stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Тетя Валя, соседка



Этому снимку сегодня десять лет.

Я знал тетю Валю Жуканину с самого детства - в 1962-м году родители получили квартиру в новом доме, а тетя Валя получила квартиру в соседнем подъезде.
Родом она была из Баку и даже немного понимала по-азербайджански.
Тетя Валя рассказывала, что парня, в которого она была влюблена, забрали на фронт, а в 1944-м пришла похоронка. И она убежала на фронт, чтобы мстить, а попала в медсанбат.
Через год, после победы вернулась, а родная мать дверь не открывает, не верит, что это ее дочь - голос неузнаваемо изменился.
Я не знаю, как она попала в Фергану, но у нее была девочка - Наташа. Белокурая красавица, высокая ростом, стройная, ладная. Тетя Валя была невысокого роста, темненькая. Тетя Валя в 60-х годах вышла замуж за военного, за дядю Мишу Николаева. Но и его соседи называли дядя Миша Жуканин. Дядя Миша любил Наташу, как родную дочь, а тетя Валя вообще в ней души не чаяла. Наташа была лучше всех одета, Наташе привозили какие-то невиданные ГДР-овские куклы из Москвы. Наташа школу закончила, они ей машину Москвич купили - что-то неслыханное для того времени, девчонке совсем и машину! Наташа вышла замуж за милиционера и уехала в Великий Новгород, работать в музее.
Тетя Валя и дядя Миша остались одни. Они завели себе собаку, породы боксер, по кличке Вета. И так ее выучили, такая умница была эта собака! Тетя Валя говорит ей: "А покажи, как Миша пьяный валяется?" Собака ложится на спину, начинает ворочаться с боку на бок и что-то там ворчать! Да прям - где же это вы видели дядю Мишу пьяным?
Они с мужем давно уже были на пенсии, да что там те пенсии - даже и повышенные, фронтовикам? Еле-еле их хватало на питание, о какой выпивке могла идти речь? А я помню, как тетя Валя привыкла питаться,  ведь раньше все соседи бывали друг у друга, угощались и угощали, а уж соседского ребенка покормить было обыкновенным делом. Я хорошо запомнил ее суп - наваристый, густой, к которому прилагался еще и здоровенный кусок хлеба с маслом. Не помню, как я доел тогда эту огромную бадью!
И мы, понимая, что теперь тетя Валя с дядей Мишей не часто могут себе позволить что-то вкусное, приглашали их к нам по любому поводу. Они были рады приглашениям, приходили принарядившись, чинно садились за стол, искренне восхищались и едой и напитками, благодарили.
Дядя Миша к старости стал болеть и маленькая тетя Валя, как когда-то в молодости, на фронте, на себе носила дядю Мишу в туалет. Когда случалось - мы помогали, но все равно, главная нагрузка оставалась на тети Валиных плечах.
В начале нулевых дядя Миша умер. На другой день тетя Валя пошла с Ветой на кладбище. Собака легла на могилу и не хотела уходить. Тетя Валя уговорила ее вернуться домой, та еле-еле шла, собака тоже была уже очень старая. Дошла до дверей и тут умерла. Для тети Вали это стало еще одним большим горем.
Наташа приехала спустя несколько дней после похорон и как-то совсем некрасиво рассорилась с матерью, отобрала у нее деньги, которые государство выделило на похороны и уехала. Так за одну неделю тетя Валя потеряла всех родных - и мужа, и дочь и даже любимую собаку.
К концу девяностых многие старые соседи поуезжали, некоторые умерли и тех, что жили в нашем дворе с шестидесятых годов оставалось совсем мало. А у нас родилась младшая дочь и тетя Валя так ее полюбила, что с рук не спускала. И стали мы совсем родными.
Прошло пару лет и случилось несчастье - тетя Валя попала под машину. Она и так уже была слаба, а здесь мужик возле магазина подавал задом, разворачивался, ну и толкнул ее. Она упала, а встать уже не смогла. Женщины с нашего двора отнесли ее на третий этаж, в ее квартиру, уложили на кровать. Мы к тому времени переехали в свой дом, но жили неподалеку. И моя жена, и еще какие-то женщины-узбечки, наши новые соседки, стали ходить за ней, ухаживать.
Я сказал жене: надо бы Наташе сообщить, пусть приедет. Спроси у тети Вали номер телефона или Наташин адрес. А тетя Валя не стала говорить.
Я принялся искать Наташу по интернету. Через аську нашел кого-то из Великого Новгорода, упросил пойти в музей, найти Наташу, объяснил, как она выглядит. И вот, сеанс связи. Я пишу тому парню на аську, он ей мои сообщения зачитывает по телефону, а то, что она говорит - пишет мне.
Отказалась Наташа приехать. Плакала, но отказалась. Говорила: пусть Сталик похоронит ее, квартиру продаст и деньги себе возьмет. Квартиры в Фергане из-за большого количества отъезжающих стоили в те годы копейки - ну, может быть, 1000 долларов. Да и при чем здесь деньги? Мать еще живая, а она говорит "пусть похоронит".
И моя жена носила к ней еду в обед, другие соседки навещали ее кто утром, кто вечером. А потом моя жена постепенно стала ее сажать в постели, а там и ставить на ноги. Случилось чудо - тетя Валя спустя несколько месяцев пошла, оправилась после того удара. Вот она на фотографии - пошла на парад, а после парада я пригласил ее поехать к нам, на праздничный обед. Посмотрите, какая она счастливая, как глаза у нее светятся радостью! Для нее Победа в войне оставалась самым главным праздником на всю жизнь.
В том же году мы уехали в Москву, но связь с тетей Валей поддерживали. Спустя два года она умерла. Нам соседи позвонили, нашли наш московский номер у нее в записной книжке: "Если умру, позвоните Сталику". Но оказалось, что ее уже похоронили - поздно нашли запись в книжке.
"Как похоронили? Кто похоронил? Я бы денег послал!" А соседи сказали, что похоронили ребята-узбеки, которые работали в продуктовом магазине в нашем дворе. Скинулись деньгами, все организовали и сами похоронили. Еще и поминки устроили на весь двор. Увы, и без меня, и без Наташи.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хотят ли русские войны?

    50 лет назад этот вопрос был риторическим. А теперь? Это все еще вопрос или уже пропаганда гомосексуализма? Поскольку в то, что половина страны…

  • Русско-узбекская свадьба

    В одной шведской семье родился негритенок. Швед говорит шведке: - Я, конечно, понимаю - семья у нас шведская. Но не до такой же степени! И…

  • Пальма-де-Майорка

    - Всего два человека придут, будет уже поздно, куда столько готовить? 500 грамм риса хватит! Ну, давай, еще одну баранью ножку на гриль бросим...…

promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →