stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Видеть все

Наверное, я нашел причину, по которой мне нравятся фотографии в сверхвысоком разрешении, идеально резкие. Я на этих фотографиях могу увидеть то, чего не вижу в обычной жизни, даже в очках. А очки я ношу с детства - с сентября 1969-года.
Хотите, расскажу довольно глупую историю о том, как я начал носить очки?

Мой отец тоже носил очки, хотя зрение у него было практически нормальное -1. Но он был преподавателем математики в ВУЗе, поэтому очки хорошо вписывались в его образ.
В 69-м году родители решились сразу на два непростых поступках. В сентябре должна была родиться сестренка, и в том же сентябре отец поступил в аспирантуру. Впервые выдалась такая возможность, взяли на учебу сразу нескольких молодых преподавателей, но не в Ташкент, а в Баку. Ну и, разумеется, ректор сказал отцу: Гусейн, поедешь на родину учиться!

И вот, в начале сентября мать легла в больницу заранее, чтобы родить сестренку, отец уже улетел на учебу, а я остался под присмотром приятелей моих родителей - тёти Марты, немки, и дяди Мамеда, туркмена. Святые люди были, царствие им небесное! Кто сейчас возьмет на несколько недель чужого ребенка?
И мне хотелось двух вещей - еще больше внимания и подражать отцу. Поэтому я объявил тете Марте, что плохо вижу и мне нужны очки. И она повела меня к окулисту, где я, уже вполне понимая, что к чему, насимулировал себе -2 диоптрии. За 2 рубля 10 копеек мне купили очки, в которых у меня кружилась голова, все было слишком резким да еще и... вы бы знали, чего стоило заявиться в очках в ферганскую школу в 69-м году. Я знал одноклассников, которые очень сильно мучались из-за плохого зрения даже в старших классах. У одного было вообще -5. Но надеть очки? Да ни за что в жизни! А я ходил в очках принципиально, вопреки общественному мнению, что это стыдно. И скоро мое зрение приспособилось под очки и у меня возникла близорукость настоящая, а не выдуманная.

Вы знаете, как видит близорукий человек? Те, кто фотографировали при помощи камер с ручной настройкой фокуса, смогут меня понять. Установите диафрагму на 4, самое многое - на 5,6. И представьте, что у вашей камеры сломалась фокусировка и резкость настраивается на расстоянии от десяти сантиметров и до 60, может быть, до метра, максимум до полутора метров, а дальше - все, никак. И чем более удален предмет, тем менее резким получается его изображение. Читать, писать, заниматься каким-то ручным трудом можно и без очков, но вот посмотреть спектакль, кино, да просто смотреть вдаль можно, но все расплывается - резкости нет.
Дальше мое зрение снижалось в силу обычных причин - например, из-за чтения при неудобном освещении, высокой нагрузки на глаза, а там и компьютеры подоспели. Уже лет 15, как я ношу очки -4.
Но в последние лет шесть-семь пришла другая напасть - возрастная, когда трудно стало читать что-то мелкое, особенно, в очках. То есть, если бы у меня не было близорукости, то сейчас я бы уже для чтения использовал очки с положительными диоптриями, обычные для многих пожилых людей.
Да, для этого существует широко известное решение - так называемые "прогрессивные" очки. Когда смотришь через эти очки вниз - дипотрии одни, например, -3. А когда смотришь через верхнюю часть линзы, там диоптрий уже - 4. И получается намного удобнее, чем без конца то снимать, то надевать очки, то смотреть на мир поверх дужки очков.
Однако, за несколько лет мне так и не удалось подобрать линзы, которые компенсировали бы мое зрение, максимально приближаясь к идеалу - к тому, что я вижу на своих фотографиях, когда рассматриваю их в максимальном разрешении.

DSC02655.jpg

И тут мой хороший приятель - Андрей Куспиц, которого постоянные мои читатели знают, как человека увлеченного кулинарией, гастрономией и талантливого организатора - говорит:
- А ты знаешь, что моя супруга - Вероника - занимается линзами для очков? Хочешь, они тебе помогут подобрать и изготовят хорошие очки?



И в назначенный мне день я оказался в головном офисе компании, где работает Вероника.
Но ждала она меня не одна, а с доктором, которая сначала расспрашивала меня об истории моих взаимоотношений с очками.

DSC02654.jpg

Слушайте, давайте дальше я расскажу, как привык - при помощи фотографий и текста?
В общем, сначала проверили и установили диоптрии у всех имеющихся у меня в наличии очков.
И приказали надеть наиболее подходящие.

DSC02656.jpg

К моему удивлению, производителем моих будущих линз оказался широко известный многим фотографам и фотолюбителям Никон.

DSC02657.jpg

Мне и раньше попадались линзы для очков со знакомыми названиями. Например, есть объектив, которому лет 50, а теперь та же фирма выпускает еще и линзы для очков.

DSC02659.jpg

Но для того, чтобы понять, насколько хорошие линзы делает NIKON, сначала необходимо очень тщательно проверить зрение, подобрать, какие именно линзы мне необходимы.

DSC02668.jpg

Потому что пусть они будут десять раз хорошими, но если они не будут подходить именно под мои глаза - что проку?

DSC02671.jpg

И доктор-окулист, Ульяна Валерьевна Дядина не спеша начала свою работу.

DSC02677.jpg

Сначала мы проверили, насколько хорошо компенсируют недостатки моего зрения уже имеющиеся очки.
Выяснилось, что довольно так себе.

DSC02685.jpg

И мы попытались добавить к имеющимся линзам те, что были у доктора в наборе.

DSC02689.jpg

Надо было смотреть в переносицу врачу и исполнять глазами множество других забавных упражнений.

DSC02692.jpg

А попробуйте посмотреть вот так! - говорила мне врач.

DSC02697.jpg

А потом измеряла расстояние между моими зрачками.

DSC02691.jpg

Иногда возникали смешные ситуации.

DSC02700.jpg

Наконец мне сказали смотреть, не шевеля зрачками, в этот аппарат.

DSC02701.jpg

И я подумал: ну, все, эта умная машина сейчас выдаст всю подноготную.

DSC02703.jpg

Но не тут-то было! На мой нос нацепили вот такую конструкцию.

DSC02708.jpg

Проектор над моей головой показывал картинки, а мне надо было отвечать на вопросы.

DSC02712.jpg

Например, какие линии я вижу четче - горизнтальные или вертикальные?


DSC02721.jpg

Куда направлена буква Ш?

DSC02723.jpg

Мне без конца меняли линзы, комбинируя их, поворачивая по оси на определенный градус итп.

DSC02724.jpg

Вот типичный набор линз для подбора правильных очков.

DSC02726.jpg

А это меня попросили ответить, по какой диагонали я вижу лучше?

DSC02727.jpg

А смотрел я на обычный циферблат.

DSC02732.jpg

И вот, наконец, мне разрешили подойти к окну и посмотреть на Москву.

DSC02737.jpg

Несмотря на громоздкую конструкцию, я видел мир таким, каким не видел его никогда. Разве что до той глупой истории из детства, когда мне захотелось быть похожим на отца еще больше.
Вот эта фотография не показывает ту картинку, которую я увидел. Я мог разглядеть все, вплоть до горизонта.

DSC02738.jpg

И я бы еще постоял у окна, посмотрел бы.

DSC02740.jpg

Меня забавляло, что я могу разглядеть едва ли не автомобильные номера с высоты небоскреба.

DSC02748.jpg

Но оказалось, что это еще не все. И нам предстояло подобрать линзы для чтения.

DSC02757.jpg

Но я возразил: теперь я гораздо чаще читаю с компьютера, чем с бумаги, а особые затруднения у меня вызывает чтение со смартфона.

DSC02753.jpg

Ну и подбирали долго-долго линзы под смартфон.
--------------------------------------------

Прошло пару недель, мне позвонила Вероника и сообщила, что мои очки готовы. Я приехал в Сити, забрал пакет, сел в машину, надел одни очки, которые преимущественно для чтения и работы дома - отлично. Выехал на третье кольцо, и там надел другие, которые предназначены преимущественно для того, чтобы смотреть вдаль - для вождения. Боже мой! Неужели есть люди, которые видят лучше меня?
Обе пары очков с прогрессивными линзами. И в тех, что для вождения, я отлично вижу как доску приборов на машине и навигатор, так и в самой дали - далеко расположенные дорожные знаки, камеры, возникающие на дороге затруднения.
А те, что для дома, для работы, идеально комфортны. Я наконец снова с удовольствием могу читать книги.
Когда я сажусь смотреть кино на большом экране, я вновь беру очки для вождения и только теперь понял, насколько хороший у меня проектор!

В общем, я догадываюсь, что проблемы, которые испытывал я все эти годы - не уникальны. Многие люди, как и я, носят очки и... если и не мучаются, то лишены довольно серьезного удовольствия - видеть все, как хороший фотоаппарат.
Поэтому я с радостью делюсь с вами информацией, где можно купить линзы, но, что еще более важно, точно определить, какие именно линзы необходимы. Вот список оптик, где можно купить линзы  Nikon: nikon-lenswear.ru - кнопка "где купить". В большинстве этих оптик работают квалифицированные врачи и есть оборудование, позволяющее идеально точно диагностировать все недостатки вашего зрения. Я убедился, что это очень важно и безмерно благодарен как милой супруге моего друга Андрея Куспиц Веронике, так и врачу-офтальмологу Ульяне Валерьевне. Спасибо вам большое и успехов в труде!

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments