stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Сложности съемки изделий с зеркальными поверхностями

Видео-картинки0520.jpg

Вообще, если снимать исключительно для фото, то можно, разумеется, и "пофотошопить". Но если снимать видео, то лучше сразу настроить все так, чтобы получать идеальный результат идеального качества. Видеоролики с рецептами еще только будут сниматься, но пока прибор новый, на нем ни царапинки, ни пылинки, хорошо бы снять несколько коротких видео, показывающих прибор во всей красе. Эти ролики потом можно будет подмонтировать в сюжет в качестве заставок, перебивок, итп.



IMG_2357.jpg

Обычно, даже если я снимаю матовые металлические поверхности или эмалированную керамику, то стараюсь избегать прямых лучей прожекторов - даже и большие софтбоксы просто отражаются в изделии. Для таких случаев я применяю световой куб - лайт-куб - то есть куб из полупрозрачного белого материала, в который устанавливается предмет съемки, а фонари светят на сам куб. Но у куба - хочешь не хочешь - есть углы, складки, какие-то помятости. Вот они все, отражаются в мультиварке, как на ладони. Хоть айфоном фотографируй (то, что вы сейчас видите), хоть дорогущей камерой.
Еще раз, на фото исправить можно - просто придется поработать в фотошопе. А как быть, если задача получить не только фото, но еще и видео отличного качества?

IMG_2358.jpg

Тогда вот так - огромные листы белой бумаги почти до самого потолка, и светить либо сквозь них, либо на них. Чтобы в изделии отражалось только гладкое, ровное, с пятнами света, которые покажут объем изделия.

IMG_2361.jpg

Видите фонарик справа, прямо над мультиваркой? Он светит на серый фон цветным пятном. Фильтр подобран под фирменный цвет компании BORK.
На переднем плане, прямо по центру кадра сверху-вниз видна тыльная сторона стрипа - длинного и узкого софт-бокса. Вдали, на этом же уровне, виден еще один. Именно они рисуют четкие белые линии по краям прибора. Ведь иначе края прибора просто слились бы с темным фоном!
А на самом верху еще один софт-бокс, квадратный. Он выполняет сразу две задачи - светит в один из листов бумаги и рисует блик на передне-левой части крышки мультиварки. Заднюю часть крышки я намеренно оставил темной, ведь ее контуры четко очерчивает цветное пятно на фоне.


IMG_2360.jpg

Вот слева, вверху, еще один "горшок", который светит ярким пятном в лист бумаги. Чтобы от него не шла засветка на фон, с одной стороны на него установлена шторка.
Именно отражение его пятна видно на правой части прибора. Перемещается пятно по бумаге, меняется его форма от круглой до эллиптической или даже вплоть до гиперболы, точно так же меняется отражение в приборе.

IMG_2363.jpg

Изображение с фото- видеокамеры сразу приходит в компьютер, чтобы было понятно, как получается и можно было разглядеть все детали.
Например, на этом снимке кое-что еще следовало поправить.

IMG_2362.jpg

В общем, я считаю, что любую работу надо делать максимально качественно, на пределе имеющихся возможностей. Но если берешь за работу деньги, то уж будь добреньким - не жалей ни спины, ни живота своего, а вкалывай по полной!
Сейчас пойду продолжать. И вам тоже удачного трудового дня, дорогие товарищи!

Recent Posts from This Journal

promo stalic июнь 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments