stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Это вам на лето: розовый соус!

Признаю свою вину. В этом журнале было пять подряд постов с одними буквами и ни одной картинки.
Возмещаю.



Вот, смотрите, что я предлагаю вместо обыкновенного в большинстве ресторанов "розового соуса". Справедливости ради надо сказать, что они, замешивая такой "соус", добавляют в него чеснок, иногда перец и обязательно соевый соус. После этого шеф добрым голосом говорит какой ни будь молоденькой, но уже изрядно попастой поварихе:
- Ну, а теперь пробуй! - и жмурится в ожидании реакции. Он, старый кот, знает, что сейчас повариха обмакнёт в соус средний палец, сложит губки трубочкой, красиво слижет всё и, сияя искрами удовольствия из маленьких, начисто лишённых ресниц глазок, скажет:
- Ой, Шеф! Ка-а-ак вкусна-а! - и окатит фигуру шефа от колен и до пояса плотоядным взором.
После чего соус перельют в гастроёмкость, поставят в холодильник, и повариха долго - недели две, а тот и все четыре - будет разливать этот соус по маленьким соусницам, до тех пор, пока соус, несмотря на изрядное количество консервантов, не потеряет всякий вид, вкус и аромат и какой ни будь посетитель скажет громко, на весь зал:
- Да что это вы тут!
И тогда шеф снова примется замешивать соус, а повариха будет говорить:
- Ой, шеф! Ты - волшебник!

Ну вот, извините за натуральность, простите за правду, а теперь давайте о хорошем.

Господи, как великолепны помидоры, собранные в конце июля! Любые: краснодарские, ставропольские, крымские или даже подмосковные, что начинали, было, зреть ещё под плёнкой, но нескольких солнечных дней им хватило, чтобы они набрались вкуса и аромата.
Грех, большой грех, в эти благодатные дни ходить по рядам супермаркетов, выбирая себе кетчуп, которым вы собираетесь поливать, да хоть, к примеру, шашлык.
Во-первых, если шашлык такой, что его непременно надо залить кетчупом, то лучше и вовсе не есть такого шашлыка.
А во-вторых, ну, если для вас это уже дорогая семейная традиция, то возьмите хороших помидор и запеките их на мангале.
Чеснок, зелёный перец, укроп-петрушка, а ещё... я видел, во многих местах продаются корейские мисо-пасты и сеульский перечный соус. А попробуйте размять помидоры блендером вместе с этими пастами! И добавьте ложку-другую кунжутной пасты (тахины), дабы немного смягчит вкус и придать ему привычный "розовый" цвет.
Получившийся соус неплох к мясу, хотя я и настаиваю, что к мясу нет ничего лучше, чем тонко порезанный лук, присыпанный сумахом, да свежие овощи и маринованные фрукты и ягоды.
Я на завтрак только что получил порцию обжаренного в топлёном масле кабачка - как украсил эту незатейливую еду такой соус, вы бы знали!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хотят ли русские войны?

    50 лет назад этот вопрос был риторическим. А теперь? Это все еще вопрос или уже пропаганда гомосексуализма? Поскольку в то, что половина страны…

  • Русско-узбекская свадьба

    В одной шведской семье родился негритенок. Швед говорит шведке: - Я, конечно, понимаю - семья у нас шведская. Но не до такой же степени! И…

  • Пальма-де-Майорка

    - Всего два человека придут, будет уже поздно, куда столько готовить? 500 грамм риса хватит! Ну, давай, еще одну баранью ножку на гриль бросим...…

  • Жизнь - халва! Как блондинка вышла замуж за азербайджанца.

    У леса, на опушке, в старенькой избушке, зимой и летом хранит свой нехитрый скарб дядя Шахбалат. Но это он только по ночам хранит печку, пару…

  • Мясо в печи, как на Пальма-де-Майорка

    Последние пару недель мы изрядно поколесили по Европе и ее околицам. В частности, провели несколько незабываемых дней на Пальма-де-Майорка. В…

  • Как гриль лучше - газовый или угольный?

    И, заодно, как приготовить баранью ножку без костей. Самый большой рывок в истории развития кулинарии человечество совершило когда научилось…

promo stalic июнь 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments