stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Соленый лимон

Соленый-лимон.jpg

Сплошная желтизна в этих ваших ЖиЖах.
Пусть и в моем Журналее немного пожелтеет.
Только не очередными шпагатами, трусами и сиськами полузвезд полусвета, а хоть чем-то вкусным и интересным.

Придумал отличную замену марокканским соленым лимонам.
Готовится очень быстро, буквально на раз-два, а на вкус... ну, я буду очень впечатлен, если найдется эксперт, который в "слепом" тесте из нескольких предложенных образцов опознает приготовленный по моему методу лимон с первого раза.
Но сначала я хочу напомнить, как мы их готовили раньше.

Сеанс-без-названия2022

Желтый - это лимон.
Вот только представьте себе, что у вас во дворе растут лимоны и каждый день их поспевает столько, что съесть их ну никак невозможно! Что делать?
Когда-то кто-то в далеком Марокко воскликнул:
- Ну куда мне столько лимонов? Солить я их буду, что ли?
А послушная жена услышала, как муж говорит "лимоны солить", взяла, да и засолила. Ну правильно, чего добру пропадать?

Сеанс-без-названия2098

Умная жена вспомнила, как двоюродный брат мужа, миллионер, говорил:
- У меня лимонов столько, что единственный надежный способ их хранения - в банке.

DSC06236

Ну и взяла она подходящую чистую банку, лимоны и соль.

DSC06241

Надрезала лимон, но не до конца.

DSC06240

И насыпала лимон в разрез, чтобы он просолился.

DSC06242

А потом подумала:
- Вдруг муж у меня потребует соленые лимоны, а они еще не готовы?
И перевернула лимон и надрезала с другой стороны.

DSC06239

И в этот разрез тоже подложила соли.

DSC06243

И стала складывать лимоны в банку.

DSC06245

Но место в банке заканчивалось быстрее, чем лимоны.

DSC06246

Пришлось даже придавить, да так, что из лимонов выдавилось немного сока.

DSC06248

Умная и послушная жена вспомнила, что ее муж, когда совершает харам и пьет коньяк или текилу, все время требует лимон и соль и потому решила, что самое лучшее место для заготовленных любимому мужу лимонов будет рядом со спиртными напитками, где темно и прохладно.

DSC06322

Но на следующий день поспело еще два лимона! Она взяла банку, посмотрела, а лимоны-то обмякли со вчерашнего дня!
И сок еще пустили!

DSC06324

Тогда она разрезала и посолила два свежих лимона и запихнула их в банку, надеясь, что и так сойдет - лишь бы муж не ругал ее за избыток лимонов в доме.

DSC06325
DSC06323

И так она поступала каждый день, пока банка не заполнилась соком до отказа.

DSC06362

А еще через неделю муж, открывая заветный шкафчик, спросил у жены:
- Что это такое?
- Вы приказали мне лимоны солить...
- Ну давай, попробую!

Сеанс-без-названия2133

- Очень вкусно, жена! - сказал муж.
- И шкура у лимонов стала прозрачной и съедобной, и мякоть совершенно другой вкус приобрела, и куда-то делся привычный аромат цитрусовых. - продолжал муж, облизывая пальцы. - Я таких лимонов могу хоть по три штуки в день есть! Клади их для меня в каждый обед и в салаты тоже добавляй! И сок тоже не выливай, сок тоже вкусный!

Сеанс-без-названия2026

Ну, а вы знаете, почему у вас никогда не получатся лимоны, как у марокканской жены доброго нрава?
Да потому, что на цедре лимонов, в местах их произрастания, обычно живут особые бактерии. И эти бактерии сквашивают лимоны точно так же, как бактерии на винограде сбраживают его сок, превращая его в вино либо уксус.
Но когда лимоны отправляются к нам в далекий путь из стран с развитым сельским хозяйством, их обрабатывают особым составом, растворенном в парафине. Ну да, его можно кое-как отмыть, но... вместе с бактериями, которые к тому моменту вряд ли и живы. И в результате лимоны просолятся, но не заквасятся. Получится съедобно, но это будет нечто другое.
Что делать? Какой выход, где он?
Выход есть! Все еще не обрабатывают лимоны в Узбекистане. Потому они и портятся так быстро. Вроде бы, в Абхазии тоже не обрабатывают лимоны. И вот, посмотрите на фотографию. Два лимона на самом верху, оранжевые - как раз ташкентские, особого очень сладкого сорта. И внизу, вот эти маленькие, без пимпочек на носике и попке, кругленькие, тоже из Узбекистана. Да вы их легко узнаете по цене! Потому что стоят они в четыре раза дороже турецких, вот этих, что посредине, слегка зеленоватых. Турецкие обработаны тем составом, поэтому их надо как следует помыть и обдать кипятком. А узбекские... да ничего не будет с вами, ручаюсь! Ведь виноград на вино тоже никто не моет!  Закладывайте в банку, как Бог послал.

Сеанс-без-названия2132

Бактерий с узбекских, абхазских, нахичеванских лимонов хватит для того, чтобы заквасить всю банку.
Есть можно начинать через дней десять, но лучше подождать с месяц. Лимоны всегда должны быть покрыты соком, так что не увлекайтесь особо этой амброзией, которой так и тянет заправить очередной салатик. Хранятся они очень долго даже и без холодильника - пока не пропадут.

Но оказалось, что в Марокко, по крайней мере, в Касабланке, соленые лимоны выглядят иначе:



Да и солят лимоны особого сорта - мелкие, кругленькие. Попробовав и распробовав как следует эту важнейшую, как и оливки, заготовку, я могу сказать, что они не столько соленые, сколько квашенные. Вполне ясно чувствуется молочная кислота - точно такая, как в квашеной капусте либо в моченых яблоках. И сладость вполне присутствует. Поэтому марокканская заготовка из лимонов звучит как кисло-сладко-соленая, бодрящая, радующая! Одним словом, празднично звучит!

И вот теперь, пожалуйста, оцените новый способ.

Самое главное - правильно выбрать лимоны. Кожура (не тоненькая желтая цедра, и не мякоть лимона, а то белое, что между ними) не должна отчаяно горчить. Это самое главное для успеха. Допустима только умеренная горчинка. В этом ничего страшного нет! Ведь и оливки, и хорошее, настоящее оливковое масло, тоже горчат, правда? Да и лимоны эти не для замены картошки, а всего лишь закуска! Закуска зачем нужна за столом или в составе блюда? Только для того, чтобы взбодрить вкусовые рецепторы.

Итак, уложите надрезанные лимоны в небольшой сотейник или кастрюлю как можно плотнее и залейте раствором соли и сахара, чтобы покрыло. Мои пропорции примерно такие: на стакан воды столовая ложка соли и две ложки сахара с горкой. Мало стакана воды? Долейте еще один - самое главное, считайте, чтобы потом не ошибиться с солью и сахаром.
И ставьте на огонь, чтобы прокипело пятнадцать-двадцать минут. Снимайте с огня, накройте крышкой, пусть остывает.
В холодильнике заготовка хранится отлично - точно так же, как подходит под десятки блюд, начиная от банальной жареной рыбы и заканчивая блюд в соусе, типа беф-строганов. Вот к какой еде вы бы предложили оливки в качестве закуски? К ней же и соленый лимон подойдет!
И сок, или рассол, не знаю, я просто теряюсь, как назвать эту чудесную жидкость - никуда не девайте! Прямо ею можно подсаливать и подкисливать самые разные блюда!
Не верите? Ну, проверяйте скорее!

PS Фотографы! А что скажете о фото на белом фоне? Ведь ничего не обтравливал, не выбеливал специально - только свет, только свет и черные флаги, чтобы прорисовать стакан!


Subscribe
promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →