stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Навстречу Первомаю №3: Как появляются идеи для рекламных фотографий?

Камис-+грин-макро.jpg

Постоянным читателям известно, что я уже несколько лет сотрудничаю с компанией натуральных специй и приправ КАМИС. И кто бы что не говорил, сотрудничеством горжусь, потому что я сам убедился в качестве их продукции с одной стороны, а с другой стороны я выполняю свою работу честно и добросовестно не только по отношению к рекламодателю, но и по отношению к зрителю и читателю. Я стараюсь сделать не просто тупую рекламу "купи, купи, купи", но рассказать интересный рецепт, новую технологию, порадовать глаза и создать хорошее настроение, в конце концов!
И вот вчера, приступая к работе над очередным заказом я подумал

Capture-One-Catalog15963.jpg

Я подумал:
- А что может быть лучше и убедительнее сюжета с куском мяса, который вот прямо сейчас, в эту минуту, по-настоящему жарится? На углях, с шипением и шкворчанием, с клубами дыма, который над ним поднимается? И ради этого и предыдущего кадра решил... внести работающий, разогретый гриль, пусть и не надолго, но в зал, в фотостудию, где можно получить фото идеального качества. Ну, закоптим все, а что теперь делать? Шторы можно постирать, да и в зале рано или поздно придется делать ремонт. В конце концов - пусть в моем доме лучше пахнет дымком и вкусной едой, чем освежителями воздуха!

Камис-+-грин-эгг-ингредиенты.jpg

Поскольку я собирался снимать очередной рецепт, я решил сначала сфотографировать ингредиенты, обыграв и название новой серии приправ для гриля от компании КАМИС.
И я подумал, что вот этот ребус в достаточной степени отобразит все, что я хотел сказать в рецепте. Мол, можно взять свежие перцы, а можно сушеные. Можно взять угольный гриль, а можно и сковородку. Можно взять свежий стандартный набор: чеснок, имбирь, перчик и лимон, а можно использовать равный по гениальности подбора пакетик КАМИС "Вкус Огня" - "Свинина на углях" - самое главное вспомнить, что самостоятельное приготовление еды это кайф и удовольствие, а уж на Первомай нажарить мяса - просто святая обязанность каждого мужика!

Capture-One-Catalog15956.jpg

И вот, чтобы помочь нам управиться с неизбежным ужином я пригласил соседей. И вдвоем с Сашей мы внесли гриль в зал и поставили под фотосвет. Перекрыли поддувало, но дымок все равно шел, потому что угли еще не успели затухнуть.
И я подумал:
- Боже, до чего ж красиво, а? Нет, я должен это снять немедленно!

Capture-One-Catalog15958.jpg

А потом я попросил Сашу, который невольно оказался в роли моего ассистента, потому что моя жена и его супруга были заняты тем, что накрывали на стол:
- Саша, открой крышку и резко убери руку. Я должен успеть снять клубы дыма, скопившиеся под крышкой.
И мы получили вот этот кадр. В принципе, мне был необходим только небольшой кроп из этого кадра - тот самый, что вы увидели на самой первой фотографии. Но как бы я мог не показать вам это фото целиком?! Ведь это поистине - прекрасное мгновение! Я чувствовал успех, но нечто настоящее ждало нас впереди.

Capture-One-Catalog15961.jpg

Мы взяли кусок мяса, разрезали, решили показать мясо на срезе. Я специально не стал вытирать капли сока со стола, но мы еще и на пол его пролили - придется ковер в химчистку сдавать. Да ладно - все равно, рано или поздно, надо чистить ковры не только пылесосом.

Камис+Грин-Эгг-разрез-макро-кроп.jpg

Но кадр, ради которого это все затевалось, как-то не впечатлил. Хороши были кадры, где были видны и мясо, и гриль целиком. Вот те фотографии - да, это рекламное фото. Но чья эта реклама? Зритель не смог бы разобраться однозначно, что ему покупать - пакетик с приправами или гриль? При этом заказчиком на этот раз выступала компания натуральных специй и приправ КАМИС, а не мои друзья и партнеры, которые торгуют керамическими грилями Big Green Egg. Кстати, в моем интернет магазине сейчас идет акция, и покупать "Большое Зеленое Яйцо" выгодно именно сейчас!
В общем, мы вынесли гриль обратно на улицу, стали готовиться к ужину и тут я вошел на кухню и обомлел.

[Вот, вот по-настоящему рекламное фото!]
Моя супруга, убирая продукты после ребуса-инсталляции, сложила всякие перцы-чесноки-имбири в сквородку и я увидел ее точно так, как видите сейчас вы. Вот просто набросала в сковородку как попало и... на тебе!

Сковородка-=-вкус-огня.jpg

Я немедленно отнес сковороду на стол, под софиты, положил рядом уже пустой пакетик из под приправы, которую собирался фотографировать и вот, вот по-настоящему рекламное фото! Вот работа на пять баллов!
Если эта фотография понравится не только мне, но и в КАМИС, то я могу отдельно снять знак равенства и восклицательный знак, на том же месте сфотогрфирую их, при том же освещении и подставлю потом в это фото. Сейчас-то знак равенства вставлен просто шрифтом, взятым в фотошопе, а я бы эти знаки сфотографировал так:
верхняя черточка из знака "равно" из зиры, нижняя - из кориандра зернышками, а восклицательный знак из горошин черного перца.
Ну, примерно так, как выложены из риса буквы, составляющие слово "ПЛОВ" на обложке моей последней книги.
И это будет хорошо, этой работой я буду гордиться.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments