stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Печка, хлеб, картошка, мясо

Lepeshki6091

В прошлый раз я показывал, как испечь в такой посудине узбекскую лепешку.
Но только посмотрите, какой хлеб в ней получается!



DSC09261

Я решил сравнить подовый хлеб, испеченный в дровяной печи и хлеб, который получается в самой обыкновенной духовке, при условии использования керамической формы.

DSC09263

На этот раз решили не мудрить с лепешками, а испечь самый обычный хлеб, по рецепту, который был внутри упаковки с формой.

DSC09264

Написано: присыпать блюдо мукой, выложить тесто и дать подойти. В форму комнатной температуры, предварительно греть не надо.

DSC09265

Тесто подошло - надрезать.

DSC09266

Еще два каравая подходили, ожидая, когда протопится дровяная печь.

DSC09268

Надрезать, смазать молоком, накрыть крышкой и поставить в обыкновенную духовку, разогретую до 240С на один час.

DSC09270

Так и сделали! Тем временем дрова в печи прогорели, печь разогрелась до 350С внутри купола и 150С снаружи.

DSC09272

Надо дать проветриться, разгрести угли и подмести под.

DSC09275

Но в печи было слишком жарко и мука, которой присыпали под, начала гореть.

DSC09276

Ничего не поделать! Пусть прогорает до конца.

DSC09279

Тепло медленно проходит сквозь купол, печь проветривается и вот внутренняя поверхность купола уже имеет 250С, а внешняя - 175С.

DSC09277

Теперь мука, которой присыпали под, только желтеет, внутри печи пахнет орехами и можно смело ставить хлеб.
Кстати, знаете, какую температуру имеет под, чтобы мука на нем желтела, но не подгорала? 225С - точно такую же, какую должен иметь купол тандыра, когда на него приклеивают лепешки. Если температура будет выше, то лепешка отпадет от купола, не успев пропечься. А если температура будет намного ниже, то ее и не отдерешь, когда она испечется.

DSC09278

Сначала я опасался, что не убрал угли из печи совсем. Но думать было поздно!
Закрыть печь на час и ждать - больше ничего не оставалось.

DSC09280

Была у меня замаринованная в специях и соли баранья нога, которая уже начинала напоминать хамон - провисела в холодильнике почти месяц. Голяшка совсем высохла, да и в любом случае, тонкую части лучше обмотать фольгой, чтобы не пересохли.

DSC09284

Чтобы в печи образовался пар и чтобы не терять соки из мяса даром, под ногу решили подставить емкость с бульоном, картофелем и луком.
У вас есть в морозильнике пакет с бульоном?

DSC09281

Ну вот - час прошел!
Как там хлеб? Отлично! Можно снимать.

DSC09285

А как там печь? Когда сажали хлеб, с внутренней стороны купола было 250С, а теперь 190С. Внешняя сторона купола так и осталась 175С.

DSC09288

Отличная температура для того, чтобы запечь ногу!
Бульон с картофелем предварительно был разогрет до кипения на газовой плите.
Нога запекалась до +65С внутри - я вставил в мясо спицу-датчик температуры, которая через тросик соединяется с термометром. Испеклось, достигло мясо требуемой температуры - начинает пищать.
Под конец запекания на угли насыпал немного ароматных специй и стружек, чтобы придать мясу и бульону вкус подкопченного.

DSC09289

За час двадцать температура купола снизилась до 155С, но это все еще отличная температура для того, чтобы поставить в печь, например, молоко или бульон. Если начать варить бульон на обыкновенной плите, а закончить в печи, то получится он необыкновенно вкусным, ароматным и идеально прозрачным. Проверьте как ни будь!

Lepeshki6094

Ну и вот - подовой хлеб.
Прямо скажу - подовый хлеб в печи мы готовили в первый раз, но результатом остались вполне удовлетворены.

Lepeshki6107

Однако хлеб, испеченный в керамической форме и в обычной духовке получился ничуть не хуже. А внешняя корочка даже лучше!
И оказалось, что мы уложили под форму слишком много теста. Оно поднялось, уперлось в крышку формы и ему больше просто некуда было подняться. А похоже, что могло бы! Учтем, молодые еще.

Lepeshki6108

Ну а мясо получилось такое, как мы любим. Картошка, особенно та, что выступала над поверхностью бульона - замечательная. Бульон... да нет, этого словами не рассказать.
Уж я сколько раз разными словами описывал этот метод, а у вас все руки не дойдут! Ведь можно же и в обычной духовке примерно так же приготовить, если научиться крутить ручки регулировки температуры, правда?
Печь-то здесь при чем? Дрова при чем? Дело только в температурных режимах и влажности.
Subscribe
promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments