stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Category:

Картофель, морковь и яйца.

Субботние обеды в домах у бухарских евреев, где подавались одно за другим великолепные "субботние" блюда, - это отдельная песня. Не знаю, удастся ли мне передать всё очарование этой кухни, удастся ли мне "уговорить" хоть кого ни будь попробовать воспроизвести это на собственной кухне...
Но сегодня, в качестве прелюдии, я хочу рассказать лишь о небольшой, но обязательной части упомянутых обедов: картофеле, моркови и яйцах, сваренных в манты-каскане (мантышнице) на пару.
Большинство из бухарских евреев, живших вУзбекистане, старались придерживаться религиозных традиций и, как могли, соблюдали уставы и запреты, связанные с Субботой. А, если знаете, начиная с вечера пятницы, до вечера субботы евреям не положено делать никакой работы и разводить огня. Поэтому, все блюда, подававшиеся на субботний обед, ставились на плиту ещё в пятницу, где и дожидались своего черёда на самом маленьком огне.
В числе других, довольно сложных блюд, в мантышницу ставились самые обыкновенные яйца, картофель в мундире и морковь.
Так вот: за сутки томления на пару все эти продукты приобретали совершенно необычный вкус, а яичный белок становился красивого бледно-кофейного цвета.
Традиционно обед начинался с того, что, после слов молитвы, кто либо из мужчин чинно очищал ножичком картошку, морковь и яйца, резал всё это ломтиками, посыпал солью и чёрным перцем - всем этим закусывалась первая рюмочка водки.
Нам с супругой этот метод подготовки сильно понравился: теперь, для салатов и подачи на праздничный стол моя супруга не просто отваривает картофель, яйца и морковь, но ставит их за сутки раньше на пар.
Tags: бухарские евреи, казан-мангал, картошка, морковь, на пару, яйца
Subscribe
promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments