stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Что-то вспомнился тандыр-кебаб в Узбекистане



Хочу показать, как готовят тандыр-кебаб в Узбекистане.




Большие куски предварительно просоленой и сдобреной специями баранины подвешивают в тандыре - глинянной, хорошо разогретой печи. Закупоривают поддувало, щели в верхней крышке закрывают при помощи глины. И оставляют на три-четыре часа.





А подвешивают их вот так - что целый баран помещается в одном тандыре!



Но это ещё не всё!!!
В самом низу тандыра можно положить что ни будь... мелкое. Курицу, скажем, окорочка какие или даже картошку!
Соки и жир с баранины будут капать на них и делать их ещё вкуснее.
Итого: в верхней части тандыра жара больше, поэтому большие куски - туда, а на "нижней полке", где чуточку попрохладнее, самое место для кур и прочей мелочи. :)



Вглядимся поближе: нижний ярус продуктов разложен на решётке, которая, в свою очередь, уложена на широкую посуду с водой. Вода, испаряясь, не даёт высохнуть мясу, а известный из уроков природоведения круговорот воды в природе заставляет всю влагу собираться на круги своя. В итоге, в той самой посуде образуется шикарнейший бульон, в который потом можно положить картофель, морковку, лук итд и получить вкуснейшую тандырную шурпу!
Традиционно это блюдо готовили в Сурхандарье, на самом юге Узбекистана. В качестве основной специи использовали веточки высокогорной арчи. Очень ароматной и приятной. Но не съедобной.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рыба, фосфор и работа головного мозга

    Я так понимаю, что у публики сложилось впечатление, будто я готовлю одно только мясо и одну только баранину. А я сейчас разбираю свои статьи,…

  • Ксения Собчак, Сталик Ханкишиев и город Амстердам

    Ксения Собчак родилась в Ленинграде, в семье юриста и историка. Сталик Ханкишиев родился в Фергане, в семье преподавателей. Однажды Сталик…

  • В кого мы превращаемся?

    Вы заметили, что люди за последнее время стали хуже - черствее и безразличнее друг к другу? Незаметно подкрались времена, когда человека открыто…

  • Что произошло в прошлую пятницу, 13-го октября

    Меня часто спрашивают, чем закончилась история с завышением цен на закупку онкопрепаратов за счет средств налогоплательшиков. Мне нечего ответить,…

  • 17 мгновений кебаба

    Такого кулинарного видео еще не видел никто, потому что никто не снимал такого кулинарного видео. Это основное видео. А это видео для…

  • Шекинская халва пахлава

    Летал во Франкфурт на книжную выставку. Встречался с интересными людьми. Например, с завучем парижской кулинарной академии Кордон Блю мадам Катрин…

  • Три цыпленка, курица Настя и Яйцо

    СТАЛИК ОСВОБОЖДЕННЫЙ Семь лет выходили сюжеты на НТВ в одном и том же формате. Менялись только декорации. Помните, мои первые ролики? У окна, у…

  • Беседа о "настоящих чебуреках"

    В комментариях у френда увидел, как один человек рассказывает о "настоящих чебуреках", которые крымские татары и узбеки якобы жарят на…

  • Самая простая пахлава

    В Габалле готовят еще одну уникальную пахлаву. Такую больше не готовят ни в одном городе Азербайджана. Она и форму имеет особую. Обычную пахлаву…

promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments