stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Много слов...

...и ни одной картинки. И ни одного рецепта.
Кулинария есть сумма фундаментальных технологий приготовления еды и сведений о физике, химии, биологии и медицине, помноженных на искусство.
Так может ли кто-то утверждать, что он знает о кулинарии всё?
Абсолютно достоверные знания могут иметь место лишь в тех естественных науках, где основным инструментом познания является математика.
Но обычная кухня это вовсе не научная лаборатория. Получить всеобъемлющие данные о процессах, которые происходят в самой обыкновенной кастрюле, стоящей на плите, сложнее, чем запустить в космос спутник. Кухня просто-напросто не даёт нам всех необходимых для научных анализа сведений, выраженных в числах.
Попытки измерить и рассчитать всё – обречены, поскольку исходные данные имеют довольно широкий разброс параметров и едва ли не все константы на кухне условны.
Пользоваться на кухне одной только технологией и наукой – удел ремесленников. Это они не оставляют попыток поверить кулинарную гармонию алгеброй, это они подсчитывают чужие огрехи и радуются отсутствию собственных ошибок.
А, между тем, успеха на кухне достигают, как правило, те, кто опирается не только на науку, но в большей степени следует интуиции – иными словами, удача ждёт тех, для кого кулинария является, прежде всего, искусством.
Но как оценивать результаты работы повара? Как повар сам может оценивать приготовленное им? Не в этом ли состоит решающий фактор успеха повара? Ведь вкус для повара – как слух для музыканта!

Мнение, что понятие «вкусно» одно-единственное на всех, является не просто печальным заблуждением, но есть кулинарный тоталитаризм. Каждый человек имеет право на своё собственное представление о вкусном.

Увы, повар умеющий потрафить вкусам большинства вовсе не обязательно гений! Большинство когда-то проголосовало за Гитлера, большинство ломилось на концерты Ласкового Мая, большинство ходит в МакДональдс. Знание вкуса охлоса и умение стабильно его удовлетворять есть путь к большим деньгам и власти, но не является эталоном вкуса.

Выходит, что всё гораздо сложнее. Давайте разберёмся хотя бы в самом простом – что есть вкус, вкус к еде? Кого можно назвать разбирающимся в еде?

Для начала можно сформулировать определение понятия «вкусная еда», основываясь лишь на одной физиологии. Получится нечто вроде:
«Еда, наилучшим образом подготовленная к переработке пищеварительным трактом человека, сохранившая максимальное количество витаминов и питательных веществ, сбалансированная по составу, пахнущая как еда, способная быстро и надолго удовлетворить голод, во время обнюхивания, рассматривания и употребления вызывающая активное выделение слюны и пищеварительных соков». Но под это определение может попасть как гастрономический изыск, так и какой либо джанк-фуд.

Чтобы не ошибиться в решении вопроса «вкусно или нет» большинство едоков опирается на мнение самых различных авторитетов – от профессионалов высокой кухни до любимой бабушки и просто окружающих. Если способ приготовления обсуждаемого блюда, его внешний вид и состав напоминают то, что готовят гуру, бабушка или, ещё проще, - такую еду готовят везде и все это едят, то блюдо, как говорится, засчитывается. Этот метод очень прост, он безболезненно и надёжно разводит народонаселение по самым разным нишам: по гастрономическим ресторанам и точкам раздачи корма, по домашним кухням и супермаркетам с едой «просто добавь воды».

Что удивительного? Вкус воспитывается не за одну неделю. Сюда вкладываются пищевые предпочтения предыдущих поколений отдельно взятой семьи, история питания целых народов, и опыт предков причудливо переплетается с личным опытом едока. Некоторые обладают повышенной внушаемостью, другие считают данные им при воспитании вкусовые стандарты священными и всё остальное для таких людей «фубля».

Но мне хотелось бы остановить своё внимание на тех, кто способен сделать выводы о вкусе еды руководствуясь лишь субъективными личными ощущениями и не взирая на мнение окружающих.
Редко кто обладает смелостью сказать: это вкусно вне зависимости от моего предыдущего опыта.
Ещё реже встречаются те, кто обладает умением отличить хорошее от плохого, полезное от вредного одними лишь органолептическими методами.
Способность к отрицанию предыдущего опыта, способность к изменению личного мнения, осознание добра и зла в кулинарии и есть самый тонкий и взыскательный вкус, к которому следует стремиться.

Человеку, обладающему хорошим вкусом, останется поучиться у мастеров кулинарии, выбросить из головы, всё, кроме знаний базовых технологий, приложить собственные творческие способности, применить знание необходимых сведений из физики, химии, биологии и медицины или заменить всё это нахрен интуицией и – опа! – повар, нет – Настоящий Повар – готов к использованию и употреблению.

А оно Вам это надо?
Будьте здоровы и счастливы.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →