stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Заготовка помидоров в собственном соку для горячих блюд.

Так уж сложилось, что очень хорошие и самые вкусные помидоры - узбекские, азербайджанские - теперь зимой и летом едва ли не в одну цену. Сходите на любой московский рынок. Узбекские помидоры, которые не стыдно подать к столу, сейчас продают по 500 рублей. Зимой цена, разумеется. будет еще выше, но не драматически.
Круглый год есть помидоры и недорогие, но если их есть свежими, в салатах, то непонятно, зачем - ни вкуса, ни запаха. Как пенопласта наелся. А используй их в горячие блюда и они ничего не дадут, кроме слабого ржавого цвета, невнятной кислинки и ошметок шкуры.
С другой стороны, во многие блюда по рецепту положено добавлять помидоры. Где целыми, где-то кусочками или и вовсе в виде пюре. Для таких целей я покупаю консервированные помидоры в собственном соку. Они заготавливаются без уксуса, что очень хорошо, но либо с небольшим количеством соли, либо, наверняка, с консервантами. Раньше такие помидоры в продаже были только итальянские, теперь появляются и других производителей.
Почему это удобно и выгодно?
Во-первых, все производители дожидаются сезона, когда цена на помидоры будет минимальна. А этот сезон наступает в тот момент, когда максимум томатов созрели и, того гляди, перезреют. И такие помидоры не довезешь даже до областного рынка, не говоря о рынках больших городов. Да в такой момент у людей и своих помидоров полные грядки. И крестьянам, фермерам, ничего не остается, кроме как сдать эти очень спелые помидоры на консервный завод.
Знаете, за крестьян, разумеется, обидно, но для нас, для кулинаров, во всей этой истории самые важные слова "очень спелые помидоры".
Чем отличаются очень спелые помидоры (ОСП) от любых других? В них максимальное содержание сахара и максимальное содержание... кислоты. Вот это - ключевые факторы успеха.


Помидоры-ингредиенты.jpg

В средней полосе России самым лучшим сортом для консервирования я считаю вот эти - "сливки", как их называют в народе. Конечно, не надо покупать самые ранние, которые росли в теплицах. Лучше дождаться тех, что выросли в открытом грунте, под солнцем. Зависит от года, от погоды - иногда такие сливки вызревают к концу июля даже в Московской области, а бывает и так, что едва вызревают к началу сентября.
Покупать их надо именно тогда, когда они созрели у местных фермеров - по минимальной цене, но максимально зрелыми.

Томатный-сок.jpg

Возможно, что часть из них окажутся мятыми, давленными. Не беда! Все равно же будете мыть, сортировать? Помятые части помидоров безжалостно обрезайте, а оставшиеся целые части вполне пригодны для получения хорошего томатного сока.
Что такое хороший томатный сок? Во-первых, от ОСП, а во-вторых - густой, с мякотью, но без семян и шкуры. Если ваша соковыжималка пропускает семечки и шкуру - ну, протрите сок черз сито. Все равно же его еще долго кипятить и упаривать?

Очищенные-помидоры.jpg

А с тщательно отмытыми целыми помидорами надо поступить как на картинке.
а) Надрезать "носик" каждого помидора крест накрест.
б) Опустить помидоры в кипящую воду на несколько минут
в) вынуть помидоры и снять шкуру с каждого, после чего уложить помидоры в стерильную, пропаренную банку.
Надо иметь в виду, что во время этой операции необходимо соблюдать безукоризненную чистоту и помидоры не должны успеть остыть. Используйте латексные перчатки, так будет легче.

Заливаем-томатным-соком.jpg

Все это время в соседней кастрюле должен кипеть и упариваться томатный сок.
В принципе, если вы абсолютно уверены в том, что стерильность соблюдена, то  банку с продуктами достаточно перед закручиванием крышками пастеризовать - то есть прогреть в кипящей воде. Но проще добавить в банку соль, уксусную эссенцию и сахар. Так получится надежнее.
Пропорции таковы: в трехлитровую банку с помидорами, еще до заливки кипящим томатным соком, добавить столовую ложку с горкой соли, столовую ложку с горкой сахара и чайную ложку уксусной эссенции.
Я предвижу возражения, мол, хотелось бы сохранить натуральный вкус помидор. Но во время приготовления еды с участием этих томатов вы все равно будете солить, а сахар и кислота присутствуют в хорошо вызревших помидорах в изрядных количествах, так что столовая ложка сахара и чайная ложка уксуса лишь усилят натуральный вкус томатов. Ручаюсь, в готовом блюде никто не сможет определить, каким из двух предложенных способов были законсервированы томаты - при помощи пастеризации либо при помощи добавления соли-уксуса и сахара для соблюдения кисло-сладкого баланса.

Банки-заливаем.jpg

Раз уж заговорили о консервации на зиму, то давайте заодно поговорим и о консервировании огурцов и помидоров.
На самой первой фотографии помимо помидоров изображены
соцветия укропа,
болгарский перец,
хрен,
чеснок,
укроп,
говздика, листья смородины или вишни по желанию.
Кроме этого понадобится черный перец горошком, лавровый лист, душистый перец, соль, сахар, уксусная эссенция.

Теперь послушайте последовательность действий.
Минимум за шесть часов огурцы следует погрузить в холодную воду. Воду надо поменять хотя бы три раза, а хорошо было бы уложить их в чистую проточную воду.
После этого помыть огурцы - они будут покрыты как бы слизью, так вот это все надо смыть начисто.
Помидоры моем и тщательно перебираем. Ни одного порченного помидора, хоть даже с малейшим изъяном в банку попасть не должно.
Банки необходимо не просто промыть, но еще и простерилизовать. Это можно сделать несколькими способами.
Первый способ старый: банки разместить вверх дном над кипящей водой. Есть дома мантышница?
Второй способ тоже очень простой: еще влажные после мытья банки поставить в духовку. Мы сами этим способом никогда не пользовались, поэтому я не могу сказать точную температуру, на которую необходимо установить нагрев. Но важно, чтобы  банки не просто высохли в духовке, но еще и прогрелись до температуры выше 100С.
Третий способ очень удобен. Влажные после мытья банки можно поставить в обычную микроволновку и включить печь на полную мощность - разумеется, в режиме микроволн, а не гриля итп.
В любом случае, горячие после стерилизации банки нельзя ставить на холодную поверхность - полопаются. Постелите на стол ткань в несколько слоев, какой-то плед.
Крышки прокипятите хотя бы две-три минуты и пусть лежат в воде, пока не понадобятся.
В отдельной большой кастрюле должна кипеть чистая вода.

Вниз каждой банки укладываем хрен, соцветия укропа, уроп, лавровый лист, болгарский перец. Далее плотно укладываем огурцы либо помидоры.

Теперь слушайте про консервацию огурцов.
Банки с приправами и огурцами заливаем кипятком и прикрываем (не закручиваем!) стерилизованными крышками. Оставляем примерно на 15-20 минут, пока вода не остынет до такой степени, чтобы можно было взять банку в руки. Сливаем воду, придерживая крышку.
Еще раз заливаем кипятком и ждем, пока не остынет, как и в первый раз. Но теперь огурцы горячие и остывать банка будет чуть дольше. Слили воду!
Теперь слушайте пропорции соли и всего прочего из расчета  на трехлитровую банку.
Засыпаем треть столовой ложки перца горошком, несколько горошин душистого перца, два-три бутончика гвоздики. (без двух последних ингредиентов можно и обойтись, но с ними вкуснее)
Две столовые ложки с горкой соли и столовую ложку сахара с горкой насыпаем прямо поверх огурцов.
Заливаем кипящей водой почти до самого верха. В воду, прямо поверх всего, добавляем одну чайную ложку уксусной эссенции. Теперь закручиваем крышку при помощи машинки или в соответсвии с тем, какая у вас система крышек.
Берем банку в руки (перчатки, ухваты!) и несколько раз переворачиваем ее то крышкой вниз, то крышкой вверх, пока соль и сахар не разойдется по банке.
Ставим банку на мягкую подстилку вверх дном и укрываем теплым одеялом, а то и двумя. Не ждите, пока накрутите несколько банок - закатали крышку и под одеяло!

А сейчас поговорим про помидоры.
Точно так же, как и в огурцы, укладываем на дно пряности, хрен, листья итп. Укладываем помидоры. Заливаем кипятком и точно так же, как с огурцами, ждем, пока не остынет до комфортной температуры для рук. Слили воду и все - однократной заливки для помидор достаточно - приступаем к засыпке соли, сахара и специй.
Помидорам требуется менье соли, всего одна столовая ложка с горкой соли на трехлитровую банку, одна столовая ложка с горкой сахара, перец, гвоздика, душистый перец столько же, как и на огурцы и заливаем кипятком. Чайная ложка уксусной эссенции и закатываем. Все дальнейшие действия точно такие же, как и для огурцов - закатали и немедленно вверх дном и под одеяло.

Послушайте, как самостоятельно высчитать количество сахара, соли и уксуса для двухлитровых и литровых банок.
К примеру, огурцы, две столовые ложки с горкой на трехлитровую банку. А четыре ложки пошли бы на шесть литров, правильно? Значит, отсыпьте четыре ложки соли и подберите не столовую, а какую-то десертную ложку, поменьше столовой, чтобы эта соль уместилась как раз в шесть ложек. Либо попробуйте разделить ее на шесть частей и посмотрите, сколько это в обычной столовой ложке. Может быть, без горки, может, пару миллиметров до краев ложки. В общем, разберетесь. Точно так же и с сахаром, и с уксусом. Есть чайные ложки стандартные, есть чуть поменьше, вроде кофейных - посмотрите, может, какая-то прямо хорошо подойдет.
В конце-концов, грамм туда, грамм сюда - ничего страшного не произойдет. Это всего лишь навсего консервированные помидоры, а не ракета в космос.

Огурцы-помидоры-финал.jpg

Если законсервировали много банок - штук двадцать, тридцать, то под одеялами они будут остывать сутки, а то и дольше. Ну и ничего - куда торопиться? Когда остынут, тогда и выносите их в кладовку на хранение.

Начинать употреблять и помидоры и огурцы можно уже через несколько дней. Но я опять спрашиваю, а куда торопиться? Это мы консервировали на зиму, но ведь пока еще есть свежие помидоры-огурцы, да и всегда можно сделать малосольные огурчики и маринованные помидорчики. Вам дать рецепт? Вот, пожалуйста - http://stalic.livejournal.com/468568.html - пользуйтесь на здоровье!

А еще с огурцами можно поступить вот как: http://stalic.livejournal.com/488105.html - это очень быстро и очень вкусно.

В последние годы мы еще и вишню консервируем, вот так: http://stalic.livejournal.com/555272.html - при чем, год от года все в большем и в большем количестве. Во-первых, и нам самим очень нравится и гости хорошо едят, когда распробуют. А во-вторых, мы уже знаем, что те, кто распробовали консервированную вишню у нас в гостях, радуются, когда приходишь к ним в дом не с пустыми руками, а с баночкой вишни. Наверное, сразу вспоминают вкус мяса, аромат вина итд итп.

PS Может, кто-то не посмотрел в прошлый раз ролик про то, как мы снимали эти фотографии:
https://youtu.be/Q8VVUUt25Qk
И вот так же тщательно сделаны все мои книги - не только фотографии, но и тексты, и способ подачи информации, верстка, все-все-все.

Мои книги с автографами и самое лучшее кухонное оборудование можно приобрести здесь:
http://shop.stalic.ru

А еще вы просто обязаны:
Зафрендить этот журнал.
Подписаться на фэйсбук.
Подписаться на ютуб.
Эксклюзив в инстаграме.
Ну и VK, до кучи!

Пишите, о чем хотели бы почитать, что хотели бы узнать! И распространяйте эту полезную информацию среди ваших друзей и подписчиков!
Subscribe
promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →