?

Log in

stalic's Journal

Social capital

  • 9,470

Rating position

Name:
stalic
Website:
Меня зовут Сталик Ханкишиев, я родился в 1962-м году в Узбекистане, где прожил первую половину своей жизни. Я занимался бизнесом, а кулинария была моим увлечением. С появлением интернета я стал размещать сначала свои тексты, а потом и фотографии в интернете. Мои статьи привлекли внимание одного московского издателя, который предложил мне сделать из моих разрозненных записей книгу. Моя первая книга «Казан, мангал и другие мужские удовольствия» была издана в 2006-м году и стала довольно популярной.
С первых дней после издания книги мне стали поступать предложения жить и работать в Москве. Я согласился не потому, что мне плохо жилось в Фергане. Наоборот, после благоустроенной и комфортной жизни в Фергане меня ждала съемная двушка и непонятные перспективы. Но мне показалось интересным начать все сначала, а кроме того, я понял, что мой труд в качестве кулинара в Москве нужнее людям, чем мой труд в качестве торговца бытовой техникой в Узбекистане.
Успех моей книги привлек внимание телевизионщиков и у меня появилась собственная программа сначала на одном небольшом кабельном канале, а потом и рубрика в программе «Дачный Ответ» на НТВ. Раньше чаще случалось наоборот: кто-то появлялся в телевизоре с кулинарными программами, а потом, благодаря своей узнаваемости, издавал книгу о кулинарии.
После этого у меня вышли еще три книги, все они были и остаются весьма успешными, а за свою третью книгу я получил первое место на конкурсе кулинарных книг в Париже в номинации «Лучшая книга в мире о национальной кухне 2012 года».
Я до сих пор не сказал, что я пишу преимущественно о кухне Узбекистана и Азербайджана. Это связано в первую очередь с тем, что эти две кухни я знаю лучше других. Разумеется, это не означает, что меня больше ничего не интересует в кулинарии или что я не люблю все остальное. В моей семье готовят русские, немецкие, татарские, китайские, корейские, индийские и европейские блюда – нам нравится разнообразие. Но писать я предпочитаю о том, что знаю лучше всего и люблю больше всего.
Я счастлив, что могу заниматься исключительно любимым делом, поэтому отвергаю все неинтересные мне бизнес-предложения и, разумеется, предложения открыть ресторан. Даже если мне кто-то подарит ресторан, я откажусь, а понадобится – открою свой, а то и сеть ресторанов. Но мне неитересен бизнес на еде, мне интересна вкусная еда и… люди.
Теперь, когда я представился, я хотел бы поговорить не обо мне, а о вас, о людях, о читателях моего блога и о наших с вами взаимоотношениях.
Я читаю все комментарии, которые ко мне поступают. В настоящий момент на мой блог подписано 22 000 человек, но ежемесячно его посещает 140 000–150 000 уникальных посетителей. Регулярно комментируют примерно 1000 человек, но этого уже слишком много и занимает непропорциональное приносимой пользе время. Я не заинтересован в расширении круга комментаторов, а читателей моих книг и телезрителей – миллионы. Никакой блог не сможет дать столько, сколько у меня уже есть. Поэтому не стоит переоценивать ценность этого блога для моего пиара.
Постоянные читатели и комментаторы моего блога, как правило, являются вполне нормальными людьми – они задают продуманные вопросы, не пишут в комментариях о слюнях, не пытаются троллить или петросянить. Со многими мы уже и лично перезнакомились на многочисленных встречах с читателями. Разговоры с ними либо немногословны, либо доставляют удовольствие.
Но почти все мои посты попадают в топ, откуда приходят комментаторы иного свойства – уверенные в своей анонимной безнаказанности, часто с желанием обгадить все вокруг, не стесняющиеся откровенно хамить, демонстрировать свою ксенофобию и неприятие всего нового. Многие топовые блоггеры разрешают творить в комментариях к своим постам что угодно и умеют не обращать внимания на какие угодно гадости.
У себя в блоге я такого видеть не желаю, чаще всего идиотские комментарии никто и вовсе не увидит, потому что все комментарии не от друзей у меня скринятся. Дело не в том, что хамство недоумков может уязвить меня - от ежедневных мелких укусов кожа становится грубее и теряет чувствительность. Просто я не хочу, чтобы кто-то использовал результат моей многолетней работы - мой журнал - как трибуну для своих высеров. Но иногда, когда у меня есть время, я не стесняюсь разговаривать с такими комментаторами ровно так, как они того заслуживают. Считаю, что когда человек уходит с тем же, с чем и пришел – справедливо.
Диалоги с такими читателями часто наблюдают те, кто знает меня плохо. Они не запоминают ников тех троллей, с которыми я беседую, но знают мое имя. В результате запоминается «Сталик скандалит». А людям приятно поговорить о недостатках других, поэтому мнение о том, что мне нравится скандалить и ругаться в комментариях распространяется все дальше. Бегать за каждым, кто говорит обо мне и оправдываться я не желаю, пусть многие из сплетников рассказывают совсем уж небылицы либо распространяют откровенную ложь и клевету.
Кроме того, я баню всех, кто пытается в комментариях обсуждать меня, а не кулинарные темы, затронутые в статьях.
Могу сказать, что среди забаненных в моем журнале большинство – абсолютно нормальные люди, просто у меня не было возможности разобраться в этом. Но встречаются среди них мелкие и злобные, истеричные и мстительные люди. Некоторые мстят даже и не за бан, а просто за то, что я их когда-то не зафрендил в ответ. Они ходят по моим пятам годами, регистрируют десятки новых ников (это не преувеличение), они приходят в комментарии во все посты, где говорят обо мне и изображают массовки. Некоторые из них посвящают свое свободное время поиску моих особых фраз, собирают из них цитатники (разумеется, вырванные из контекста) и распространяют их, стараясь вызывать неприязнь ко мне. Я с этим бороться не могу, пусть и знаю их наперечет. Наблюдение за этими людьми и их двуличием меня забавляет. А вам, моим читателям, предлагаю подумать о простом:
Любой человек имеет несколько сторон своего характера и имеет самые разные результаты своей жизни и жизнедеятельности. Результат моей жизни, предназначенный для публики здесь, в статьях этого блога и в книгах. А теперь сами решите, что это за люди, если им интересны только весьма специфические результаты моей жизнедеятельности, а всего остального они видеть не хотят? Какой фразой отвечать им на их выпады? Разумеется, только той, о которой вы уже успели подумать!

В общем, я не собираюсь рядиться в отмытые до бела овечьи шкурки – я такой, какой есть. Желаете знакомиться с процессом моей работы над книгами - добро пожаловать. Надеюсь, некоторым из вас будет интересно. Хотите показать, какой вы петросян или как вы умеете троллить – ну, ради Бога, но только до первого комментария.
Словом, если вы решили остаться в этом блоге в качестве не только читателя, но еще и комментатора, то вот вам несколько простых правил, соблюдая которые вы никогда, ни при каких условиях не вступите в конфликт со мной:
1 Обсуждаем только тему поста. Выбор темы поста не обсуждается.
2 Ни в коем случае не обсуждаем людей. Ни вас, ни меня, ни кого-то постороннего. Если вы где-то, в других местах, принимали участие в таких обсуждениях, то, скорее всего, я вам это припомню – просто, чтобы посмотреть на вашу реакцию.
3 Не пишем в комментариях про слюни и очень прошу учесть, что похвалы в свой адрес я слышал более, чем достаточно. Это скучно, это ставит меня в неудобное положение, я не знаю, как на это реагировать.
4 Если возникают вопросы, то стараемся найти на них ответы самостоятельно – скорее всего, я уже не раз писал о том, что вы хотели спросить. Наберите в яндексе «сталик рис», «сталик шафран» итд итп. А еще очень полезно прочитать предыдущие комментарии - у читателей возникают одни и те же вопросы.
5 Не задаем вопросы на тему где и почем купить. Наберите в яндексе «сталик дорогомиловский рынок» - все мои советы там, но цены уже изменились.
6 Я буду очень рад вопросам «почему», если они касаются кулинарии.
7 Довольно часто случается так, что ваше представление о чем либо расходится с написанным у меня в блоге. Так может произойти, если вы читаете пятьдесят восьмую вариацию какого-то блюда в моем блоге. Скорее всего, я уже писал о другом варианте этого блюда, который выглядит точно так же, как готовила ваша бабушка. Если вы желаете возразить или оспорить мое мнение, то сделайте поиск и посмотрите, может, наши мнения и совпадают, просто именно сейчас я говорю совсем о другом.
8 Если вы решите высказать свое критическое мнение, то, пожалуйста, будьте готовы и к ответной критике. Пусть вас не огорчает, если вам не удастся переубедить меня. Возможно, я знаю больше вашего по обсуждаемому вопросу, а возможно, я подумаю и однажды соглашусь с вами. Ведь я живой человек, меняюсь, и меняется мое мнение.
9 Не обижайтесь, если ваши вопросы останутся без ответа. Не всегда есть время отвечать подробно, но еще чаще я пропускаю вопросы, на которые уже отвечал десятки, а то и сотни раз. Например, какой купить казан или как выбрать рис.
10 Национализм, человеконенавистнические высказывания и даже примитивная ксенофобия приводят к немедленному бану. Если кому-то удастся рассказать мне, что он персонально сделал для того, чтобы приобрести удачную на его взгляд национальность, правильный цвет волос или разрез глаз – я с удовольствием послушаю такого человека, это будет, по крайней мере, смешно!

Social capital

  • 9,470

Rating position

Statistics