stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Category:

Pork Vindaloo

Виндалу – индийское блюдо из провинции Гоа. Название его происходит от двух слов: вин - от «вино», в переводе не нуждается и намекает здесь на содержание в блюде винного уксуса и «алу» - что на хинди означает чеснок, если я не ошибаюсь. Итак: мясо с винным уксусом и с чесноком. А в Гоа, очевидно благодаря сильному христианскому влиянию, виндалу готовят из свинины. Блюдо это очень острое, сильно ароматное и с ярким, запоминающимся вкусом. Поэтому желательно предусмотреть гарнир из риса, чапати и т.д. А запивать его хорошо бы виски – этак граммов сто. Можно минералочкой, но… уже не то!
1) Крупно порезанную свинину посолим (чайной ложки соли достаточно) и зальём тремя столовыми ложками винного уксуса, перемешаем и отложим в сторонку промариноваться.
2) А пока приготовим набор специй, для которого нам понадобятся: три-четыре сушённых чили, столовая ложка паприки, пол чайной ложки зиры (cumin seeds), дюжина гвоздичек, пол чайной ложки чёрного перца горошком, 3-4 кусочка корицы, 5-6 стручков кардамона. Всё это мы раскрошим (я использую для этого блендер – включаю его на медленную скорость и через минутку получается так, как надо).
3) Ещё нам понадобятся 10-12 зубчиков чеснока, кусочек имбиря (в оригинале свежего и мелко порезанного, но, скорее всего, придётся воспользоваться молотом сушённым – будет тоже нормально), пол чайной ложки порошка куркумы (а хорошо бы свеженатёртой!) и ещё ложки две винного уксуса – из всего этого мы сделаем пасту в том же блендере.
4) И вот в эту пасту мы добавим наш набор специй и тщательно размешаем.
5) Половину пасты мы отложим до завтра, а другой половиной перемажем мясо, что бы каждому кусочку досталось и оставим мариноваться на ночь. Ну хоть-бы ещё часика на три-четыре!
6) Кстати! Обычно я готовлю в два-три раза больше пасты, чем надо для этого блюда - часть использую сразу, а часть использую в следующий раз, что бы не тратить много времени. В плотно закрытой посуде и в холодильнике она не пропадёт довольно долго.
7) На другой день в большой и глубокой сковороде (а я, как всегда, беру свой любимый казан) разогреваем три-четыре столовые ложки растительного масла. Но не сильно, не до дыма.
8) В разогретое масло кинем 5-6 разбитых зубчиков чеснока и, едва от чеснока пойдёт запах и он станет светло-золотистым, добавим три порезанные кольцами луковицы. Лук жарим основательно, часто и аккуратно переворачивая его до коричневого цвета.
9) За это время очистим пару помидоров и нарежем их кубиками. В лук их! А ещё к ним вдогонку два-три зелёных чили перчика, очищенных от семян и порезанных вдоль, вторую половину пасты, чайную ложку сахара и ещё столовую ложку винного уксуса.
10) Вот теперь всё тщательно размешаем. А когда всё станет выглядеть готовым, красивым и коричневым выложим, наконец-то, мясо.
11) Перемешивая обжарим мясо до тех пор, пока оно не выделит сок (10-12 минут, не больше!) и зальём всё 300-400 мл воды, накроем крышкой и оставим тушиться минут на сорок-пятьдесят.
12) Когда открываем, то обнаруживаем, что всё готово самым замечательным образом – вода почти выпарилась, аппетитно булькающий соус стал красивого красно-коричневого цвета, а мясо мягкое – так, как надо. Самые «настоящие индусы» перед подачей блюда на стол добавляют ещё пару стручков зелёного чили перца и измельчённую зелень кореандра, а не очень «настоящие» обходятся кореандром – украсят сверху и всё.
Tags: индийское, казан, казан-мангал, лук, мясо, перец, помидоры, свинина, соус
Subscribe
promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments