stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Category:

Желаю чтоб и все! (Гальби)

На прошлой неделе я летал в Сеул.
После разъяснений моему сеульскому партнёру о Рамазане и уразе, решили, что он присоединяется ко мне из чувства солидарности и мы, пропуская обед, пойдём ужинать сразу после заката солнца.
- Что будем кушать на ужин, Сталик? - спросил меня мой товарищ.
- Рыбу и морепродукты. Ты же знаешь, как далеко Узбекистан от любого из морей, морепродукты для нас редкость, а здесь море близко, грех упустить такой шанс! Давай пойдём в ресторан с морской едой.
- В японский?
- Зачем в японский? Поеду я в Японию, тогда и пойду в японский. А здесь - только в корейский!
- Ты знаешь, у нас здесь рыбу не готовят, только нарезают...
- Суши, что ли?
- Ну да... А ты пробовал гальби?
- Что такое гальби?
- Мясо с говяжьих рёбрышек жарится на решётках над углями, прямо на столе... - начал рассказывать мой товарищ.
- ...и подаётся вместе с листьями салата, рисом, пастами, чесноком? Как буль-гоги? - перебил его я.
- Да! Но это - лучше, чем буль-гоги.
Я подумал, что вредничать и перебирать что-то ещё будет уже некрасиво и согласился, испытывая некоторое сожаление от того, что приехав за тридевять земель буду ужинать тем, что и сам себе могу домалегко приготовить...



При входе в ресторан была устроена стеклянная будка, где четверо поваров разделывали говяжьи рёбрышки на виду у всех посетителей. Рёбрышки были от весьма крупной, хорошо упитанной скотины. Повара тщательно срезали все плёнки с поверхности мяса и срезали само мясо с рёбер так, что бы оно лишь узкой полоской оставалось прикрепленным к кости, а затем разрезали его по плоскости и разворачивали в лист, получая мясо толщиной примерно 4-5 мм. Попутно каждый лист надрезался вдоль волокон, что бы едоки с лёгкостью отщипывали палочками удобные для себя кусочки. На этом их работа, похоже, заканчивалась.



Так же при входе стоял многоярусный столик, где были выложены образцы некоторых иных блюд, подаваемых в этом ресторане. Обращали на себя внимание астрономические цены на эти блюда; судите сами по фото - 1 долллар = 1175 вон. Однако мой друг объяснил мне, что этот ресторан с весьма узкой специализацией. Несмотря на то, что в нём можно заказать какие угодно корейские блюда и даже японскую мраморную телятину, большинство посетителей приходит сюда именно из-за гальби, ради которого и мы пришли.



Устройство столика, за который мы уселись, было мне хорошо знакомо по ташкентским корейским ресторанам: в центре стола было отверстие, куда установили ведёрко с углями, поверх ведёрка положили сияющую чистотой решётку из толстой медной проволоки, вокруг расставили многочисленные кимчхи, рис, соевую пасту и блюдо с листьями. Среди листьев были знакомые мне несколько видов салата, листья кунжута и, по-моему, несколько листьев одуванчика. Сверху, с потолка, спускалась телескопическая стеклянная труба, вверху которой, по видимому, был устроен вентилятор, отсасывающий дым от углей и жарящегося мяса.
Проворная официантка выложила разделанное рёбрышко на решётку и уже через три-четыре минуты мясо было вполне готово! Надо сказать, что попробовав, я согласился с мнением, бытующим в Корее, что самое вкусное и нежное мясо это мясо с рёбер. Оно не нуждалось ни в какой мариновке, при этом было нежное, сочное и очень вкусное.
Оказалось, что самое главное - это правильно его разделать.
Отдельного разговора заслуживают южно-корейские кимчхи. В сравнении с теми, что делают у нас наши, узбекистанские корейцы, (говорят, что их кухня полностью соответствует северо-корейской) это было просто... ну, если сказать "как небо и земля" - ничего не сказать! Никакой нахально-жгучей остроты, заставляющей судорожно хвататься за стакан с водой, не было и в помине! Великолепный вкус, слегка сладковатый, имеющий немного приятной кислинки и остроты в послевкусии. Словом, мне стала вполне понятна реклама, встречающаяся на улицах Сеула: "Уезжая из Кореи не забудьте захватить с собой кимчхи!" Настоящий кимчхи, в красивой фабричной упаковке, вполне стоящий продукт для того, что бы разместить его на полках магазинов рядом с французским коньяком, швейцарским сыром и каспийской икрой.



По моей просьбе принесли и миску супа с тофу. Я удивился, почему в этом ресторане все заказывают только гальби - суп был потрясающим.
В общем, ужин оставил у меня самые благоприятные впечатления. Мнение о том, что в Узбекистане самые лучшие овощи и фрукты смело можно считать неверным, по крайней мере в части качества овощей. Листья салата, которые нам подавали, были толстые, хрустящие от своей свежести, словно покрытые воском и с необыкновенно приятным вкусом - они не шли ни в какое сравнение с газетно-бумажными ташкентскими, которыми я пробовал утешаться на другой день. Ну и само гальби в сравнении с ташкентским буль-гоги выглядело как... ну вот если сравнивать плов из перловки за 38 копеек, которым кормили московские столовки в конце семидесятых и плов, который можно заказать теперь в какой ни будь маргиланской чайхане - вот такое примерно сравнение будет уместно. (Простите, что я опять про плов!)
Уже глубоко за полночь, когда я пытался заснуть в гостиничном номере, я вспоминал:
- Столько кимчхи там осталось!... чего не доел?
- И гальби, несколько кусочков мяса оставалось...
- А суп надо было доесть, кого стеснялся?
Слюноотделение ещё долго не давало уснуть и оставалось ждать шести утра - времени с которого ресторан в гостинице начинал подавать в номера горячий суп из бычьих хвостов на завтрак...
Одним словом: будете в Сеуле, не забудьте отведать гальби и захватить кимчхи для гостинцев родным!
Subscribe
promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments