stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Кого ради я все это пишу?

Фиговый лист копченого кутума

Прошло два года

И хорошие люди привезли мне из Сибири фантастическую по вкусу малосольную рыбу нельму и не менее чудесную копченую рыбу с коротким и веселым названием чир. Нельма была чрезвычайно прекрасна видом, непередаваемо нежной на вкус и обладала таким тонким ароматом, что ее съели как есть – порезали острым ножом и кусочек за кусочком, ломтик за ломтиком, без хлеба и приправ – вот тебе и ужин, жаль только, что забыли налить и выпить.
Но чир! Чир повел себя, прямо скажем, весьма капризно! Обладая ярким вкусом и дразнящим, до нахальности ярким запахом, он просил подать к нему в компанию то самого лучшего пива, то самого благородного по вкусу соевого соуса и хрустящий листочек нори, а то, вдруг, капризно требовал права солировать, намекая, чтобы и его ели как давешнюю нельму, безо всяких украшательств.



- Погоди, погоди! Что-то вертится на языке, никак не ухвачу, что же сделать мне с этим чиром… кого же он мне напомнил? А ведь вот он – каспийский брат его – кутум! Вот так же и его, или еще лучше – в кутабы, в кутабы этого чира!



Ну да, так и решили сделать кутабы с чиром. А что? Все то же самое в начинку, в компанию к чиру, что брал Хуснияр для фаршировки копченого кутума. Яблоко, лук, болгарский перец… где зелень?



Замешивайте  простое мягкое тесто, дайте ему постоять под миской, и катайте тесто длинной скалкой в большой круг. Прикладывая тарелочку нарезайте тесто ровными кругами.



Смочите тесто водой по краю, на одну половину начинку, накрыть и прижать ладонью, придавая ему форму, удобную для жарки на сухой сковородке.





Как покроется тесто позолотой, переворачивайте, а еще через несколько минут снимайте на блюдо, да смазывайте поверхность теста разогретым топленым маслом.



Подсохшая поверхность кутабов впитывает масло как губка, по дому разносится аппетитный запах…



Но пик наслаждения приходится на тот момент, когда наступает время раскусить первый кутаб. Только теперь мне стал понятен замысел копченого кутума, запеченного с овощами, зеленью и фруктами! Ведь это уникальное сочетание вкусов, и ведь не зря к нему предлагался лаваш! А здесь – вот оно все, как просто: уже разделанная, без костей и чешуи рыба, яблоко и овощи и все уже завернуто в индивидуальный кружок лаваша и сдобрено топленым маслом. Что может быть лучше?



И вот, на блюде: здравствуй, батюшка-Байкал! Цвети, прекрасная Ленкорань!
Понимаете, как пол мира может уместиться между двумя ладошками, в полумесяце из тонко раскатанного теста?
Пойди, отними у этого кутаба сибирское, вычлени азербайджанское! Рухнет вся гармония, и кого утешит скудоумие скряги "чужого не ем, своего не отдам"?

Домашнее задание:
Быстренько-быстренько вспоминаем закрытые сицилийские пиццы – что там идет в начинку? А евреи-то, евреи каковы молодцы со своим форшмаком! На несколько столетий опередили мою следующую идею: все ингредиенты для начинки смолоть и готовить кутабы так же, как я готовил кутабы с фаршем-ляванги. Ведь хорошо должно получиться!
Предлагаем свои идеи для начинок и... оболочек!



Аминь.
Subscribe
promo stalic июнь 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →