stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Баранина с айвой в скороварке

Марокко4541.jpg

Думаете, у вас одних нет времени готовить?
У простых людей в Марокко то же самое! Потому что во многих семьях работать приходится и жене, и мужу.
Хорошо еще, если в семье есть пенсионеры, у которых имеется свободное время, силы и опыт для приготовления вкусной еды.

Марокко1804.jpg

Но дело в том, что у старшего поколения те самые таджины, которые стали символом марокканской кухни есть, бережно хранятся, но еду на каждый день даже и старшее поколение предпочитает готовить... в скороворке.
А ничего не поделаешь! Например, мать моего помощника Абдуллы, которая делилась с нами опытом приготовления повседневных марокканских блюд, рассказала, что первая скороварка у нее появилась еще в молодости - в начале 70-х прошлого года.
Тогда эта новомодная кастрюля стремительно захватила Марокко. Ведь в чем принцип работы скороварки? При нагреве герметично закрытой кастрюли внутри нее повышается давление, а следовательно, и температура кипения. В результате те самые традиционные марокканские блюда, приготовление которых раньше требовало несколько часов, готовятся в скороварке за час, полтора максимум. И без существенного ухудшения результата!
Посмотрите на иллюстрацию. Это в скороварку сложили все то же самое, что и в традиционных рецептах: мясо, лук, чеснок, немного масла, обязательный для марокканской кухни набор специй из куркумы, черного перца, молотой паприки и сухого тертого имбиря, долили совсем немного воды и закрыли скороварку на полтора часа. Открыли  - готово, можно и так на стол подать.

Марокко1805.jpg

Но мать Абдуллы переливает часть соуса в другую скороварку.

Марокко1796.jpg

Добавляет в соус сахар и закладывает дольки айвы. 10 минут, максимум 15 - вот и айва готова.

Марокко4541.jpg

За это время она карамелизирует на обычной сковородке лук, добавляет в лук изюм и все - ни один, самый придирчивый кулинарный критик, не назовет это блюдо невкусным и не сможет определить, как оно приготовлено - в традиционном таджине или в скороварке?

И вот теперь у меня к вам небольшой разговор: а как вы относитесь к скороваркам или мультиваркам? Понимаете ли вы, что сами по себе эти устройства просто расширяют наши возможности на кухне, а плохо только то, что в них готовят ленивые и нелюбознательные люди?
Ведь посмотрите, веками, тысячелетиями человечество готовило еду при температуре 100С. Но эта температура далеко не самая идеальная для раскрытия вкусов большинства продуктов. Одни продукты требуют существенно более низких температур, но продолжительного времени приготовления, а другим не помешают температуры более высокие, но обязательно в присутсвии влаги. Например, последнее условие необходимо для хорошего выделения коллагена из соединительных тканей.
И вот, скороварки, медленноварки, мультиварки предлагают все это современному кулинару. Например, мне на днях подарили новый прибор, в котором кастрюля с идеальной терморегулировкой совмещена с блендером, взбивалкой, перемешивателем и чем еще угодно. Поверх основной кастрюли можно установить решетку для приготвления на пару. А профессиональные устройства подобного рода позволяют не только нагревать, но и стремительно замораживать продукты при постоянной механической обработке. И это еще что! Появились вакуумные кастрюли - мощный комперссор отсасывает воздух из под крышки, в результате соки, например из мяса, выделяются в масло и другие жидкости его окружающие, температура кипения падает, а после продолжительного приготовления давление восстанавливается и мясные соки всасываются обратно в кусок мяса - уже вместе с ароматизированным маслом и соусом. Ну, не фантастика ли?
Что это дает? Умному и образованному повару это дает новые возможности! Точно так же, как электрогитары и синтезаторы изменили музыку и привели к рождению новых стилей и даже новой культуры, новые устройства для приготовления еды способны изменить традиционную кулинарию и привести к рождению принципиально новых блюд и целых направлений в кулинарии.

Так что не в скороварке дело, а дело в умении вкусно готовить, понимании, почему будет вкусно именно так, а не иначе и опоре на традиции.
У матери Абдуллы все удалось на славу! Думаю, что при разумном и обдуманном поведении на кухне и у вас все получится не хуже! Не бойтесь техники!
Некоторые говорят, что у хороших поваров вкус на кончиках пальцев. Нет, вкус должен рождаться в голове - разум источник вкуса, если не говорить о рождении хороших продуктов, что является темой для отдельного разговора.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments