в той же сковороде до изменения цвета.

DSC06206

То же и с цикорием.

DSC06208

Лук солить не надо.

DSC06209

А вот морковь можно посыпать сахаром и специями - да хоть набором гарам масала. Или перетереть в ступке гвоздику, корицу, кардамон и черный перец, смешать с сахаром и посыпать.

DSC06210

Вот картошку после обжаривания посыпать солью и паприкой.

DSC06211

И дальше складывать продукты, размышляя над тем, какое количество тепла они должны получить для того, чтобы раскрылись наилучшим образом. Тепло в таджин поступает только снизу, а те продукты, что под крышкой, будут готовиться исключительно на пару.
Поэтому вниз лук и часть картошки, а потом те части птицы, которые требуют большего времени приготовления - крылья и ноги.

DSC06212

Еще один слой картошки с морковью и лимон. В разрезы лимона засыпать соль. Пока будет готовиться - как раз просолится. Его сок - отличная приправа к блюду.

DSC06215

Прямо в него можно вставить и специи, чтобы не искать их потом по всему блюду - гвоздику и кардамон. Вокруг несколько штук кураги либо финики.

DSC06217

На самый верх, где прохладнее всего, уложить те куски птицы, что нежнее всего - например, грудку.

DSC06219

Аутентичнее всего поставить таджин на золу, где среди пепла изредка попадаются мерцающие  угольки и готовить его несколько часов. Чем ниже температура и дольше время приготовления, тем вкуснее становится его содержимое.
Но можно поставить и на газовую горелку, большой рассекатель, да хоть на старую чугунную сковородку - перевернуть ее вверх дном, поставить на газ, а сверху - таджин. Огонь на минимум, следить, чтобы крышка не нагревалась выше 80С (если таджин керамический, то рука терпит!) или даже обернуть крышку мокрым полотенцем. Два-три часа - это слишком быстро для такого метода приготовления.

Сеанс-без-названия1868

Поэтому таджин готовим не когда торопимся и спотыкаемся, а когда есть желание съесть что-то невероятно вкусное и нежное.

Сеанс-без-названия1873

Этого, да еще с белым, хрустящим хлебом, хватит на шестерых мужчин.
Вы не представляете себе, какой соус образуется там, внизу!

Сеанс-без-названия1875

Но с этой едой можно не торопиться, ведь подавать ее можно прямо в том таджине, в котором и готовили - так еда останется горячей намного дольше.

Subscribe
promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →