stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Барселона не алё или день рождения моей жены

DSC01067.jpg

Что-то мне Барселона не очень понравилась. Возможно потому, что я ожидал увидеть нечто достойное великой песни в исполнении Монсерат Кабалье и Фредди Меркьюри, а первое, что увидел - стихийный рынок поддельных товаров с наглющщими африканцами.



DSC01070.jpg

Все знают, что я - за базар, за рынок, если хотите, то даже за толкучку и против засилья супермаркетов?
Но кому настолько наплевать на свой город, что они позволили устроить толчок в таком красивом месте, рядом с прекрасными зданиями, на широких проспектах?
Ну ёёё, испанцы-каталанцы! Что у вас в мозгах, кроме сепаратизма?

DSC01038.jpg

Короче, ходить по городу, где тебя хватают за рукава через каждые два шага с убедительным требованием немедленно купить дольче и габану нам показалось скучным и мы сели в туристический автобус.

DSC01040.jpg

Я изо всех сил старался замечать красивое, чтобы исправить настроение, которое мне с утра изгадили в дорогущем пятизвездочном отеле W, который стоит не просто на набережной, а нависает над морем.

DSC01041.jpg

Супруга прилетела в Барселону из Москвы и поселилась в отель первой. За отель было уплачено заранее, но они попросили у нее еще пару сотен евро, на случай, если она пожелает воспользоваться мини-баром. Обычная практика в дорогих отелях, я не удивился.

DSC01043.jpg

Я прилетел чуть позже, рейсом из Касабланки. Когда селился в отель, у меня попросили кредитку. Тоже обычная практика, я ничего плохого не подумал.

DSC01045.jpg

В шесть утра СМС из Москвы, из Альфа-Банка: с Вашей кредитки снято 660 евро. Кем? Отелем W. Они что, совсем охренели? За что это?
Позавтракали, подхожу к ресепшн, выстоял очередь, как за колбасой в Москве в 1978-м году.
- Кто это сделал?
- Мы!
- За что?!
- А вдруг Вы что ни будь еще пожелаете в нашем отеле - на всякий случай, чтобы у нас были Ваши деньги.
- Почему не спрашивая моего разрешения Вы сняли деньги с моей карты?
- Чтобы у нас были Ваши деньги.

Пол часа скандала с утра сильно украсили мой день, понимаете, да? Деньги-то вернули, тем более, что 200 евро, которые заплатила жена в качестве гарантии за тот же самый номер оставались у них. Не наглость ли брать оплату за один поганый мини-бар, которым я вообще никогда не пользуюсь, дважды да еще и по геометрической нарастающей?

Хотя... вполне возможно, что они уже имели дело с пассажирами из России - тем и объяснялась и дикая сумма и наглость. Как мы с ними, так и они с нами. Приехала одна дама - 200 евро хватит, а приехал еще и мужик, ну, этот здесь накуролесит, давай снимем с его карты бабки, пока он спит.

DSC01047.jpg

Ну вот вам храм Святого Семейства. Ни хрена ни откуда не видно. Чтобы сфотографировать детали нужен коптер. Чтобы осмотреть глазами не поможет и биноколь - всюду здания, деревья, какие-то дурацкие торговые палатки - там и стоять-то толком негде и нет в Барселоне Собянина Сергея Семеныча.

DSC01049.jpg

Думаете, встанете у подножия храма, задерете голову и увидите вот это все, да? Это кроп из более-менее удачной фотографии, сделанной при помощи максимального зума на хорошем объективе. А так не разобрать ни черта. Какое-то нагромождение соплей и комков грязи - вот как это видится глазами издали.

DSC01050.jpg

Вот с другой стороны. Нормальный вид, да? Я все понимаю - они еще не достроили. Ну, позвите меня, когда достроите!

DSC01051.jpg

А вот это что за...
Нет, нельзя применять это слово, я понимаю, о каком сюжете идет речь.
Но я не понимаю кубиков, пирамидок и шариков вместо лиц.
Вот Пикассо понимаю, Пикассо мне нравится, а это - нет!
Кто это сделал?!

DSC01053.jpg

Это все напоминает песни Б.Гребенщикова и группы "Аквариум" - полагается вздыхать и восхищаться. Я понимаю, ага.

DSC01055.jpg

Но то в Питере, а в Барселоне король-то голый!

DSC01056.jpg

Это же какафония, я понимаю, что строят много лет и кое-что уже успело застыть и высохнуть, но это плохо, это угнетающе плохо.
Короче, идите в жопу, гениальные архитекторы!

DSC01057.jpg

Не знаю, какой цели служили эти башни, но они не вызывают ощущения дисгармонии. Это как черный галстук на белой рубашке - абсолютно гармонично.

DSC01059.jpg

А еще, что постоянно раздражало: даже если где-то есть что-то красивое, то прямо перед красотой непременно будет стоять афиша  - посмотрите на правый нижний угол.
Оттуда люди станут фотографировать произведение искусства, а там призыв пойти на какой-то дурацкий концерт.

DSC01061.jpg

Вы не видите, что фонарные столбы не из этой оперы, что они здесь мешают?! И зачем фонари в два ряда? Одни маленькие, черненькие, они как-то еще куда ни шло, а эти здоровенные зачем? Эскалаторы? ОК, наверное, там есть инвалиды. Но раздвиньте деревья, ведь не видно то, что есть красивого в этом городе!

DSC01063.jpg

Говорят, по вечерам эти фонтаны превращаются в сказочное зрелище, но у нас на вечер были другие планы.

DSC01037.jpg

В планах было пойти в хороший ресторан, потому что у супруги был день рождения. В Нью-Йорке, если ты хочешь истратить деньги в приличном ресторане, это не проблема. Консьерж любого отеля быстренько подберет тебе, куда пойти, чтобы вкусно поесть.
Но это не про Барселону!
Еще за несколько месяцев до поездки я пытался зарезервировать на этот день один ресторан, который нам с супругой был бы интересен. Не получилось даже по блату и по знакомству - Анатолий Комм звонил и Феррану Адриа, и его брату, но те оказались испанцами.

DSC01071.jpg

В обед зашли в ресторан с прекрасным видом на море и на наш отель (вон то высокое здание слева), где нам подали такую паэлью, по сравнению с которой моя была настоящим произведением гастрономического искусства.



Вот эта - моя паэлья, а ту даже и фотографировать не стоило.
Вы представьте себе, что приехали в Узбекистан, предвкушаете отведать самого лучшего в мире плова, а вам приносят какое-то серое, пригоревшее месиво, как будто его Хаким Ганиев левой ногой без присмотра Сталика готовил. Вот такое ощущение осталось после того недешевого, надо сказать, обеда. Да-да, я знаю, в Валенсии, а не в Барселоне. Но если повара, отъехав на 500 км перестают уметь готовить известное на весь мир блюдо, то это халтурщики, а не повара.

Консьержи в отеле оказались улыбчивыми дубинами, не способными ни на что, кроме как билеты на туристический автобус продавать и сувениры впаривать - забили они на просьбу подобрать ресторан для ужина, хотя и знали, что у моей жены в этот день юбилей. Немыслимое дело ни для одного уважающего себя отеля, просто немыслимое.
Пришлось звонить обратно - в Марокко, в Касабланку, шеф-повару Мухаммаду Рахалю. Я вспомнил, что он мне что-то говорил о ресторане его друга в Барселоне. И даже в этот ресторан без звонка Рахаля мы бы фиг попали.



Но по звонку, по блату, по знакомству, все прошло просто замечательно. Посмотрите коротку видеозарисовку, если желаете.
Подарок она получила еще до отъезда в Москве. Да то и не совсем подарок был - она заработала это приобретение. Ведь именно моя жена помогает мне теперь во всех моих делах. Жена и старшие дети. И это правильно! Потому что никто не зарабатывает, сидя на твоем горбу, никто не строит козни и подлости, пока ты работаешь и не собирает визиточки нужных людей, пока ты отвернулся. Самое главное - никто не халтурит, валяя тем самым твое имя в грязи. Все деньги остаются в семье - это тоже немаловажный фактор, правда?
Короче говоря, ребята! Любите своих жен и пусть они вам рожают. Детей воспитывайте в дружбе, в согласии, чтобы они как один кулак были. Тогда успех одного из них распространится и на остальных братьев, а не проходимцев со стороны, как очень часто бывает. Семейное дело - самое верное!

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →