stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Готовим прямо на столе

Скажите, есть в арсенале вашей кухни чугунные сковородки?



У меня есть даже вот такие - порционные. А еще под эти сковородочки есть деревянные подставки да ухваты, чтобы взять раскаленную сковороду и бегом к столу.

В общем, мне даже и неудобно рассказывать о таком простом методе приготовления еды.
Состоит он в том, что довольно массивные сковородки очень долго греются на огне. Не до малинового цвета, но существенно сильнее, чем мы разогреваем сковороды для обычной готовки. А потом на сковородку выкладываются нарезанные тонкими ломтиками продукты, добавляют немного жидкости для образования пара, сковородка прикрывается крышкой и ее сразу несут на стол. На столе она продолжает шкворчать еще несколько минут, при первых попытках приоткрыть ее обдает присутствующих паром, дымом и брызгами, дразнит запахом - в общем, зрелище почти для цирка. Но, в отличие от цирка, в сковородке образуется самая настоящая, да еще и довольно вкусная еда. И всего два правила: продуктов не должно быть слишком много, чтобы тепла от сковороды было достаточно для их прогрева до необходимой температуры и все продукты должны быть порезаны тонкими ломтиками.

Что за продукты можно приготовить таким образом? Те, что будут вполне готовы за пару минут, как хорошая говядина или морская рыба. А что - и то, и другое можно съесть и сырым - в виде тар-тара или сашими, например. А вот индюшачью грудку я бы сырою есть не стал, но в этом блюде она раскрывается замечательно.



Если бы я готовил говядину или рыбу с хорошим собственным вкусом, я бы обошелся практически без специй и масла, настолько хорошо раскрывается вкус продуктов при таком методе приготовления.
Но индейка, да еще и абы какая, да еще и грудка, в которой ни жиринки, обещала быть довольно скупой на вкус и запах.
Поэтому я замариновал ее ломтики при помощи пары ложек оливкового масла, лимонного сока, цедры, дробленного перца, совсем небольшого количества соли и куркумы. Добавил крупно порезанный лук, чеснок, немного зеленого лука и несколько полосок перца.



По веточке майорана и шалфея добавили уже на сковородке, полили столовой ложкой соевого соуса каждую сковородку и накрыли крышками. Когда шипение из сковород поуменьшилось, открыли и перевернули содержимое.



По этой картине рекомендуется кликнуть!

Еще через минуту, когда в сковородах прекратилось кипение и перестал валить пар, можно было есть. Все было готово, а некоторые кусочки получились еще и румяными, не говоря уж о луке, который приобрел, пожалуй, свою самую интересную кондицию.

Теперь послушайте самое главное.
Я поделился с вами методом, указал, так сказать, направление для мысли. Как я уже говорил, так можно приготовить говядину, хорошую баранину, рыбу (особенно жирную, морскую), грибы, курятину и еще множество других продуктов. Картошку так не стоит готовить и бобы - понятно почему, да? А все, что можно съесть едва ли не сырым - готовьте смело, ничего не бойтесь!
Да, использованный мною лук отлично подходит едва ли не к любому продукту, но кто сказал, что помидоры, болгарский перец, кабачки и множество других овощей, вплоть до капусты, получится хуже?
Одним словом: берите на вооружение и пробуйте - сочетайте овощи и специи, подбирайте температуру сковороды под отдельные продукты и не забывайте делиться находками! А они обязательно будут, в этом я просто уверен!
Subscribe
promo stalic giugno 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments