stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Categories:

Создать условия

В Москве мне довелось увидеть множество бед и несчастий, которые случаются с казанами. И то дело: про казаны-то я написал, теперь все читатели подряд стали умными и спешат на рынок покупать непременно узбекский, обработанный, типа чугунный.
Увы, в большинстве своём никакие они, эти узбекские казаны, не чугунные, а просто железные и я даже знаю, из чего их делают. Ещё до моего отъезда из Узбекистана я обратил внимание, что там кто-то зачем-то ворует колодезные люки, устраивая для автомобилистов из улиц городов эдакую рулетку: доедет – не доедет.
Узбекский железный казан если чем и хорош, так это исключительно правильными формами. Альтернатива в виде казанов, отлитых в России и Белоруссии неплоха тем, что это на самом деле серый чугун, пусть и с раковинами да задирами (это лечится), но мне всё время хочется спросить: литейщики, где вы взяли такую ублюдочную модель? Вы что, не могли использовать в качестве образца обыкновенный традиционный казан? Или вы не понимаете разницы между цилиндром, конусом и сферой? Или вам кажется, что такие мелочи не важны для готовки?
Да, на самом деле эта проблема шире, чем кажется. Очень часто доводится видеть предметы кухонной утвари, изготовленной людьми ни разу в жизни не готовившими. Возьмёшь кочергу, а она настолько неудобная, несбалансированная, и так плохо лежит в руке, что ею просто небезопасно пользоваться. Щипцы для поленьев кто-то придумал делать по типу кузнечных – их следует держать непременно двумя руками. Совки, щётки, кто всё это делал? Зачем? Неужто для того, что бы использование мата в лексиконе самодеятельных кулинаров не уменьшалось, а наоборот – увеличивалось?
Но настоящая трагедия – это подставки под казаны. Я сознательно не употребляю слово «очаг» в применении к этим изделиям. Во-первых, слово уж больно хорошее – тёплое, уютное, домашнее. А во-вторых, потому что изделия, которые ныне продаются под этим названием, успешно служат лишь одному – чтобы отвратить людей от готовки.
Оставим в стороне и не будем даже говорить о треногах, отвернёмся от вмонтированных в углы мангалов кольца и, тем более, не станем вести речь о решётках, уложенных поверх кирпичной кладки, дабы не расстраиваться – хуже и неудобнее для готовки в казане человечество уже ничего не придумает. Вернее, над этим вовсе не думали – просто сделали и сказали «вот вам», да и всё.

А вот мы с вами давайте подумаем о том, каким должен быть очаг под казаном, ибо это очень важная тема и не удивляйтесь пространности моей речи – здесь есть о чём поговорить.

Во-первых, под казаном должно помещаться достаточное количество дров или хвороста.
Во-вторых, это всё должно хорошо и равномерно гореть.
В третьих, продукты горения не должны попадать в казан, что бы нам не говорили любители пищи «с дымком».
В четвёртых, система «казан и очаг» должна быть достаточно инертна в термодинамическом смысле этого слова, то есть достаточно долго сохранять тепло.
В пятых, она должна быть безопасной в пожарном отношении, а после её использования в окружающем нас мире не должно оставаться головёшек, золы и пепла.
В шестых, желательно, чтобы очаг и казан не жрали дрова в чрезмерном количестве.
В седьмых, готовка на казане не должна причинять ожогов, травм, и отравлений угарным газом.



Эстеты, спокойнее! Это опытный образец процессе испытаний, пока не окрашенный термостойкой порошковой краской.
Вам какой больше нравится, голубенький?


Вот какое решение я предлагаю для мобильного варианта.
Посмотрите: у этой конструкции двойные стенки с термоизоляцией. Надо объяснять зачем? Максимум, до чего они разогреваются во время готовки снаружи – 60-70С. Обжечься, конечно, можно, но без особых последствий. Это раз. Экономит тепло, а следовательно и топливо. Это два. Направляет тепло куда надо – на дно казана, а не на штаны готовящего. Это три.
Дверца топки не глухая, а со стеклом. Думаю, что никто не станет отрицать необходимость дверцы – мало ли как наши деды готовили, но с дверцей-то удобнее! Пламя не вырывается, не дымит, где не надо. А то, что со стеклом – так это же здорово! Не надо беспрестанно открывать дверцу, чтобы проверить, не прогорели ли там дрова и вообще, узнавать, как дела.
Выдвижной, на салазках зольный ящик с регулируемым поддувалом. Это просто хорошо и полезно. Золу и пепел можно выбросить куда следует, а не оставлять следов своего пребывания везде, где только довелось готовить. Ну и регулирование потока воздуха никому не повредит. Понятно, что система не полностью герметична, но возможность снизить интенсивность горения в два-три раза одним движением руки – разве это плохо?
Тем более, что и у дымохода есть поворотная задвижка, которая тоже может использоваться для регулирования силы пламени, особенно, когда важно, чтобы зирвак долго и равномерно кипел, или для приготовления длительно готовящихся блюд, вроде той же басмы, шурпы или приснопамятного «пирожка».
Ну и, наконец, дымоход. Честное слово, не надо переоценивать необходимость в тяге, как это делают большинство печников. Им что главное – чтоб не дымило.  А то, что жар весь в трубу вылетит их беспокоит не очень. Так вот, если дым из трубы выходит немного выше нашего лица, то этого вполне достаточно – мы не дышим копотью и горит как раз так, как надо, весь жар идёт на казан, а не на воздух, не на лицо и не на повара.
Кроме того, подставка под двадцатилитровый казан оказалась как раз такой высоты, чтобы не сгибаться во время готовки в три погибели, да не заниматься во время готовки художественным приседанием.
Труба съёмная, ручки для переноски, а при устройстве дымохода, как у буржуйки – в окно, может работать и в помещении.
И, самое главное, кипит абсолютно равномерно, закипает быстро, тепло держит хорошо – здесь сделано всё, чтобы плов получился замечательным!
У этой конструкции есть и другие возможности. Если сделать для неё крышку, такую же, как стенки – со сдвоенными стенками, а в крышку вмонтировать крюки, то в этом агрегате можно будет запекать и мясо. Только на угли надо будет поставить чугунок размером чуть меньше, чем сам очаг и налить в него воду.
Так ли уж всё хорошо, нет ли каких либо недостатков? Есть, сейчас расскажу.
Весит конструкция килограммов сорок, но что поделать? Сделать из более тонкого железа – быстро прогорит, не будет иметь необходимую тепловую инертность. Сделать пониже – не оставить места для дров, да и не любит огонь, когда ему душно. Сделать меньше в диаметре – у казана «уши» останутся холодными, а так он погружен в камеру сгорания ровно настолько, насколько ему доктор прописал. Ну, можно, конечно, дверцы топки и поддувала взять не чугунного литья, а сделать простые, металлические. А как же понты?
В машину помещается, правда занимает достаточно много места. Зато во внутрь можете положить дрова, может быть, хоть это вас утешит. Но уменьшить её, как я уже пояснял выше, невозможно. Так что всё здесь рассчитано и продуманно, и не заводским главным конструктором, который любит пиво и футбол, а человеком, который немного умеет готовить и обладает некоторым опытом в довольно узкой области использования казана. Эту штуку сконструировал я, одним словом.
Всё, что остаётся вам это купить хорошие продукты, вспомнить всё, что читали, приложить руки, вложить душу и приготовить еду своей семье и друзьям без этого натужного экстрима – всегдашнего спутника дачного кулинара.

Эта статья может оказаться полезной не только вам, дорогие зафрендившие, но и вашим читателям. Ссылайтесь, распространяйте, умножайте знание и боритесь с невежеством.

Subscribe
promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →