stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Жизнь - халва! Как блондинка вышла замуж за азербайджанца.



У леса, на опушке, в старенькой избушке, зимой и летом хранит свой нехитрый скарб дядя Шахбалат. Но это он только по ночам хранит печку, пару тазов, самовар, стол да несколько не новых чашек. А по утрам он выносит всё своё добро на свежий воздух, наливает в самовар свежую воду из ручья, разводит огонь и ждёт, когда внук принесёт сахар.



Ему, вообще-то, ничего больше покупать и не надо, кроме сахара. У него есть запас грецких орехов, собранных в ореховой роще, здесь, неподалёку. В Габалле, знаешь, какие орехи вкусные растут? Только эти орехи вечером, когда делать будет нечего, надо поколоть, заготовить на утро. Тогда утром не будет почти никаких забот.
Ну какие там заботы у опытного халвачи? Он знает, что на четыре килограмма сахара ему понадобится всего один напёрсточек лимонной кислоты. Да - один напёрсток - в самый раз! Так разве это проблема? Сахар внук принёс, а лимонная кислота не кончается - вот она, в пакетике.
А четыре стакана горячей воды - это что, забота? Вот самовар, вот вода. Только чай надо не забыть заварить. Организму нужен кофеин! Шахбалат-муаллим, Шахбалат-халвачи знает своё дело - шутка ли, пятьдесят пять лет из своих полных семидесяти он каждый день делает халву. Вот теперь он чувствует себя вполне зрелым человеком, вполне опытным и годным на то, чтобы давать советы. Да, теперь он так и говорит:
- Чай пить обязательно надо! - в перекурах между делом, само собой разумеется.
Да, так что там, какие дела ещё остались на сегодня? Четыре куриных яйца? Вот забота, так забота! Да эти куры ходят туда-сюда, туда-сюда, землю роют, червячков находят, зёрна клюют, если крошки хлеба останутся - дай им, а яйца они вон там складывают, сейчас, пойдём, принесём.
Только пока дрова подложим в печку, пусть разгораются.



Сахар в таз, четыре стакана воды горячей отмерить, лимонной кислоты, размешай, всё, пока пусть стоит на огне. Пока надо белок отделить вот сюда, в эту большую пиалу и в ней взбивать.
- Знаешь, вот в эту пиалу только белки! Сюда никакой суп не надо наливать, масло тоже никакое не должно попасть. Если попадёт, надо чисто вымыть, хорошо вымыть и лимоном протереть - чтобы ничего не осталось. Попадёт что ни будь жирное и белки не так взобьются как надо.



- Да не нужен никакой венчик, не нужен блендер, вот так - вилочкой, сейчас, пять минут, пять минут...
- Да чего его мешать, этот сироп? Дрова подбросишь, пусть кипит в тазу, сахар сам разойдётся, пару раз подойти, проверить, чтобы сироп тягучий был, забурлил крупными пузырьками.
Дальше всё совсем просто: надо дать остыть сиропу, прежде чем смешивать его с белками. Ведь нельзя белок сразу в горячее ставить - свернётся!



Остывает пускай постепенно, не надо ставить ни в холодную воду тазик с сиропом, ни на холод выносить. Даже наоборот, надо помешивать сироп, чтобы на дне, на стенках тазика сахар не кристаллизовался. Как его потом снова размешаешь? Вот так, помешивать надо, проходя лопаткой по дну, по углам, по стенкам - от стенок к середине, снизу вверх.
Остыл сироп? Давай белок! Только не весь сразу, сначала надо попробовать. Посмотри, не сворачивается ли? Ну и что, что пол века каждый день одно и то же делаешь? Лучше проверить сначала, а потом уже добавлять весь белок и перемешивать, и перемешивать.
Долго надо перемешивать. Тридцать минут! Вот считай - две тысячи раз за эти тридцать минут сделаешь вот такое движение лопаткой.



Белок должен разойтись по сиропу равномерно, абсолютно равномерно. Смесь сиропа и белка должна стать белая, как бумага. А теперь ещё раз, на подстывшую печку, слегка подогреть и перемешивать опять, не забывать!
Вот теперь орехи! Не жалей, клади все орехи, все два килограмма. И размешать орех в нуге, равномерно распределить, чтобы каждое ядрышко оказалось в этой сладкой, тягучей оболочке.
Тяжело? Да, сила нужна!
Нужна сила, нужно упорство, настойчивость, без доброты и любви к людям тоже не обойтись.
Нет, прямо так не подашь - ещё горячая, даже руками не потрогаешь!
Но, пока горячая, пока ещё тянется, руки в холодной воде обмакни, возьми комок халвы, обомни его и уложи в выстланную плёнкой форму, пусть застынет до завтра.



А завтра - бери, вези куда хочешь! Хочешь - в Баку, хочешь, в Москву, хочешь - здесь топориком поруби на мелкие кусочки, и поешь с чаем!



Чай завари, сынок.

--------------------------------------------------------------------------------------------

МОЯ ВАРИАЦИЯ ХАЛВЫ



Сеанс-без-названия4348

В нестройных рядах кулинаров-любителей есть люди, свято верующие в единственно верный рецепт салата "Цезарь". Это говорит о том, что этот салат довольно молод. И правда - ему нет еще и ста лет!
Потому что чем старше блюдо или лакомство, тем больше вариаций вокруг него возникает. Многообразие форм и рецептов прямо указывает на возраст того или иного кулинарного изобретения.



Вот халвы я могу насчитать с десяток видов и сотни вариаций. И в этом нет ничего удивительного - халва, как минимум, ровесник сахара, но очень может быть, что халву готовили еще и прежде, с его предшественниками - медом и упаренными фруктовыми соками.

DSC07165

Приготовьте сухофрукты и орехи: переберите, очистите, при возможности, от кожицы, промойте, просушите. Слишком крупные ингредиенты, как курага и грецкие орехи, порежьте ножом на кусочки удобных размеров. Отделите белок четырех яиц, отмерьте 200 граммов кондитерской глюкозы.

По сути, халва это насыщенный пузырьками воздуха сироп той или иной консистенции, который смешали с другими компонентами, как правило, содержащими жир. Сироп может иметь консистенцию леденца, кристаллическим либо текучим, имеющим свойства аморфного тела, воздухом его можно насытить за счет добавления пены от яичного белка, мыльного корня или даже образованного в результате химической реакции - вспомните уксус и соду. В качестве наполнителя  может использоваться едва ли не что угодно: от обжаренной в масле муки до кунжута, от грецких орехов и фисташек до жмыха подсолнечных семечек.
Понимаете теперь, почему так распространена та халва бурого цвета со вкусом семечек? Потому что это самый удачный способ утилизации побочного продукта отжима подсолнечного масла.

DSC07166

На один килограмм сахара налейте один стакан воды и добавьте лимонную кислоту на кончике ножа.

Имейте в виду, что теперь сахар-песок фасуют не по килограмму, а по 900 граммов. Когда-то производители пошли на такую временную хитрость чтобы не пугать покупателей резким повышением цен, да так с тех пор и повелось. Вы это имейте в виду, когда станете отмерять количество сахара и воды. Либо сахара добавьте, либо воды возьмите не 200 мл, а 180.
Дело в том, что температура кипения сахарных сиропов зависит от их плотности, а лимонная кислота здесь добавляется потому, что при температуре 107-108С она вступает в реакцию с сахаром и сахароза раскладывается на два других, менее сладких по вкусу компонента - глюкозу и фруктозу, которые не кристаллизуются, а остаются в текучем состоянии.

DSC07167

Поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только закипит, убавьте огонь до минимального и дайте покипеть 20-30 минут. После этого добавьте 200 граммов глюкозы и прибавьте огонь. При появлении пены помешивайте и следите, чтобы не сироп не убежал.

Так вот, сироп состоящий из одного стакана воды и килограмма сахара закипает при температуре именно 107С. Нальете больше воды - ничего страшного! Сироп закипит при более низкой температуре, но вода будет испаряться и в какой-то момент температура все равно достигнет 107С. Просто в этом случае необходимую температуру придется "ловить" при помощи термометра. А дальше все просто - убавить нагрев, поставить емкость с сиропом на рассекатель и стараться удержать эту температуру как можно дольше. С испарением воды плотность сиропа возрастет, температура кипения поднимется еще выше и реакция прекратится. Но чем дольше сироп будет кипеть при температуре 107С-108С, тем лучше получится халва.

DSC07168

Сироп можно считать готовым когда он примет золотистый цвет и будет стекать с ложки тонкой струей, толщиной с нить.

Вообще, можно обойтись и без глюкозы. Только тогда температуру сиропа надо будет довести до 151-153С, а эта температура погранична - плотность сиропа возрастет, он станет довольно вязким, станет слишком медленно перемешиваться за счет конвекции и вполне возможно, что в результате получится обыкновенный жженный сахар. Будет горько и обидно за бесцельно прожитые два часа.
А если добавить глюкозу, то сироп приобретает необходимую вязкость уже при температуре 131-133С. Поймать эту температуру можно и без термометра. При температуре 120-127С над сиропом будет подниматься шапка пены, а после этого сироп изменится - пузырьки пара станут большими и подниматься ото дна они будут медленно и грациозно

DSC07171

Остужайте сироп при комнатной температуре, постепенно, часто помешивая у стен посуды, не позволяя кристаллизоваться.

Не смотрите на то, что я использую электромеханический миксер для изготовления халвы. Человек, у которого я учился готовить прототип данного лакомства обходится печкой на дровах, тазиком и одной миской с вилкой, при помощи которых он взбивает яйца. Но он активно использует деревянную лопатку для перемешивания сиропа и пару ухватов. У него уходит довольно много времени и сил на операции, которые на современной кухне требуют всего лишь понимания, что и зачем мы делаем.

DSC07173

Взбейте четыре белка.

Например, всем известно, что на стенках посуды для взбивания яиц не должно быть ни капли жира, иначе белки не взобьются. Вроде бы, в медной чаше белки взбиваются еще лучше, но попробуйте добавить к белкам щепотку соли - пусть мы и готовим сладкое.
Только время для взбивания белков выберите правильное - когда сироп примет температуру где-то около 70С.

DSC07174

Попробуйте ввести в сироп небольшую часть белка. Если белок не сворачивается и не отвердевает, то добавьте весь белок и тщательно размешайте в сиропе, стараясь добиться полной однородности.

Если остужать сироп в планетарном миксере, то в результате постоянного перемешивания он постепенно насыщается пузырьками воздуха даже без добавления пены от взбитого яичного белка. Посмотрите на фотографию: то что в чаше - сироп, яичный белок в него еще только начали перекладывать. Да, он становится вот таким - цвета сгущенного молока.
Если вспомнить, что яичный белок начинают коагулировать, отвердевать и становиться белыми, а не прозрачными при температуре 62С, то можно сделать вывод, что наилучшая температура сиропа для встречи белка - 61С. Опытные халвачи чувствуют это температуру руками, а как мне научить вас определять эту температуру рукой при помощи текста и фотографий, если я и сам использую термометр? Купите один или два - полезная штука!


DSC07175

В емкости перемешайте все сухофрукты и орехи, по весу их должно быть столько же, сколько и сиропа.

Ручной способ смешивания сиропа и яичных белков подразумевает пол часа весьма интенсивных физических упражнений. Лопатка должна сделать не менее 2000 перемешивающих движений. Миксер справляется с этой задачей минут за пять. Все, что вы успеете сделать за это время - перемешать ингредиенты для наполнителя.

DSC07176

Перелейте сироп с белками в емкость с сухофруктами и орехами и тщательно перемешайте.

Но смешивать наполнители и сам сироп лучше именно руками. Подготовьте чашу с ледяной водой, опустите в нее руки и после этого смело начинаете смешивать сироп и наполнители - несмотря на температуру и липкость.
Холодная вода поможет справиться с температурой и отчасти липкостью. Отчасти я говорю потому, что этот сироп - чемпион по липкости. С вашими руками потом можно будет три стакана чая выпить, но ничего не поделать - придется отмывать руки и отдирать от них застывший сироп. Зато к сухофруктам и орехам он приклеится точно так же - намертво. Поторопитесь, чтобы он и к посудине не приклеился! Какую-то часть все равно придется отдирать при помощи деревянных лопаток, но ничего не поделаешь!

DSC07177

Положите на противень силиконовый коврик, выложите на него халву и разровняйте. Поставьте противень в разогретую до 120С духовку на пол часа. Остудите в течении ночи в прохладном месте до отвердения.

Силиконовый коврик - настоящее спасение в такой ситуации.
По совету итальянских поваров я стал подогревать халву в духовке после изготовления. Аналогичное лакомство готовят и во Франции, и у них, только итальянцы подогревают саму халву до 120С, а я довожу ее в печи до 75С. Они добиваются, чтобы нуга стала сухой и хрупкой, а я предпочитаю, чтобы белки яйца отвердели, но чтобы сама халва осталась немного текучей и вязкой, приняла примерно ту же жесткость, что и сухофрукты.

Сеанс-без-названия4353

Хранится халва очень хорошо даже в плюсовой камере холодильника - три, четыре месяца можно хранить спокойно, не говоря уже о морозильнике. Только упаковывайте ее тщательно, чтобы она не набрала запаха других продуктов. Имейте в виду, что сразу из морозильника она будет довольно твердой. Даже и не пытайтесь резать ее ножом, лучше возьмите кухонный топорик и нарубите удобными кубиками, да и подавайте.

И, знаете, это только кажется, что положи один такой кусочек в рот и "здравствуй, стоматолог!". На самом деле эта халва тает во рту в буквальном смысле этого слова.

Если все прошло как надо, то и сироп не такой уже сладкий, и сухофрукты вносят весьма удачную кислинку, и на каждый кусочек халвы достаточно один стаканчик чая. Но, честное слово, как и любое хорошее, качественное лакомство, халва не просится в рот килограммами - один или два кусочка за вечер доставят ровно столько наслаждения вам и вашим гостям, сколько сил вы затратили на ее приготовление.


Subscribe
promo stalic июнь 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments