stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Самая простая пахлава

В Габалле готовят еще одну уникальную пахлаву. Такую больше не готовят ни в одном городе Азербайджана. Она и форму имеет особую. Обычную пахлаву всегда нарезают ромбиком, а эта сразу изготавливается в виде треугольников, поэтому ее и называют – треухой.








На самом деле, готовить ее настолько просто, что хочется воскликнуть «какая находка!». Одно только «но». Вы сможете раскатать тесто до толщины газетной бумаги, такое, как в руках у мастерицы, вызвавшейся показать нам, как готовят габаллинскую пахлаву?



Это довольно обычное для Азербайджана и многих других соседних регионов тесто – соль, мука, вода. А если его раскатать вот так тонко, то у него появляется особое название – юха или юфка, как его называют в некоторых регионах. Иногда это тесто просто выпекают на саже и используют как одну из разновидностей лаваша. А иногда готовят из этого теста какие-то изделия. Думаю, что кулинарно-подкованные читатели уже обнаружили сходство юхи с тестом фило! И оно отнюдь не случайно, если говорить правду.
Вот и хорошо, вот и попытайтесь либо раскатать такое тесто самостоятельно, либо купить готовое тесто фило, которое иногда продается замороженным в супермаркетах. Только не перепутайте его с обычным слоеным тестом, хорошо?



Берете лист теста, отрезаете от него полосу и скручиваете в кулек. В кулек насыпаете смесь молотых грецких орехов и сахарного песка. Кулек слегка прижимается и получается треугольник.



Оставшейся полоской теста несколько раз обвиваете треугольник так, чтобы с каждой его стороны было хотя бы по три слоя теста, а кончик обрезаете, подравниваете.



Мокрым пальцем проводите по кромке теста и подклеиваете конец полоски к тругольнику.

Оставшееся тесто следует немедленно укрыть пленкой, потому что сохнет оно моментально, а после высыхания теряет пластичность и становится ломким.



В принципе, вот и все хлопоты. Заготовка под такую пахлаву может храниться в пакетике, в холодильнике несколько дней, пока не придут гости.




Тут пахлаву просто пару минут обжаривают в топленом масле и – вот вам, пожалуйста, - готовая, с пылу, с жару сладость к чаю. Эта пахлава очень хороша пока она горячая. Тогда ее слоеные стеночки хрустят, она пахнет ароматным топленым маслом, а орехи в начинке удачно сбалансируют всю легкость вашего ужина.



Ну что, подходит? Удобное блюдо? Да, вне всякого сомнения – особенно, если у вас в холодильнике есть тесто фило или кто-то раскатал юху.

Слушайте меня, дети каменных джунглей, пасынки супермаркетов! Где-то там,  на полках магазинов, что заменили вам поля, сады и огороды, обязательно найдется рисовая бумага. Многие из вас хорошо знают ее, используют ее для всяких спринг-роллов и прочих чудачеств с юго-восточным акцентом.
Несите вашу рисовую бумагу сюда, мы с вами сейчас приготовим габаллинскую треухую пахлаву со вкусом… пахлавы шекинской!  (По ссылке и еще вот сюда - сходить обязательно!)
Вам что ни будь надо объяснять? Потренируйтесь, как сложить треугольные конвертики из кружка бумаги – все у вас получится,  - а дальше даже и рассказывать неудобно! Обжаривайте в топленом масле (я настаиваю на топленом масле и говорю тоном, не терпящим возражений, вы слышите меня?!) конвертики из рисовой бумаги, начиненные орехами с сахарной пудрой да и подавайте к чаю в праздничный вечер!



Корешки проросшей пшеницы надо было обернуть красной ленточкой, чтобы было совсем уж по-праздничному.
Subscribe
promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments