stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Думал, что приехал в Копенгаген

а оказалось, что в Пакистан.



И вот чем здесь угощают! Я не шучу - это снимок из ресторана, где я вчера пообедоужинал.

Еще во время посадки на рейс Москва-Копенгаген я обратил внимание, что среди попутчиков довольно много выходцев из Индостана.
/Кстати, Аэрофлот, спасибо за два часа задержки - стоять на ногах перед закрытыми дверьми и растерянными сотрудницами было так увлекательно! А уж как было полезено для здоровья побегать между выходами на посадку, который был изменен дважды - за это надо отдельно поблагодарить./

Подлетаем, смотрю - море, море, море, мосты из тумана в туман, остров-тундра. Точно - это Дания.
Но как только сел в такси, так водитель Раджа немедленно пригласил меня к себе домой, на ужин, пообещав, что его жена готовит по-индийски еще лучше, чем Мехбу Хан, у которого я учился.
Сел во второе такси - и водитель Наим рассказал, где в Копенгагене продают самые лучшие специи, и где находится самый лучший пакистанский ресторан, потому что там работает его друг.
Правда, в отеле меня регистрировал Мартин, но рядом с ним стояли два бородатых пакистанца в точно таких же формах. И один из них показал мне на карте, куда пойти покушать.
Но когда я вышел из отеля чтобы пройтись пешком до ближайшего ресторана, то осмотревшись решил вернуться. Да ну нафиг! В Москве эти тучи-тучи-тучи-дождь и здесь то же самое! Вот на завтра (в смысле, на сегодня уже) пообещали солнечную погоду и +25 - вот тогда и пойду посмотреть, что там за Христиания такая и пробовать - правильно ли в Дании разогревают тандыры.

Я подумал - должны же быть и в отеле приличные рестораны? Правильно - должны. Должны, но не мне. Тайский закрыт по случаю непонятно каких праздников до 31-го июля. Спасибо, очень приятно!
Японский открывается в такое время, когда я уже не ем, а пью чай. Обойдемся без японского!
Вот здесь бар с закусками, а вон там - ура-ура - итальянский ресторан. Надо же - "Филини" называется. Не Феллини, а Филини - это не опечатка.



Посмотрите, дети, на фото - это итальянская еда. Там, в стакане, два глотка виски. 4500 рублей за все счастье набить брюхо чем попало.
А самый лучший в мире ресторан Нома, на который я так надеялся, закрыт до декабря. Они, кажется, собираются переехать в другое помещение.
Поэтому, понимая, что в "европейских" ресторанах Копенгагена меня всюду ждет одна и та же самая дунька, только в профиль, я всю ночь мечтал о карри, о ярких, жгучих и густых ароматах, о басмати, тандури и чае-масала, а к утру решил напомнить вам вариации на тему индийской классики!






Если кому-то покажется, что в ролике недостаточно информации, то к вашим услугам фото и тексты.
Правда, я, кажется, ни разу не описывал приготовление в карри именно грибов, но все очень похоже на приготовление курицы-карри. Будут вопросы - задавайте!

-------------------------------------------

Capture-One-Catalog0462

Я долго думал, рассказывать все, как есть, или приукрасить действительность. Но решил, что говорить горькую правду, резать острыми словами - всегда легко и приятно. Но самое неприятное я расскажу вам в конце, договорились?

DSC02959

В общем, так. Если взять масла не топленого, а "оливкового экстра вирджин по умолчанию", и налить его, размышляя не о вкусе, а о толщине боков, то получится так себе.
И если подумать "лук я все равно не ем, поэтому не буду класть столько, сколько у него", то получится и того хуже.
А если спросить у семьи "кто будет есть гвоздику?" и положить не пять штук, как положено, а одну - только для бабушки, то получится я даже не знаю что.

DSC02961

И дальше смотрите, слушайте внимательно и постарайтесь не спорить по пустякам. Зубчиков пять чеснока, кусок имбиря со спичечный коробок, зеленый, умеренно острый перец-чили, пару ложек лука кубиками, ложка соли, две ложки смеси специй "карри", две ложки воды - все это в блендер и превратить в однородную пасту.

DSC02963

Куриные бедра без шкуры и костей порезать удобными кусками.

DSC02964

Налить в другую сковородку немного топленого масла и обжарить куски курятины. Во время обжаривания присолить.

DSC02968

Не надо обжаривать кусочки курятины до полной готовности - зазолотились, и достаточно, выкладывайте их на тарелку, скоро им еще готовиться.

DSC02965

Тем временем тот лук в казане должен продолжать жариться, огонь надо постепенно уменьшать, чтобы не пригорело, а помешивать все чаще. Это в самом начале можно забыть о нем на несколько минут, а ближе к концу лук требует постоянного внимания.

DSC02966

Паприка, молотая зира, немного сухого перца чили для запаха. Перемешивать постоянно!

DSC02967

А где та паста, что из блендера? Давайте ее в казан, перемешаем, дольем с пол стакана воды и пусть готовится минут десять, пятнадцать, а если сможете утерпеть, то и все двадцать. Будет только лучше - точно вам говорю!

DSC02970

Кстати, в это время соус можно иногда пробовать и думать, чего не хватает. Вот я, например, - правду говорю! - всегда добавляю в соус сахар. Да! Иногда аж пару столовых ложек. Сахар очень положительно влияет на вкус острых блюд.

DSC02972

А сказать еще немного правды? Вы что думаете, в той курятине есть, что покушать? Да ее там хватит только стройных девочек накормить. Мужчинам требуется еще и фасоль, нут или другие бобовые, способные насытить всерьез и надолго! А то ж мужчина после обеда будет с голоду пить кофе и хрустеть печеньками, а потом думать "с чего это у него так пузо пухнет".
Фасоль или нут предварительно следует замочить и отварить, иначе они останутся сырыми. Это еще одна печальная правда, с которой ничего не поделать. Да-да, хорошая еда - хлопотное дело!

DSC02974

Вот теперь самое время для курятины. Пусть она готовится в соусе минут 15-20 и насыщается его вкусами и ароматами.

DSC02976

Без листьев карри можно и обойтись, но ох как не правы те, кто утверждает, что в сухом виде они ничего блюду не дают!
Правда в том, что дают, но вкус и запах их заметно слабее, чем у свежих. Ну и что? Ведь и укроп бывает свежим и сушеным.

DSC02977

В самом конце приготовления в соус следует добавить каймак или сметану, а нет, так просто густые сливки. Можно и кокосовые сливки, а можно и смешать молочные и кокосовые.

DSC02978

После добавления сливок в соус его следует еще раз подогреть, довести почти до кипения, но не кипятить, а, дождавшись загущения, остановить нагрев и дать соусу постоять.

Capture-One-Catalog0445

Подавать соус-карри можно с белым хлебом, а можно с белым рисом, который следует варить не как плов, а просто - без масла. Потому что в самом соусе масла уже более, чем достаточно.

Capture-One-Catalog0452

Помимо масла в нем достаточно и вкуса, и аромата. Наедаться одним только соусом не стоит, но несколько кусочков курицы и несколько ложек риса сделают жизнь яркой и осмысленной. А так, к такому блюду, следует подать довольно много овощей - свежих или/и маринованных.

Карри - блюдо изрядно острое. А теперь... самая горькая правда.

Настоящий путь к здоровью - рациональное, продуманное питание с применением всех доступных, качественных продуктов, чистый воздух и качественная вода, мир в душе и радость от работы, крепкая семья и активный образ жизни, а не всякая дрянь "ешь и худей".
А самая лучшая еда для исхудания - средство для рвоты, принимать три раза в день после еды. Надеюсь, идиотов среди вас нет, а все, кто читают этот блог - умные люди, обладающие хорошим чувством юмора.
Теперь, умные и здоровые, добро пожаловать в комментарии - будем говорить о соусе-карри.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments