stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Рака-така-тум-тум!



Смотрите, какой нож!



На самом деле, этим ножом ничего не режут, им только рубят и рубят только мясо, а мясо, рубленное таким ножом годится только в рубленый люля-кебаб и ни на что больше не годится - вот какое дело.
Вы же помните, вы же знаете, я всегда говорил: на люля-кебаб фарш только рубить и ничего больше, ничего больше с ним делать нельзя и не надо, вот поруби как следует, обомни, добавь порезаного лука и сала, соли-специй-потанцуем и всё - жарь люля-кебаб и радуйся вкусу.
Но кто бы знал, что и в этих незатейливых операциях найдётся нечто, что окажется мне неизвестным?
Давайте по порядку. Во-первых, сам инструмент. Его сталь довольно твёрдая, но более упругая, пружинистая, нежели хрупко-твёрдая, как у очень хороших японских топориков, которым теперь предстоит лежать-пылиться на полке.
Во-вторых, этот нож существенно тяжелее и больше тех топориков, которых я до сего дня подбирал под свои руки.
В-третьих, посмотрите, зачем этому ножу нос такой странной формы - загнутый наверх, как монгольский сапог?
Да дело в том, что я - любитель рубить мясо на люля-кебаб и ненавистник мясорубок - попортил уже не один топорик этой самой рубкой. Ну вот случается так, что рррраз, и одним топориком по кончику другого. И что? Зарубки и засечки на память. Только память больно дорогая, в последний раз покупал японские топорики и от каждой зарубки, от каждой засечки кровью сердце обливалось. Да. И всё дело в том, что... топорики у меня были неправильные! А правильный - вот он!
Но, вы же знаете, что иметь правильный инструмент - мало, надо точно знать, как им работать.
Ну вот ни разу не пришло в мою голову нагреть топорики перед рубкой фарша в кипятке. А ведь мысль-то абсолютно здравая и до смешного простая - к горячему топорику не будет прилипать мясо и жир! Что руки смачивать - знал, что шампур не должен быть горячим - тоже знал, всё понимал, а вот догадаться до такого простого действия, как нагреть топорики - ну никак не додумался!


Присмотреться


Присмотреться

А ещё я и предположить не мог, что рубить фарш сподручнее вдвоём. Я думал, что один другому будет мешать, если уж сам себе порой по топорику стучишь, вместо того, чтоб по фаршу. Ан нет, и здесь я был не прав! Посмотрите видео и убедитесь, что ритмы, выбиваемые рубщиками мяса, выбиваются не ради одного развлечения, но как раз для того, чтобы один другому не перерубил руку или, не дай Бог, топорик!



Ну да, для того, чтобы узнать всё это мне пришлось поехать туда, где мясо на люля-кебаб рубят каждый день, 365 дней в году и не первый век.
Я ездил в Азербайджан, но не просто к друзьям-знакомым, не просто отдохнуть-погулять, а в абсолютно серьёзную кулинарную экспедицию.
Брал с собой видеокамеры, фотоаппарат, объективы, штативы, свет, набирал спутников, арендовал машину и... мы проехали по Азербайджану больше 2000 км, побывали в важнейших, с гастрономической точки зрения, регионах страны, перезнакомились с поварами и кулинарами, передружились с массой людей, насмотрелись разных красот, напробовались разных вкусностей и наудивлялись на год вперёд.
И вы знаете что?
Какая, к чёртовой матери, турция-греция, италия-египет?
Здесь под боком, рядом, столько прекрасного и удивительного, столько впечатлений и эмоций, что изучай и радуйся - работы хватит на целую жизнь.
Subscribe
promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
А азербайджанская кухня сильно отличается от турецкой? Спрашиваю потому, что, побывав в Баку, видел там очень много турецих блюд
Очень очень сильно отличается :)

stalic

9 years ago

wadiczka

9 years ago

stalic

9 years ago

Сталик!! потрясающе!!!
Э, погоди, это ещё только начало, а там - столько такого!

maxnicol

9 years ago

stalic

9 years ago

maxnicol

9 years ago

stalic

9 years ago

maxnicol

9 years ago

aptekarr

9 years ago

ого, началось :)
//а мясо, рубленное таким ножом годится только в рубленый люля-кебаб и ни на что больше не годится - вот какое дело//

Ну а в долму?

Жутко захотелось такой топорик. //Его сталь довольно твёрдая, но более упругая, пружинистая, нежели хрупко-твёрдая// Кажется я знаю из чего его можно сделать - у отца в сарае завалялась пара пластин с вагонных рессор. И пусть это будет не работа азербайджанского мастера, но наши кузнецы, я уверен, тоже на многое способны.

А, кстати, простите лишнее любопытство, что будет по резцультатам экспедиции? Книга? Фильм?
А в долму не такой фарш, нет! :)
В долму лучше всего меццо-луной, таким кривым ножом с двумя ручками.
Рессора - очень хороший и правильный материал для этого дела, осталось найти не капризных кузнецов, которые готовы вот взять и сделать, а не говорить "мне некогда" итп. Найдёте - скажите мне, мне очень надо.
А по результатам... а что мешает сделать и то и другое? ;-)

a_runa

9 years ago

stalic

9 years ago

sheb

9 years ago

stalic

9 years ago

t332

8 years ago

stalic

8 years ago

Сообщу обязательно. И изделием похвастаюсь:))
А Вы в Москве или где?
Просто интересно было бы вместе заказать, потому что я привёз только один нож (не было второго), да чтобы изделия были потом одного размера.

yareactor

9 years ago

stalic

9 years ago

yareactor

9 years ago

stalic

9 years ago

yareactor

9 years ago

yareactor

9 years ago

odin_1

9 years ago

Офигенно! Но судя по звукам, они всё-таки иногда попадают топориком по топорику.
А дерево от такой рубки в фарш не попадает?
Именно таким образом загнутый спиралью носик имеет какое-то практическое применение, или это только лишь для красоты?
Ну вот попадают, а топорикам ничего - потому что носик такой.
Дерево попадает, если не чистить колоду и не натирать её жиром.
Очень приятно. Я даже подумал, должен ли кузнец ТАК любить люля, чтобы придумать такой топорик или это все же совместная работа кузнеца и повара.
Историей создания сего орудия не интересовались?
Я так полагаю, будет цикл передач? Или даже отдельный фильм? Будем ждать. :)

Deleted comment

тв+книга

Deleted comment

какой нож!!
Попробую сделать сам. Рессору прежде,чем ковать придется отпускать. А потом обратно закаливать. Это не любой кузнец сумеет сделать. Когда делают обычные ножи или топорики из рессор, их просто шлифуют, а здесь нужна именно ковка.
Хотя у меня есть один знакомый кузнец армянин, может он умеет делать такие ножи?

Deleted comment

Very interesting, my friend!
Nice to see you!

balljar

9 years ago

stalic

9 years ago

Интересно, век живи, век учись )))
OFFTOP
Может вы просвятите, как делать ВКУСНОЕ карпаччо?
Надо взять вкусное мясо.
Да. Великолепно.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →