stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Category:

Ох уж этот Хуснияр!

Блин, скажите мне, так можно, а?!
Мы ехали к нему в Ленкорань, звонили по телефону, предупреждали, мол, приедем, будем снимать как ты готовишь.
Знаете, что он сделал?
Он всё приготовил к нашему приезду!
Вот просто взял и выставил на стол штук двадцать блюд и каждое, буквальное каждое - одно лучше другого!
Стоять рядом с этим столом нельзя было, от запахов кружилась голова, хотелось немедленно укусить вон того цыплёнка ляванги, съесть кусок кутума и спросить: "что это у тебя, Хуснияр, вон в тех горшочках?"
Нет, слушайте меня, вы видели, чтобы человек, накрывший стол, отвечал не "Плов!", а "Пловы!"?
Он приготовил четыре вида плова сразу, вы представляете себе?:
Вот это да! Вот это - Мастер!




Все пловы - в горшочках. Ну что, здесь всё очень просто. Откидной азербайджанский плов. Только после отваривания риса и сцеживания с него воды, рис перекладывается не в казан, да на огонь, а в горшочки, а горшочки - в тандыр. Вот такие простые, необливные горшочки, в которых уже сотню-другую раз готовили плов, от чего они пропитались запахом плова и издают его просто так - только возьми их в руки.
Пловы-то тоже очень простые! Один вообще - только рис да топлёное масло.
Другой - с укропом. Знаете, как готовить плов с укропом? Почему не знаете? Надо укроп порезать, когда рис станете варить, за минуту до окончания варки риса добавить в воду укроп и сразу откидывать на дуршлаг - рис и укроп равномерно перемешаются, рис впитает аромат укропа, укроп и потеменеть-то не успеет! И всё, и в горшочек, и ложку-другую топлёного масла, и в тандыр, и пусть стоит, сколько захочешь - не остынет и станет только лучше, только ароматнее!
А с укропом и голяшками, знаете, как готовить? Тоже очень просто. Умеете отварить бульон из бараньих голяшек? Так, чтобы голяшкам ещё было, что сказать, а их уже из бульона вынимают? Вот так и сварите. А в бульоне сварите рис, точно так же добавьте укроп, и откините на дуршлаг в положенное время, а дальше всё опять проще простого - в горшок, в тандыр, подле углей, пусть стоит, пусть томится, пусть голяшки припекаются к донышку горшка, пусть пропитывают рис божественным своим ароматом. Долой часы, долой время и минуты - мы и без того счастливы!
Но плов с тыквой. Ё, вот это катастрофа! Это ка-та-стро-фа! Я почему столько лет плов готовлю и не догадался, что надо готовить обыкновенный откидной плов с кубиками хорошей тыквы? А вы представляете себе, с тыквой, с ароматным топлёным маслом, с шафраном, да в горшке? Катастрофически вкусно, говорю же вам. Когда я употреблял столь сильные выражения без весомой к тому причины?



Ну а чего вы закручинились, чего вы там запричитали "да где же мне взять такую песню, да откуда у меня такие горшочки"? Голова вам на что? Тыква, в конце-то концов, вам на что?
Отваривайте рис в бурно кипящей солёной воде до готовности, откидывайте на дуршлаг, обдавайте горячей водой. Это раз.
Срежьте с тыквы крышку, удалите семена, обрежьте часть мякоти тыквы и порежьте её кубиками. Это два.
Смешайте сливочное масло с ложкой мёда и промажьте смесью стенки тыквы. Это три.
Если у вас есть шафран, то разотрите его с щепоткой соли и сделайте настой на кипятке", если у вас есть кусок запечённого или обжаренного мяса - порежьте его кубиками. Это четыре.
Сложите всё в тыкву, закройте её крышкой, поставьте в духовку на 160С, а часа через два понизьте температуру до 120С - пусть стоит, пока есть не захотите, или гости на запах не загянут. Это пять.
Пять, всего пять пунктиков, и роскошный обед у вас на столе!



А знаете что? Нет у вас куска хорошего мяса? Ну и Бог с ним. Готовьте с одной тыквой, это и так хорошо, это замечательно, клянусь вам, честное слово, да!
Subscribe
promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →