stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Тандыр-уха

Работа_1065

Есть такие блюда, в которых каждый суслик чувствует себя Бокюзом. Картошку пожарить не умеет, но об ухе, борще и плове будет рассуждать, как ресторанный критик, работающий на красный гид Мишлена. Ему одному и только известен рецепт настоящих щей, а все остальные просто супчик какой-то готовят и кашу, а не плов.
А на самом деле... я тоже такой! Потому что, может быть, я один только и знаю, как приготовить такую уху, от вкуса и аромата которой едоки будут разум терять на четверть часа - от первых струй пара из горшочка и до последней, но еще горячей ложки.

На фотографию посмотрите - что может быть непонятного?
У меня рыба была очень хорошая.

DSC02508

А если бы рыба была послабее, то я бы добавил кое-какой рыбной мелочи к этому бульону. Пока-то он у меня чисто овощной: лук кольцами, да головка целиком (так надо, не спорьте со мной), морковь, несколько перцев, перец горошком, пару бутончиков гвоздики и букет гарни для аромата.
Аромат, надо сказать, и без рыбы стоял на весь дом такой, как буд-то готовят что-то очень вкусное!
Чтобы сберечь этот аромат было решено готовить уху под крышкой.

DSC02524

То же самое тесто, что на самсу, только смазать его топленым маслом и свернуть рулетами.

DSC02525

Я специально не показываю вам, что я положил на дно горшочков, чтобы вы руководствовались собственными вкусами, а не набором продуктов, оказавшимся в моем холодильнике. Для себя я положил немного мелко порезанного лука, два-три кусочка картошки, морковь кубиком, пару видов паприки, по два-три сушеных сморчка и рыбу, непременно со шкурой. Чуть-чуть посолили ради рыбы (бульон-то был соленый) ну и...

DSC02528

Разрезать ролик на две части, аккуратно придавить рукой и раскатать.

DSC02527

Заливать непременно горячим бульоном, иначе крышка из теста опадет.

DSC02529

Шафран есть дома?

DSC02536

Смочить края сочней водой и аккуратно натянуть на горшочки.

Работа_1061

Духовка 160С с паром (да поставьте сковородочку с кипятком внизу духовки, вот вам и пар), 40 минут.
Если рыба или морепродукты слишком нежные, то выложите противень несколькими слоями фольги - на выпекание крышки из теста это не окажет никакого влияния, а вот нагрев самих горшков несколько притормозит.
Все понятно?
Э, нет, стой-постой, давай еще поговорим!
А что, если с мясом? Крышечка из теста испечется за 40 минут, а то и раньше. Мясо за это время не приготовится. Ну так и поварите его для начала в том бульоне, а потом, со свежими, еще не вареными овощами закладывайте в горшок! Или обжарьте мясо, или запеките его! Можно и часть овощей спассеровать, если появится желание сделать вкус шурпы ярче.
Почему под крышкой из теста? Да запах, запах сберечь и донести до едока - вот главная задача! Ну и красиво, аппетитно, правда?
В наиболее знаменитом варианте аналогичного супа используется тесто, как на круассаны, в качестве мяса идет нарезанная мелким кубиком говядина, а для аромата и вкуса в горшок закладывается черный трюфель и фуа-гра. Как же это он будет невкусным? Будет очень вкусным, обязательно!

Ну, валяйте, расскажите мне теперь, какою должна быть уха! Про костерок-дымок, про комариков и про стопарики и непременно с "настоящим рецептом"!

Subscribe
promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →