stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Новинка для дачно-казанной кулинарии

Каждая утварь требует индивидуального подхода. Сковороде нужна плита. Кастрюле - конфорка. Горшку - русская печь. А казану нужен очаг.
При чем, очаг нужен хотя бы самый простой, который можно соорудить за пять минут хоть в чистом поле.

Очаг1

В земле выкапывается ямка. В нее ставится казан. Борта казана обкладываются землей и камнями. Спереди и снизу оставляют подкоп-отверстие, куда дрова подкладывать, а сзади и сверху устраивают отверстие, чтобы дым выходил.
Все! Больше ничего не надо!
Как это работает?
Как видно из рисунка, языки пламени облизывают только нижнюю часть казана. В начале приготовления, когда продукты чаще всего обжариваются, такого нагрева вполне достаточно. Постепенно земля и камни, из которых сооружен очаг, прогреваются, а к концу приготовления, когда в казан закладывают рис, они прогреты уже настолько, что отдают тепло именно туда, куда надо - в стены казана. Потому-то рис и не останется липкой кашей, как получается довольно часто во время приготовления на газовой или электроплите, где нагрев казана происходит только снизу. Потому-то и еда не пригорает, как частенько случается у неопытных кулинаров на плите. Когда еда уже готова, дрова можно и вовсе убрать, но казан будет еще очень долго горячим - как бы дожидаясь запоздавших едоков.
На таких очагах готовят чабаны вечерами, так готовят на свадьбах. Этот очаг пригоден для 3-литрового казанчика на двух-трех едоков, этот очаг превосходно справляется с казанами, для переноски которых отряжают четверых здоровых парней.
Свадьбы-то в Узбекистане многие люди по-прежнему справляют дома, у себя во дворах. Свадебные казаны - общественная собственность, их несколько штук на всю махаллю или кишлак. Где свадьба, туда и несут. И что, ради одного дня будут строить какую-то особую печь под двухсотлитровый казан? Да нет, конечно! Поступят ровно так, как я только что рассказал, и приготовят плов, который еще и не во всякой чайхане получается.


ИДЕАЛЬНАЯ ПАРА

DSC03763

Но вряд ли вы для того, чтобы приготовить казан плова, возьмете в руки лопату и камни. Поэтому давайте я вам расскажу, как из газовой конфорки и самого обычного казана создать идеальную пару.
Посмотрите на это примитивное устройство - очаг для газовой конфорки. Мастер сделал его для меня за сорок минут.

DSC03764

Вот как располагается на нем казан и теперь я скажу несколько слов о том, как это работает.
Огонь горит внутри малого кольца, не доходящего до дна казана. Горячий воздух поднимается ко дну казана и не может опуститься вниз, в щель между кольцами, пока не отдаст свое тепло казану и его не выдавит более горячий воздух.
Опускаясь вниз теплый воздух выходит через прорези внизу очага, не мешая встречным потокам холодного воздуха, которые стремятся к газовой конфорке.

DSC03722

Попробуйте подержать руку у поверхности казана, когда под ним горит газ - очень горячо, рука не терпит! Это сколько же тепла просто так уходит в атмосферу? При этом казану вечно не достает жара - не получается готовить так, как на живом огне.
А когда казан установлен в этот очаг, то температура самой конструкции примерно 60С - вроде и горячая, но руки не обожжешь. Следовательно, потери тепла минимальны. Да и по происходящему в казане видно - жарится так, как надо, кипит, так как надо, одним словом - работает так, как надо!

DSC03743

Да и с распределением тепла теперь все в порядке. Вот температура на дне казана.

DSC03744

Чуть повыше.

DSC03745

Еще выше - тоже нормально.

DSC03746

И, наконец, самый верх!
Это еще первый, пробный вариант такого устройства. А что если посчитать или опытным путем подобрать идеальное расстояние между казаном и конфоркой, расстояние между кольцами и их высоту? Ведь отлично будет работать!

Знаете, как закипает вода в казане, когда он стоит на таком очаге? Не от центра, как бывает на обычной газовой горелке, а от бортов казана - как в казане с хорошим кирпичным очагом!

DSC03770

Организовать абсолютно равномерное и при этом очень медленное кипение - проще простого.
Знаете, каким получается хаш или шурпа? Великолепными, прозрачными, как слеза!

И, НАКОНЕЦ, НОВИНКА!
Небо14066.jpg
Весит немного, ножки складываются, легко помещается в любой багажник, стоит умеренно - в соответствии с затраченными материалами, вложенным трудом и вполне обоснованной прибылью, без применения коэфициента на алчность.
Небо14057.jpg

Три краника. Верхний - с пьезоэлементом, от него загорается фитиль.
Один из боковых краников регулирует нагрев бортов казана, перефирии, а другой - нагрев центральной части. Деление по зонам нагрева весьма четкое, дающее поразительно наглядный пример, насколько сильно все зависит от распределения языков пламени.
От себя я хочу заметить, что таким устройством я пользуюсь уже год, готовил даже на больших мероприятих и ставил не только 22-литровый казан, но и 35, и даже 50-литровые казаны. Результаты - отличные. Запас мощности с учетом повышенного КПД позволяет готовить в огромных казанах даже по-китайски, где требуется ого-го какая температура и скорость.

Посмотрите видеоролик:



Уже после съемки данного ролика я поставил на этот очаг широкую медную сковороду диаметром 51 см и приготовил такую паэлью, которой у меня еще никогда не получалось! Все потому, что было очень удобно распределять температуру.
Думаю, что это идеальное устройство для использования так же и с большими чугунными сковородами, саджами, профессиональными кастрюлями больших размеров.

Где купить: livingshop.ru
Книги Сталика Ханкишиева: http://shop.stalic.ru/books/knigi-stalika-hankishieva

Subscribe
promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments