stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Королевский кус-кус от дома "Рахаль"

Я уже начинал рассказывать вам о кейтеринговой компании из Марокко "Дом Рахаль". Некоторые из вас приходили на мастер-класс по марокканской кухне на Дорогомиловский рынок и могли познакомиться с ними очно. Если интересно, могу показать фотографии с того мастер-класса. Но пока мне хотелось бы рассказать вам о том, с какой тщательностью, любовью и аккуратностью готовит кус-кус - главное блюдо марокканской кухни - повар-мастер по имени Хабиба. Для того, чтобы отснять этот материал нам пришлось встать ранним утром, когда густой белый туман постепенно сползал в море, обнажая прекрасный белый город Касабланку.


Марокко479.jpg

Немного оливкового масла в просторный сотейник.

Марокко481.jpg

Примерно килограмм говядины, кусками по 50 грамм.

Марокко482.jpg

400 грамм лука.

Марокко485.jpg

Столько же ошкуренных и отделенных от семян помидор, порезанных мелким кубиком.

Марокко488.jpg

Черный перец, молотая зира, сушеный тёртый имбирь, куркума - стандартный набор приправ для марокканской кухни.

Марокко489.jpg

Ферментированное, с сильным сырным запахом сливочное масло с(ц)мен. Марокканцы обожают этот специалитет, считают, что подлинный запах и вкус марокканской кухни неразрывно связан с особым, уникальным запахом этого масла. Но я могу вам сказать с уверенностью, что если у вас его нет, то для успокоения души можно добавить кусочек сливочного масла, а то и попробовать подмешать немного французского сыра бри (да только где ж вы его теперь возьмете).

Марокко491.jpg

Надо заметить, что складывать продукты в сотейник начали как только поставили его на огонь - то есть, еще в холодную посудину. А теперь, когда нагрелось и зашкворчало, начали перемешивать.

Марокко493.jpg

Увязанный нитью пучок зелени опускается в самом начале тушения - он исполняет роль букета гарни, то есть, после того, как зелень отдаст свой аромат, ее удаляют. Не забыть посолить!

Марокко502.jpg

Долить воды и довести до кипения.

Марокко503.jpg

Теперь в кастрюлю опускают морковь крупными ломтями и другие овощи, которые варятся долго.

Марокко504.jpg

Например, белую редьку - дайкон.

Марокко505.jpg

Капусту крупными ломтями.

Марокко506.jpg

Как видно, овощей довольно много. Вообще, кус-кус блюдо не столько мясное, сколько овощное. На килограмм мяса идет примерно 3,5 кг овощей и килограмм самой крупы. Так что это еще не все овощи!

Марокко517.jpg

Овощи варят при довольно бурном кипении.

Марокко518.jpg

Томатная паста по вкусу.

Марокко520.jpg

Незадолго до окончания приготовления моркови, редьки и капусты в сотейник отправляются продукты, которые готовятся очень быстро, например, кабачки, цуккини и тыква. Тыкву нарезают особым образом, чтобы каждый ломтик оставался на кожуре, которая поможет удержать его и не развалиться. Разумеется, едоки едят только то, что положено, а корку откладывают в сторону, точно так же, как мы, когда едим арбуз или дыню.

Марокко521.jpg

Готовый соус стоит еще раз выправить на соль.

Марокко495.jpg

Одновременно с приготовлением мяса и овощей следовало начать жарить лук. Обратите внимание, что лук нарезан перышками - я объяснял в своих книгах для чего это необходимо. Лук уложили на еще холодную сковороду и поставили ее на огонь без масла. Без масла!!!

Марокко500.jpg

Когда лук уже нагрелся и начал издавать ощутимый запах, к луку подлили немного воды и буквально ложку растительного масла. Лук присыпали ровно тем же набором приправ, что использовали для соуса: черным перцем, зирой, куркумой и солью. Обошлись только без имбиря.

Марокко501.jpg

Добавили две ложки масла с(ц)мен.

Марокко510.jpg

Перемешали и, когда выпарилась первая вода, долили еще немного.

Марокко514.jpg

К луку добавили изюм, корицу палочками и молотую.

Марокко516.jpg

Присыпали сахаром.

Марокко524.jpg

Жарили, часто помешивая и постоянно подливая воду.

Марокко557.jpg

И в результате получили идеальный карамелизированный лук, в котором всего несколько ложек масла! Сравните-ка самостоятельно этот способ с традиционными способами карамелизации лука - вы убедитесь, что этот способ абсолютно уникальный.

Марокко525.jpg

Но сам кус-кус это не только соус из мяса и овощей, не только карамелизированный лук, но еще и особая крупа. Вернее, особые макаронные изделия в виде мелкой крупы. Сначала сухой кус-кус выкладывают на глубокое блюдо либо широкую, просторную миску и посыпают его солью.

Марокко526.jpg

Поливают растительным маслом.

Марокко528.jpg

И холодной водой. Можно сказать, что на килограмм кус-куса сначала льют 100-150 мл воды.

Марокко530.jpg

И далее начинается ручная работа, требующая некоторого умения, даже, я бы сказал, искусства.

Марокко532.jpg

Кус-кус надо перетереть так, чтобы соль равномерно распределилась и чтобы каждая крупинка оказалась смоченной водой и смазанной маслом.

Марокко535.jpg

При этом кус-кус должен оставаться очень рыхлым, как бы воздушным.

Марокко536.jpg

Ведь готовиться он будет на пару.

Марокко537.jpg

Кус-кус не вываливают одним комком в пароварку, а укладывают так, чтобы он лег, как снег, когда он идет крупными снежинками.

Марокко540.jpg

Ни в коем случае не утрамбовывать, а только распределить его в пароварке ровным слоем.

Марокко542.jpg

Надо дождаться, когда пар пройдет сквозь кус-кус и приступать ко второму этапу.

Марокко544.jpg

Кус-кус снова пересыпают на блюдо и еще раз смачивают водой.

Марокко548.jpg

Точно так же, как и в первый раз, уже горячий кус-кус перетирают руками так, чтобы не осталось ни одного комочка.

Марокко552.jpg

И снова стараются кус-кус сделать легким, воздушным, пушистым.

Марокко556.jpg

И кус-кус еще раз засыпают в пароварку - опять до тех пор, пока пар не пройдет сквозь него. По своему опыту могу сказать, что даже на первом этапе моим ладоням было изрядно горячо. Поэтому я прибег к помощи силиконовой лопатки - вроде бы получилось ничего. Хотя у меня есть одна хорошая идея, которую я сначала должен опробовать самостоятельно, а потом покажу еще и моим марокканским друзьям - кажется, этот процесс можно автоматизировать и получать стабильный, очень аккуратный результат.

Марокко562.jpg

Но когда кус-кус выкладывают на блюдо, то одевают перчатки. Во-первых, он уже очень горячий - никакие, самые привычные руки не выдержат такого ожога. Во-вторых, он больше не будет подвергаться тепловой обработке - это уже подача, где руками можно подавать еду только самым близким, родным людям.

Марокко566.jpg

На горке кус-куса устраивают "плато" в котором проделывают отверстия.

Марокко568.jpg

Кус-кус поливают жидкой частью соуса, а отверстия были необходимы для того, чтобы соус пропитал кус-кус изнутри. Ведь за время приготовления в пароварке он еще не успел напитаться влагой до отказа, да и там были только чистый пар, соль и вода, а в этом соусе вкусы мяса и всех овощей.

Марокко570.jpg

Выкладывается мясо с овощами.

Марокко571.jpg

Но мясо и овощи пока используются не все.

Марокко577.jpg

Часть мяса и овощей оставляется для украшения.

Марокко572.jpg

Поверх овощей выкладывают карамелизированный лук.

Марокко573.jpg

Лук полностью накрывает собой овощи и мясо.

Марокко584.jpg

По поверхности кус-куса выкладывают овощи и поливают соусом сквозь конус шинуа - на поверхности крупы не должно быть ошметков разварного лука и помидор.

Марокко587.jpg

Поверхность карамелизированного лука присыпают молотым грецким орехом.

Марокко593.jpg

В качестве ароматного украшения используют палочки корицы. Сырой стручковый перец втыкают прямо в кус-кус, небольшие томаты-сливки тоже можно использовать для того, чтобы порадовать взгляд едоков.

Марокко601.jpg

Разумеется, палочки корицы, как и лавровый лист из наших супов, не едят. А вот все остальное - вкусно, полезно и радует глаз!

DSC01032.jpg

При известной сноровке, да если еще и готовить вдвоём-втроём, то можно управиться задолго то синего-синего вечера ))) Не сложнее нашего плова, уверяю вас!



Посмотрите видео - я справился с этим блюдом с первого раза. Вы-то чем хуже?

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments