stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Макрофото как способ познакомиться поближе

Рис-в-шелухе

Насколько голодным надо быть, чтобы додуматься съесть вот это?
Вы только загляните под кат, рассмотрите макрофото - я сам испугался, когда увидел, что попало в объектив моей камеры.

Это - рисовое зерно. Таким его собирают с полей. Но до наиболее ценной и питательной части этого зерна надо еще добраться! Не все так просто.

Рис-в-шелухе

Выращивание риса - дело очень хлопотное.
Мало того, что поля требуют огромное количество воды для полива, так элитные сорта риса требовательны еще и к температуре воды. Поэтому лучшие сорта риса выращивают в горах или предгорьях, где горные реки дают чистую и холодную воду, которую всегда можно согреть, отведя ее на несколько дней на специальные терассы.
Поля вспахивают на глубину до полу метра, заливаются водой, а через неделю, когда глина разбухнет, перепахиваются еще раз, и после того, как глина осядет сажают рисовое зерно.
Взошедшие побеги необходимо пропалывать, прореживать и пересаживать ростки. Работа в поле начинается в апреле, а заканчивается лишь в октябре.
Но хлопоты не заканчиваются сбором урожая.
Так выглядит рисовое зерно при сильном увеличении. Очень плотная, крепкая шелуха настолько плотно облегает рис, что не позволит ему свариться - рису попросту некуда расширяться.
Даже трудно представить, как работала человеческая мысль, чтобы найти способ очистки риса.

Plov-No28885

Так выглядит рис после того, как с него сняли шелуху. Зерно облегает еще одна оболочка.
В Средней Азии выращивают десятки сортов риса, но самый знаменитый из них - дев-зира. Оболочка этого сорта имеет красно-бурый цвет, а само зерно - розовый оттенок.

Plov-No28889

Чтобы снять твердую оболочку рисовое зерно просушивают от года до трех лет. За это время рис полностью или частично ферментируется и становится намного тверже. Лишь после этого с дев-зиры можно снять оболочку, не превратив его в сечку полностью. Оболочка истирается в пудру, которой и покрыт рис. Поэтому перед употреблением рис замачивают и промывают.
На землях, где выращивают рис, можно было бы производить и другие культуры - более урожайные и менее хлопотные. Но я точно знаю причину, по которой люди тысячелетиями занимаются выращиванием риса такого риса - это плов.
Плов - это блюдо, ради которого человек готов преодолевать трудности.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хотят ли русские войны?

    50 лет назад этот вопрос был риторическим. А теперь? Это все еще вопрос или уже пропаганда гомосексуализма? Поскольку в то, что половина страны…

  • Русско-узбекская свадьба

    В одной шведской семье родился негритенок. Швед говорит шведке: - Я, конечно, понимаю - семья у нас шведская. Но не до такой же степени! И…

  • Пальма-де-Майорка

    - Всего два человека придут, будет уже поздно, куда столько готовить? 500 грамм риса хватит! Ну, давай, еще одну баранью ножку на гриль бросим...…

  • Жизнь - халва! Как блондинка вышла замуж за азербайджанца.

    У леса, на опушке, в старенькой избушке, зимой и летом хранит свой нехитрый скарб дядя Шахбалат. Но это он только по ночам хранит печку, пару…

  • Мясо в печи, как на Пальма-де-Майорка

    Последние пару недель мы изрядно поколесили по Европе и ее околицам. В частности, провели несколько незабываемых дней на Пальма-де-Майорка. В…

  • Как гриль лучше - газовый или угольный?

    И, заодно, как приготовить баранью ножку без костей. Самый большой рывок в истории развития кулинарии человечество совершило когда научилось…

promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments