stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Еще пять блюд от Анатолия Комма

Продолжение. Начало здесь.

DSC09845 1.jpg

Это не Анатолий Комм. Этого парня зовут Александр. Он работает поваром в ресторане Анатолия Комма.
Очень надеюсь, что он, в отличие от меня и Анатолия Комма еще не знает, что такое комментатор-идиот и какую чушь эта птица несет вместо яиц и насколько бесполезно с ней разговаривать.




Вот как объяснишь идиоту, что в приготовлении еды татуировка не используется, что татуированная кожа имеет тот же вкус и запах, что и кожа без рисунков? Дойдет ли до его сознания, что татуировка, прическа, рост человека, его происхождение - не имеет отношения к качеству работы и что все это вообще не его сранное дело? Что к обсуждению предлагается то, что сделал человек, а не сам человек, как личность, и, тем более, не его внешность и индивидуальность?

DSC09846 1.jpg

Разве можно объяснить идиоту, что такое чернила каракатицы, зачем их добавляют в соус и насколько трудно смыть их из под ногтей? Что санитарные врачи давно уже не рекомендуют готовить в латексных перчатках?

DSC09847.jpg

Ведь ему не понять, как могут сочетаться этот черный соус и такой яркий, но простой и понятный кулеш?

DSC09829.jpg

Все равно, что бы ты ему не пытался объяснить - глядя на крем из цветной капусты он будет талдычить "маянезик, маянезик".

DSC09832.jpg

И будет искать "грязь" под ногтями и нудеть про "маленькие порции", "я бы не наелся", "за такие деньги".
Да, это всего лишь судак и да - за такие деньги!

DSC09837 1.jpg

Все непонятное, все, что не котлеты и не макароны, не кетчуп или горчица, отметается идиотом с порога.
Все для него фу и бее.

DSC09840 1.jpg

В начале жизненного пути идиот не понимает, как можно есть живых устриц, а идиот опытный, со стажем, идиот-сноб, накинув на лицо вуаль спеси, задает "мудрые" вопросы: "а зачем это надо? что, устрицу так нельзя съесть? а зачем так сложно готовить курицу? что, просто сварить нельзя?"

В общем, мое самое искреннее желание предельно просто и понятно: я бы хотел отсеять идиотов, разозлить их, обидеть дураков, чтобы к этим строкам они уже захлопнули мою страницу и побежали строчить в жж оскорбления в мой адрес.

Мне это необходимо для того, чтобы вокруг стало тихо, чтобы я спокойно мог показать нормальным людям, что умеют парни с татуированными руками и остатками чернил каракатицы под ногтями. Чему их научил Анатолий Комм - лучший шеф-повар Москвы по моему мнению. Смотрите, любуйтесь. Кроме того, что это красиво, это все по-настоящему вкусно.

Анатолий Комм7191.jpg

Судак, огурец, бок-чой.

Анатолий Комм7198.jpg

Утрица, икра, водоросли.

Анатолий Комм7714.jpg

Каша, рыба, морепродукты.

Анатолий Комм8236.jpg

Кулеш, мидии, креветка, дым.

Анатолий Комм8498.jpg

Десерт. Абсолютно невесомый десерт. Форма есть, вкус и аромат есть, нет веса, нет тяжести. Положил в рот, и вдруг все растаяло, ничего нет - только вкус, запах и восторг.

Из этих семи блюд состоял ужин по новому меню в ресторане Анатолия Комма.
Когда я познакомился с ним в 2006-м году, то блюд в его меню было 17.
Чтобы человек смог съесть столько блюд, каждое из них имело объем со столовую ложку, может, две.
Вспоминаю, что когда начали подавать ужин, то примерно на восмьмом или десятом блюде возникло раздражение: "да как же я этим всем наемся? сейчас выйду и пойду в другой ресторан - съем кусок мяса!"
Но когда ужин был завершен, стало понятно, что наелись все - и 100-килограммовые дядьки, и красавицы 90-60-90. Никто больше ничего не хотел и даже еще одна вишенка была бы лишней. Я тогда понял, что Анатолий - мастер.
Я наблюдаю за его творчеством уже десятый год. Не было ни одного сезона, чтобы он стоял на месте и повторял то, что уже сделано.

Мне искренне жаль, что его труд не фиксируется, не описан в книгах, не заснят в телепередачах.
Мне неприятно, что его работу зачастую пытаются оценивать люди, неспособные услышать музыку в его блюдах.
Мне точно так же было бы жаль дирижера и музыкантов симфонического оркестра, на концерт которого заявились бы те, кто шли на дискотеку.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments