stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Чем заменить помидоры? А баклажаны?

Марокко623.jpg

Не правда ли, странные вопросы?
Но у меня уже спрашивали, чем заменить уксус, чем заменить сахар, так что вопросы о замене баклажан на кабачки, а всего остального на томатную пасту меня удивить не могут.
Я только до сих пор не научился, как в таких случаях отвечать. Ведь как ни ответь - спрашивающий обижается, потому что на расстоянии чувствует, что я посмотрел на его комментарий, как на свежее (цензура).
Ладно, пусть желающие обижаются, а нам еще к Первому Маю готовиться надо!
Ведь на столе должны стоять не только шашлыки и бухло, правда? Хороший стол непременно должны украшать - ура! - овощные закуски, которых я вам из Марокко привез немало.



Салат-из-помидор-и-баклажан-ингредиенты.jpg

Посмотрите на ингредиенты - все очень просто и доступно, если не охать про пластмассу и не ждать, когда поспеют "свои, с грядки, без удобрений".
Вот таких баклажан и помидор в любом супермаркете - да завались!
В маленьких блюдцах левый ряд, сверху вниз: паприка, оливковое масло, молотая зира.
Правый ряд: чесночная паста в масле, петрушка, харисса.

Чесночная паста: разрезать головку чеснока по экватору, вытряхнуть половинки зубчиков чеснока в блендер, долить растительного масла и измельчить. Хранить в закрытой баночке в холодильнике.
Харисса: если аутентично, то растирать в ступке острый стручковый перец, с добавлением чеснока и масла, зиры, а по желанию даже лимонного сока и мяты. Если быстро, то все то же самое, только в блендере, до состояния однородной пасты. Если интересно, то сначала растереть чеснок с перцем и зирой, а потом залить горячим оливковым маслом, дать остыть, после чего выправить вкус лимоном, зирой, а то и сахаром с солью, добиваясь идеального вкусового баланса. Только надо понимать, что харисса это не еда, это приправа, точно такая же, как, к примеру, горчица. Ее добавляют понемногу в готовые блюда либо используют в качестве ингредиента, когда необходимо добавить немного пикантной остроты.

Марокко1290.jpg

Ну, это вы знаете!
Хотите - на углях, прямо на месте пикника, если больше делать нечего.
Хотите - дома, заранее.
Хотите брутальности - прямо на газовой конфорке.
Хотите как положено - в духовке при 220 С, иногда поворачивая, до тех пор, пока шкура отходить не начнет, а мякоть внутри не превратиться в мягкую массу цвета молочного шоколада.
А потом - вы тоже знаете - надо очистить.
Можно завернуть в целофанновый пакет, если вам во время пикника так вкуснее. Заодно внесете свой вклад в русскую природу, в виде лишнего пакетика с мусором.
Если вы не такие и никогда не поступаете как поросята, то после запекания баклажанов дома их можно уложить под крышку в небольшую кастрюлю. Когда остынут, будут очищаться на раз-два.
Если у вас есть время растворить в холодной воде две-три ложки соли, то опускайте баклажан в воду и очищайте прямо в воде.
А вообще - запеченный баклажан вдоль ножом разрезали, да столовой ложкой выгребли. Я не знаю, для чего люди на кухне все усложняют даже в тех случаях, когда это не приводит ни к каким изменениям во вкусе.


Марокко1291.jpg

Вот ошкурить, удалить семечки и порезать помидор.
Можно ножом. Можно все то же самое сделать на терке. Можно использовать кухонный комбайн, который все равно пылится, но это если вам не лень потом его мыть и снова укладывать.
Ладно, в общем, помидоры кубиком на сковородку.

Марокко1292.jpg

Следом немного оливкового масла.

Марокко1293.jpg

Дальше - чеснок. Вернее, чесночную пасту. Да черт с вами, выдавите пару зубчиков через чеснокодавилку.

Марокко1294.jpg

Потом чуть-чуть хариссы. Только давайте без крайностей? Совсем не добавлять, потому что, видите ли, вы не любите острого - неправильно. Не любите? Ок, давайте лучше винегрет. Но если и любите, то бухать туда ложками, чтобы потом не почувствовать вкус других продуктов, и чтобы на следующий день пальцы жгло даже через бумагу - тоже неправильно. Во всем хороша мера!
Но острая нотка должна присутствовать обязательно, иначе вся эта затея не имеет никакого смысла.

Марокко1295.jpg

Соль. Если бы вы работали в ресторане, то я бы посоветовал добавить соли чуть больше - чтобы клиенты побольше пили. Бар и напитки приносят хорошую прибыль, а делать ничего не надо. Наливай и мой стаканы!
Если бы вы готовили для благотворительного вечера с экономным бюджетом, я бы вам советовал вообще не солить, чтобы отбить гостям аппетит.
Но если вы готовите для себя и для своих любимых людей, то солите так, чтобы еда, попадая на язык, немедленно пробуждала слюноотделение!
(о, видите? и я про слюни! с кем поведешься, как говорится)

Марокко1296.jpg

Молотая зира. В мире существует масса кухонь, где зира не используется. Но мы здесь собрались поговорить о восточной кухне, правда? Значит - зира! И рука с пистолетом резко, со свистом, вниз. Я сказал: зира!

Марокко1297.jpg

Паприка бывает довольно разной по остроте. Но я знаю, что некоторые люди панически боятся красного. К ним мы даже и не обращаемся.
К людям разумным: вот у вас, с одной стороны, есть харисса, известной вам остроты, а с другой - паприка, тоже известной остроты. Вам что, трудно соблюсти баланс? Паприка острая - меньше хариссы, паприка сладкая - больше хариссы. Но количество паприки - константа, она здесь не только для вкуса, но еще и для цвета!

Марокко1298.jpg

Петрушка. Да, петрушку в Марокко жарят и используют ее как специю. Да, это не убивает ее вкус, а раскрывает, имейте в виду.

Марокко1299.jpg

Посмотрите на предыдущую фотографию и на вот эту. Вы видите изменения в цвете? Причина не только в паприке, причина в карамелизации сахаров, которые находятся в помидорах. Жарить надо помешивая, до выпаривания значительной части влаги. Пока воды в сковородке много, происходит испарение, следовательно, температура не может подняться выше 100С и карамелизации сахаров не происходит. Но когда воды мало, на поверхности продуктов температура все та же, 100С, а вот между сковородой и помидорами вполне может оказаться и все 130-150С, когда и происходит волшебное изменение во вкусе помидоров от "не ешьте на ночь" до "дайте мне еще!"
Мешать, мешать и еще раз мешать!

Марокко1300.jpg

Вот теперь, ах, баклажан!
Баклажан уже готов, его с помидорами только женить - перемешать, равномерно распределить, сделать одним целым!

Марокко1301.jpg

И чтобы это целое стало восхитительным, добавтье, если вам не жалко, еще чуть-чуть петрушки, а?

Марокко1302.jpg

Все! Готово!
Если мой дорогой читатель умный и расчетливый человек, то все это он сделал заранее, может быть, даже в казане, потому что на этих проглотов сковородочками не напасешься.
Стекляная банка стерилизованная в микроволновке (в гугл!), пока салат еще горячий - по банкам его, крышку сверху, в тазик с холодной водой, струя воды через тазик, остыло - в холодильник.
Употреблять (какое хорошее слово!) все праздники, с хорошим настроением!

Марокко626.jpg

Вот... знаете, а лимоны здесь не просто так лежат.
На том этапе готовности, пока еще не добавили петрушку во второй раз, попробуйте салат, а? И, если он вас не восхищает, у меня для вас припасен совет.
Лимоны режете кубиками, пересыпаете сахаром. Стоит часок, выпускает сок. Берете чистую руку и давите так, чтобы кристаллики сахара царапали лимонную цедру, выбивая мельчайшие капельки эфирных масел прямо в уже сладкий сок.
Вот этот сок тоже пускай стоит в холодильнике, а из лимонного жмыха и мяты наделайте лимонаду для детей.
Этот сок - офигенный компонент для салатных заправок и секретный ингредиент во многих, очень многих блюдах.
Еще раз: это салат из баклажан и помидоров. Хорошие помидоры какими бывают? Кисло-сладкими! Вот и добавьте этот кисло-сладкий эквалайзер в звучание этого салата, но только в меру и только в случае, если что-то не устраивает и так.
Хотя, иногда может не устраивать из-за того, что пожалели заварки масла мало добавили в самом начале. Ну, что? Берите и добавляйте еще, что теперь с вам делать? Хотя так, конечно, не положено.

Ладно, пока!
Берегите себя, не ешьте одно мясо, не пейте слишком много водки, сочетайте мясо с овощами, знайте меру, любите женщин, плодитесь и размножайтесь все, кто дочитал до этого места! Аминь.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments