stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Отличный способ приобрести здоровье, силу, молодость и красоту ! Не гербалайф.

Долма-и-яйца-выход

Надо беречь здоровье! Остальное - мелочь.
Рассказы о долгожителях слышали? По бабам не ходят, то не едят, это не едят, одни пьют, другие не пьют, экология, горы, море, рыба, оливковое масло, кефир каждый день - запутаться можно!
Поэтому, обо всем сразу говорить не стоит, давайте, для начала, поговорим о яйцах.


Долма-и-яйца-вход

Бывает, человек наслушается диетолухов, журналяк и новостей агенства ОБС, а потом ему и обычная глазунья кажется ужасным ужасом.
А что такой человек может сказать о плове с долмой и яйцами, особенно, если посмотреть на первую картинку того, самого старого, поста?
Теперь я и сам, оглядываясь назад, понимаю, что был беспощаден. Так нельзя! Меняться надо.

DSC09720DSC09721DSC09722

Пусть не во всем! Вот долму для этого плова, "каватОк", как ее называют узбеки, готовить надо как и прежде: постное мясо, лук, соль и перец - больше ничего не надо. Как заворачивать, надеюсь, понятно. А потом возьмите иглу с толстой нитью и насаживайте долму, связывайте в ожерелья и начинайте готовить плов.

DSC09724

Обжарьте лук до первой степени.
Обжарьте мясо мелкими кусками при пониженной температуре.
Добавьте первую часть моркови, посолите, поперчите дробленым черным перцем, добавьте куркуму, а после того, как морковь начнет испускать запах добавьте стакан холодной воды, убавьте огонь до минимального, выложите поверх всего вторую часть моркови и накройте казан крышкой.
Бульон и масло должны расслоиться.


Для этого плова стоило бы смешать оливковое масло и бараний жир в отношении один к двум. Нет, можно, конечно, взять и чистое оливковое, но жир лучше раскрывает вкус мяса - поверьте мне. Однако, не вкус мяса, и даже не вкус жареного лука и моркови должен являться определяющим в этом плове. Главный вкус в этом плове - вкус долмы, тонкий аромат виноградного листа. И для того, чтобы едоки смогли почувствовать его, все остальные продукты должны сделать шаг назад. Поэтому лук жарим лишь слегка, до первого изменения цвета, поэтому мясо жарим на невысоком огне, а чтобы оно получило румяный цвет не перемешиваем его слишком часто и даже накрываем казан крышкой. Больше того скажу - зиру не будем добавлять в плов! Вместо нее немного куркумы, чтобы подчеркнуть желто-зеленоватый оттенок этого плова и дробленый черный перец. Потому что небольшая, очень умеренная жгучесть все же необходима в плове. А чеснока-то и стручкового перца тоже не будет!

DSC09725

Долму укладываем поверх зирвака и накрываем казан на 20 минут.
Чтобы виноградный лист превратился в нежную кисленькую оболочку необходимо примерно полтора часа термообработки.
Некоторые повара вынимают гирлянды долмы из зирвака перед тем, как добавить рис. А после укладывают долму поверх риса, на стадии запаривания. Но это означает, что долма в зирваке должна вариться минимум час. Долме хорошо, а вот всем остальным продуктам в зирваке - не очень. Поэтому я оставляю долму под слоем риса. Ничего страшного, просто надо аккуратнее работать шумовкой!

DSC09726

Видите, какого цвета масло выступило поверх риса? Абсолютно правильного - цвета долмы! Не цвета мясного соуса, не красное от пережаренного лука, а именно цвета долмы. И не только цвет должен быть соответствующим, но еще и запах - от плова обязательно должно пахнуть именно долмой, а не жаренными яйцами.

DSC09727

Вы знаете, как я раньше готовил этот плов? Как все! Я брал вареные яйца и обжаривал их вместе с морковью. Да-да, вареные вкрутую еще и обжаривал. Какой в этом был смысл? А вы попробуйте! С яичным белком в раскаленном масле происходят те же преобразования, что и с мясным белком. Он точно так же начинает пахнуть вкуснее, краснеет и в его вкусе появляется та же привлекательность, что у кружевного, золотисто-красного края яичницы глазуньи.
А с желтком? Желток, известное дело, получает синий ободок. Дрянь получается, а не желток! И я решил пойти другим путем, где и белок будет архивкусным, и желток не переготовится. Ведь мы готовим плов - блюдо, в котором любой ингредиент имеет право на свое законное место и абсолютно верную технологию приготовления!
Когда рис впитает всю воду и его можно будет накрывать крышкой, возьмите блюдо, дно которого немного меньше поверхности риса, и вдавите его в слой риса.

DSC09730

Отделите яичные белки от желтков, взбейте и добавьте к ним много зеленого лука, укропа и петрушки. Выложите заготовку омлета (который по-азербайджански называется кюкю)  в углубление и накройте казан крышкой. Через десять минут, когда белок схватится и станет твердым, выложите поверх яичные желтки.
Имейте в виду, что если готовить с перепелиными яйцами, то отделить желтки от белков привычным способом будет непросто. Даже способ с дуршлагом не сработает - тонкая оболочка желтка рвется об край дырочек. Лучше разбейте все яйца в одну миску, а потом берите по одному желтку ложечкой, да и выкладывайте поверх белков с зеленью. Посолите, поперчите, накройте сначала тем блюдом, что использовали для углубления в слое риса, а потом уже крышкой, а потом одеялом либо чем-то теплым, потому что тепло в рисовом слое надо беречь - мы его и так уже немало выпустили, пока возились с яйцами.
Имейте в виду, что накрывать омлетом весь рисовый слой нельзя - рис должен дышать. Каемочки вокруг омлета будет вполне достаточно.

Долма-и-яйца-выход

Когда откроете плов, сначала возьмите острый нож и разрежьте омлет на четыре части. Выложите его на доску и пусть кто-то нарежет его либо красивыми ромбиками, либо красивыми сегментами - все зависит от вашего замысла по выкладыванию и украшению этого плова.
Осторожно переложите в одну сторону казана рис - доберитесь до долмы. Возьмите за нитку, поднимите гирлянду долмы и отряхните ее от риса. Точно так же достаньте долму из другой части казана.
Теперь перемешивайте, но мясо откладывайте в сторонку - пригодится для украшения. Ведь мяса кусочками в этом плове было относительно немного!
Поэтому рис и морковь выкладываем горкой, долму сверху вниз лучами, обрамите плов мясом, а на часть образовавшихся сегментов выложите по кусочку омлета.

Долма-и-яйца9717-2

Чтобы показать едокам, почему омлет зеленый, чтобы подчеркнуть зеленоватый оттенок плова, порежьте зеленый лук для украшения. Но слишком там не увлекайтесь - луку место на кусочках омлета да рядом с мясом. Долма сама по себе украшение плова - берите в ложку одну долмушечку и дополняйте ее рисом. Ешьте с приятным аппетитом и не удивляйтесь, если съедите немного больше задуманного.

В данном рецепте использовался рис чунгара (но можете готовить с любым) - 1 кг
Морковь желтая кубиками 300 гр (можно вообще не брать, но добавить количество красной, обычной)
Морковь красная кубиками 400 гр
Лук 200 гр
Бараний жир 200 мл
Оливковое масло 100 мл
500 гр мяса кусочками
500 гр мяса в виде фарша
300 гр мелко порезанного лука для фарша
0,5 л консервированных всухую виноградных листьев из Азербайджана
20 шт перепелинных яиц
Укроп, петрушка и лук - по одному пучку по 100 грамм
Соль, черный крупно дробленый перец по вкусу, куркума 0,5 чл





Subscribe
promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments