stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Барак - не всегда Обама

30.11.12_2451s

Телефон от восторга готовился взорваться фейерверком:
- Пьемонт! Трюфель! Тебе тоже привезла! Послушай, как надо! Я там ела - это фантастика! Перепелиные яйца-пашот! Сливочное масло усиливает вкус трюфеля! Никакой кислоты, кислота приглушает ароматы! Картофельный крем! Лапшанг сушонг!
А у меня уже ладошки горели, просили, требовали: "Давай, давай скорее! Клади трубку! Пойдем и приготовим это как в прошлый раз!"
Вы же понимаете - совсем не учитывать советы человека, который вспомнил о тебе, находясь в Пьемонте, было бы с моей стороны некрасиво. Но дело в том, что все советы (ну почти все) превосходно укладывались в старый народный рецепт, который я подробно излагал в своей третьей книге. Ну, с небольшими вариациями.




[Это интересно только тем, кто любит готовить]Давайте только во избежание путаницы назовем это блюдо чуточку иначе. То было тухум-барак, а теперь пусть будет  йумуртаг-барак. Спокойно, спокойно, сейчас все переведу! Барак, варак - лист, листочек, кусочек раскатанного теста. Чуч-вара, дюш-бара - все это про тот самый листочек, начиненный, к примеру, мясом. Чуч- и дюш- означает вареный, только и всего. Кстати, будете смеяться, но слово "вареники" тоже происходит от "вараки", это уже потом украинцы безупречно-талантливо самим названием указали на способ их приготовления!
Так, ну вернемся к нашим яйцам. Тухум и йумуртаг как раз и обозначают яйца в различных тюркских языках. Но на границе Туркмении и Хорезма, откуда родом это блюдо, в ходу оба названия. Яйца называют и так, и эдак! И знаете, почему это здорово? Потому что сегодня мы будем использовать как раз два вида яиц. Вот перепелиные, десятков пять на первый случай, и дюжина обыкновенных, куриных. Только, чур, хороших, вкусных!

30.11.12_2425

Потому что помимо яиц нам понадобится еще грамм 150-200 хорошего сливочного масла, ложки три-четыре оливкового,
картошка и мука дурум, из твердых пород пшеницы. Нет такой? Ну, и не надо! Берите обычную, какая есть. Все равно получится! А попадется на глаза дурум (а она обязательно попадется, вот увидите!), так купите дурум и приготовите все еще раз.
А, ну и вот такой красивый агрегат желателен, но будет довольно и пары крепких рук, скалки, венчика и толокушки. По крайней мере, много столетий кулинарно-озабоченное человечество управлялось этими инструментами, и у них получалось замесить и раскатать тесто, приготовить пюре и взбить яйца.

30.11.12_2427

А нам электричество поможет сделать все еще на одну капельку вкуснее, чем всегда. Потому что для начала мы нальем в чашу миксера немного масла и выложим четыре желтка от куриных яиц. И взобьем венчиком вот до такого состояния.
Теперь триста грамм муки из девятисот просеянных, и меняем венчик на крюк для вымешивания теста.

30.11.12_2429

Получатся вот такие крошки. Насыпаем прямо на них соль и выкладываем остальные куриные яйца - восемь штук, целиком, как есть, только чур без скорлупы!

30.11.12_2430

Воду не добавляем, а наоборот - добавляем оставшуюся муку, и через несколько минут безупречной работы электромотора в чаше миксера образуется вот такое крошево. Не беспокойтесь, руками эти окатыши вполне можно склеить в один комок теста. Но получится этот ком сухим, с трещинами и таким, что того гляди, развалится. Поэтому вы давайте заверните его в пищевую пленку и в прохладное место, пусть полежит пока не станет нормальным тестом!

30.11.12_2421

[А это интересно только тем, кто на самом деле собирается это приготовить]Тем более, что нам еще предстоит помыть, почистить и отварить в соленой воде четыреста грамм картошки.

30.11.12_2432

Масло кубиками, чтобы согрелось до комнатной температуры, картофель остудить, чтобы был теплый, но не горячий, еще одно яйцо (черт, их уже тринадцать!) и вымешивать лопаткой для пюре. Ну, или толокушку в руки и... мамы и бабушки справлялись с этим делом замечательно!

30.11.12_2434

Вполне себе пюре! Только масла в нем побольше, чем обычно. Но так надо, потому что этому пюре предстоит непростая работа - нести главный вкус нашего блюда!

30.11.12_2436

Вот это - трюфельная паста. Не из того трюфеля, что мне привезли из Пьемонта, нет. Тот белый. А эта паста из черных трюфелей. Тоже замечательный продукт, тем более, что черный трюфель легко переносит кратковременную термообработку, а белый - неженка. Оставлю его для ризотто, потру его поверх готового блюда, а эту ложку пасты в пюре, в миксер снова вернуть венчик и взбить как следует.
Ох, ах! Что делать, если нет трюфельной пасты? Ну нет, так непременно появится. А пока можно просто взять много зелени по вкусу, мелко-мелко покрошить ее и тоже добавить в пюре. Или чего угодно еще, вплоть до жареного лука. Ну чем вы хотели бы украсить аромат вашего пюре?
Вы тут пока подумайте, а мне еще тесто раскатывать!


30.11.12_2424

[Ну, если прочитали первые два спойлера...]Не берите большой кусок теста. Отрежьте 150-200 грамм, с ладошку, разомните, раскатайте в заготовку и давайте его в тестораскаточную машинку.
Там цифры есть, так вот, сначала на единичке. Прокатали? Края неровные, тесто негладкое! Сложить его пополам и еще раз прокатать. Опять пополам и опять раскатать. В конце концов тесто пойдет гладким, с ровными краями и, может быть, даже щелкнет во время прокатывания, как дети щелкают жевательной резинкой.

30.11.12_2437

Ну, тогда ставим машинку на двоечку, потом на троечку, а когда тесто пойдет такой толщины, что все на кухне скажут "хватит, мы уже жрать хотим!", укладывайте его на стол.

30.11.12_2449

Вот то картофельное пюре, которое уже давно не пюре, а чисто как крем, в кондитерский мешочек и рисуем им на одной половине теста вот такие колечки, чтобы внутрь каждого кольца поместилось одно перепелиное яйцо. Иеэх!

30.11.12_2448

Белки оставались от трех куриных яиц, помните, да? Ну смажьте кисточкой те места, где будете склеивать. Или не смазывайте, ну вас к черту!

30.11.12_2447

Накрываем второй половиной теста это прекрасное содержимое, и приминаем пальцами сначала длинный край теста, вдоль всего куска. Потом, начиная от центра. Так надо, а поймете вы это тогда, когда попробуете сделать наоборот. Разрезать фигурным ножом-роликом. И варить!

Варить недолго. Пюре готово - его хоть так ложками ешь. Тесто тончайшее, ему только нагреться и всплыть. Аль-денте, да, понимаешь.
А яичный желток... он должен остаться всмятку. Яйцо внутри должно получиться пашот, а не вкрутую.
Все, идите, тренируйтесь.

30.11.12_2450


Обнимаю вас, целую крепко в щеки крест-накрест и пойду думать, как еще можно из блюд народных, славных своей простотой и надежностью сделать

Subscribe
promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments