stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Турция, Газиантеп, базар

DSC03340.jpg

Первое, что бросается в глаза на рынке города Газиантеп, это очень красивая медная посуда и медные же предметы декора. В некоторых лавках работают мастера, но понятно, что это исключительно рекламный ход - настоящее, большое производство, расположено где-то в другом месте. И радует то, что пока есть конкуренция. Видно, что между собой соревнуются небольшие артели или цеха. Потому что почти в каждой лавке изделия имеют свой почерк.



DSC03341.jpg

Бесконечные ряды преимущественно местных специя и приправ, орехов, отменного качества сухофруктов. Внутри лавки - бакалея. Все, что угодно душе местных жителей.

DSC03342.jpg

Мое внимание привлекли гроздья сухих плодов, свисающих разноцветными гирляндами по всему базару.

DSC03343.jpg

Оказалось, что это сушеные перцы, а так же сухие баклажаны и кабачки, которые разрезаны на порционные куски, и из которых еще до сушки вырезали плоть, сформировав нечто вроде стаканчиков. Перед приготовлением перцы, кабачки и баклажаны размачивают, их начиняют фаршем и готовят особую долму.
DSC03344.jpg

Знакомая всем любителям кавказской кухни зеленая алча поспевает здесь уже к началу мая.

DSC03345.jpg

Но Газиантеп славится на всю турцию своими фисташками. Они не такие крупные, как американские или иранские, они мельче, у них заостренные губки, но эти фисташки имеют особый, неповторимый вкус. Очевидно, что они того же сорта, что когда-то продавали на рынках в Средней Азии. Но те собирали в горах, с дикорастущих растений, а эти, похоже, выращивают на плантациях. Они лишь самую малость крупнее наших - но это и понятно, ведь деревья получают уход, а не растут сами по себе. Наверное, сказывается и селекция.
Вобщем, если поехать строго на восток, почти через весь Иран, там будет город Керман, который тоже славен фисташками, но уже другого, более распространенного в России сорта.

DSC03346.jpg

В целом базар выглядит вот так - медь, медь, медь, кухонная утварь, и где-то там - продукты.

DSC03348.jpg

Я не понимаю. Такая утварь может служить десятилетиями, если не веками. Да, иногда надо лудить.
Но это явно не товар повседневного спроса. Местным такое можно продать от силы несколько раз в жизни. Так кто же это все раскупает? Неужели, торговцы со всей Турции развозят этот товар по своим лавкам?

DSC03349.jpg

Некоторые изделия имеют циклопический размер, другие, пусть и мелкие, изготовлены столь филигранно, что понимаешь - даже довольно высокая цена вполне оправдана.

DSC03350.jpg

Вот куда поставишь эти вазы, эти статуи? Понимаю, если бы их давали в аренду - на свадьбы и торжества.
И вообще, что раскладывать в ТАКУЮ посуду? Какую еду?

Чтобы рассказать о еде в Газиантепе, вернее, о тех блюдах, приготовление которых мы успели снять за пару дней, что находились в этом городе, мне понадобится несколько постов.
Еда в Газиантепе, на самом деле, показалась нам интересной. Неслучайно в Стамбуле множество ресторанчиков, на вывесках которых присутствует название этого города - Газиантеп.</p>
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments