stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Эмалированный чугун

Сеанс-без-названия1153

Если говорить правду, то стоит признать - чугунная посуда доставляет хлопоты, особенно на первых порах. То, вдруг, поржавеет, то нагар начнет отваливаться хлопьями в приготовленную еду, то в плове явственно проявится привкус паровоза.

И масса странных для тефлонового поколения правил: так не мой, так не скреби, смазывай, не забывай!
Конечно, все эти хлопоты ничто, когда понимаешь, сколько лет эти сковороды и казаны будут служить.  А когда казан приживется на кухне, вспоминать о том, как вспыхнуло масло в казане во время прокаливания даже смешно. Но начинающим кулинарам, по понятным причинам, жить хочется прямо сейчас, хочется с первого дня вкусно готовить, а не преодолевать сложные обстоятельства, смешить родственников жены и ужинать разогретой яичницей!
И тут кулинарам приходит в голову мысль использовать утварь из эмалированного чугуна. Ну да, в "приличных магазинах" она встречается довольно часто, пусть и стоит, подчас, как подержанные жигули. Но неужто, при таком ценнике, эта посуда будет хуже черного, чумазого казана, что продают на рынке?
В общем, мне столько раз задавали вопросы о том, можно ли готовить в такой посуде, что я понял - от вопросов не отвертеться, надо брать! Брать, испытывать, готовить и отвечать на вопросы по существу.

Почему и для чего чугун покрывают эмалью?
Во-первых, производителю так проще. Хорошая чугунная посуда должна иметь гладкую, без раковин и наплывов поверхность. Не у всех получается отлить такие изделия, а исправление таких дефектов - работа трудоемкая, практически, ручная. Ну и само изделие следует отливать с запасом на шлифовку. Поэтому покрыть эмалью, залить все дефекты - отличный и недорогой выход для производителя.
Во-вторых, эмалированную посуду не надо обрабатывать, ее проще мыть, она имеет более опрятный вид.
В-третьих, эмаль может быть любого цвета и изделия из эмалированного чугуна покупателю без фанатизма кажутся намного привлекательнее чисто внешне.

Какие выводы?
Во-первых, эмалированная чугунная посуда не должна стоить намного дороже хорошо сделанного обычного чугуна. Не стоит переплачивать в разы за бренды и радующие глаз расцветки.
Во-вторых, использование эмалированной посуды тоже обусловлено правилами, которые следует соблюдать.

1 Надо понимать, что у чугуна и эмали разные коэффициенты расширения при нагреве и, что еще более важно, они по-разному проводят тепло. Поэтому, чтобы эмаль не потрескалась, нагревать такую посуду следует на слабом огне. Лучше подождать подольше, чтобы тепло распространилось по всей поверхности, чем нагревать в одной точке, как автогеном, пока соседние участки еще холодные.
2 Лучше не греть пустую посуду. Сразу наливайте масло или воду, укладывайте продукты - пусть они нагреваются вместе с посудой.
3 В раскаленную посуду нельзя класть холодные продукты - этот прием следует полностью исключить.
4 Не стучать по краю посуды шумовкой.
5 Лучше пользоваться деревянной или силиконовой шумовкой - благо, теперь есть силикон, который выдерживает до 350С.
6 Нельзя отдирать пригорелое при помощи жестких предметов или абразивных средств. Лучше налить в посуду воду и поставить на огонь, а когда закипит, поскрести деревянной лопаткой - все отойдет.

Ну а теперь, давайте я покажу один новый плов, а заодно и практическое использование изделия под названием "вок чугунный, эмалированный".

DSC04041

Обрезь баранины и мясо, подходящее для долгого тушения, пропустить через мясорубку вместе с луком, посолить, приправить черным перцем и молотой зирой, вымешать и мокрыми руками скатать в шарики по 50 грамм весом. Выложить на смазанный растительным маслом противень.

DSC04043

Разогреть духовку на 210С и поставить жариться на 10-12 минут, чтобы кюфта едва начала румяниться, но внутри еще оставалась мягкой, розовой, не до конца прожаренной.

DSC04044

В масле или вытопленном сале обжарить до красного цвета лук, добавить морковь, жарить до смягчения моркови и появления аромата. Посолить, приправить зирой.


DSC04045

Выложить слой сырой моркови и подлить кипятка так, чтобы он покрыл первую морковь, но едва достигал уровня второго слоя.
На морковь выложить кюфту.

DSC04046

Поставить вок (казан) на рассекатель, убавить огонь на минимум, накрыть крышкой на сорок минут или дольше. Второй слой моркови и кюфта должны готовиться на пару. Кипение даже и под крышкой должно быть минимальным, чтобы в результате в казане образовался прозрачный зирвак, а не мутная смесь масла, воды и ошметков моркови.

DSC04047

Порубить чеснок и укроп, посолить.

DSC04048

У мелких помидор (не черри!) вырезать крышки. Внутрь каждого помидора положить щепотку сахара и чайную ложку укропа с чесноком. Придавить крышкой.

DSC04049

Промытый рис уложить в казан, добавить кипятка, чтобы покрыл рис и увеличить нагрев до максимального.

DSC04050

В хорошем казане, на правильно отрегулированной горелке кипение должно происходить равномерно по всей поверхности.

DSC04063


Когда вода уйдет с поверхности, убавить огонь, сделать ложкой сделать в слое риса углубления, доходя до кюфты и моркови.

DSC04067

Когда количество пара уменьшится, вставить в получившиеся отверстия помидоры крышечками вверх.
Закрыть казан крышкой и поставить на рассекатель на 25-40 минут, в зависимости от готовности риса на первом этапе.

Сеанс-без-названия1158

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalic Червень 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments