stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Ну, давайте, что ли, о кулинарии!



Индийская кухня - моя любовь с первого взгляда - роман в непрошедшем времени.
Будоражит и дразнит, манит и очаровывает, восторгает и поражает!

При бесконечном количестве рецептов в каждом регионе, по всему Индостану используются стандартные, идеально отработанные за тысячелетия технологии. Для каждого ингредиента, помноженного на любую из имеющихся технологий, предлагается наилучший набор специй - так называемые масала. Проявлять индивидуальность при составлении масала - дело чести для любого повара, от профессионала до домохозяйки. Иногда масала составляют самостоятельно от начала и до конца, но еще чаще готовые масала используют как дополняемую и корректируемую под собственный вкус базу.

Основных технологий не так уж и много, быть может, с десяток.
Основных ингредиентов - больше на порядок, но все же не в их разнообразии дело.
А дело в специях. Ведь Индия - родина специй! И специями здесь не приправляют еду, здесь специи едят.
Порою кажется, что основные ингредиенты здесь выполняют всего лишь роль некоторого наполнителя, поэтому огромная масса индийских блюд звучит для неискушенного европейца слишком громко, а популярность по всему миру приобрели те блюда, которые как бы пошли навстречу малым детям в поедании специй.
Одним из таких блюд - понятных и потому принятых практически по всему миру - стал цыпленок, приготовленный в печи. Итак,

ТАНДУРИ ЧИКЕН
Как и под любое другое широко распространенное, популярное блюдо, имеется стандартный набор специй - тандури масала.




Положите в колбу для погружного блендера чеснок (возьмите всю головку, только почистить не забудьте), столько же имбиря, чайную ложку куркумы, полторы чайные ложки соли, три столовые ложки смеси специй "тандури масала", грамм по сто сливочного масла и сюзьмы.
Куркума это такой желтый порошок, на котором рыночные продавцы специй пишут "шафран".
Тандури масала это такой набор специй для индийской кухни, его можно купить в магазинах "Индийские специи" и даже в некоторых приличных супермаркетах. У кого по близости нет ни того, ни другого - Интернет Акбар!
Имбирь продают в овощных отделах супермаркетов и на рынках.
Сюзьма это сцеженный через несколько слоев марли йогурт.



Попробуйте получившуюся смесь и добавьте в нее что-то кислое, например две столовые ложки нар-шараба или три томатной пасты.
Было бы аутентичнее использовать традиционные для Индии подкислители, пусть обретение этих знаний станет вашим домашним заданием, но и в Индии томатную пасту можно встретить все чаще. А вот нар-шараб - упаренный сок кислых сортов гранатов - это моя фишка, мне так нравится больше. Кто знает, может вам придется по вкусу соус из каких-то красных северных ягод.



Поскольку за столом встречаются люди с разными вкусами и предпочтениями в отношении остроты блюд, лучше отделить часть пасты и добавить в нее несколько колечек чили и еще раз измельчить.



Куски курицы нанизывайте на небольшие, чтобы поместились в духовочку, шампуры и после этого густо намажьте маринадом.



Картошку варите пять минут после закипания, а шампиньоны нанизывайте сырыми. Намажьте грибы и картошку оставшейся пастой тандури. Не пропадать же добру? А картошку и грибы сожрут с не меньшим удовольствием. Кур-то мало, на всех может и не хватить!



Печь-тандыр разогреваем как следует, угли разгребаем. А духовочку разогреваем до 220С, или можно рискнуть и нагреть до 250С, только тогда надо будет следить внимательно за происходящим.



Шампуры с курицей и картошкой-грибами можно положить прямо на решетку, но все же лучше их поставить, чтобы продукты равномерно запекались со всех сторон, а не поджаривались до черна от контакта с раскаленным металлом.
Подложите фольги на дно духовки, чтобы не засрать все пространство.



Надо жарить, пока паста не превратится в подсохшую, твердую корочку.



Фотографии кликабельны



Пожалуйста, не удивляйтесь слабеньким финальным фото - им по пять лет.
А первое, заглавное фото - как бы ничего так по свету и композиции, но это стоп-кадр из видео.
Вот видео - посмотрите обязательно!



Этот сюжет вы не увидите по НТВ, это только для вас - моих читателей и клиентов интернет-магазина.
В моем магазине товаров немного, потому что я готов продавать только то, чем пользуюсь и сам.
Но, увы, не все из того, чем пользуюсь сам - можно продавать, ибо таких вещей не бывает в товарном количестве.

Зато всегда можно купить (да еще и с именным автографом) главный результат моего труда - книги, которые, вроде бы, должны обрадовать любого мужчину, который хоть раз в жизни попробовал равзести огонь под казаном или насыпать уголь в мангал.
А праздник - уже скоро!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalic июнь 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments