stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Category:

Чем лечиться?

Хех! Мне ужасно интересно, когда же блогосфера разродится открытием, что запечённый под сыриком давешний салат "Оливье" - замечательно сочная мнямка!

Видимо, только среднестатистическое состояние здоровья граждан сразу после празднования Нового Года и не позволяет взметнуться кулинарному креативу на эту недосягаемую высоту.
Не уставая поражаться природной устойчивости организмов к воздействию алкогольных напитков, я позволю себе рецепт гогрячего блюда, равного по наглости запечённому оливье. Но, в отличие от упомянутой нямки, мой супчик... превосходно лечит - сами понимаете от чего, коль скоро речь у нас идёт о последствиях январских праздников.
Конечно, многие читатели имеют полное основание спросить у меня: "А чем же, собственно говоря, плох в таких случаях хаш?"
Да ничем не плох, очень хорош, прост и актуален в тех случаях, когда, кажется, уже ничем не помочь.
Дело только в том, что... не всем он нравится своим вкусом, консистенцией и внешним видом. Порою даже удивляешься - холодец этот человек ест с удовольствием, а хаш, что по сути то же самое, только в горячем виде, не заставишь! Но в наших краях, среди залётных птиц - иностранцев - встречаются и такие, которые наряду с гречневой кашей не могут заставить себя съесть и небольшой кусок холодца! Не нравится он им.
Ну и что? Что делать, чем лечить такого, если кашу и хаш он ещё не полюбил, а водочку пьёт уже с удовольствием?
Слушайте меня.


Пошарьте в холодильнике - поди, чеснок, стручок свежего чили да корень имбиря там найдётся? А, может, галангал и лемон-грасс? Вот и замечательно! Немного лука, по чуть-чуть всего вышеперечисленного и немного масла хорошо разогретого масла - вот хорошая основа для блюда, которому предстоит встряхнуть нас и поставить на ноги. Мелко порезать и наскоро обжарить -  чего трудного? А дальше смотрите, чего ещё у вас там найдётся. Может, есть у вас соевая паста? Это было бы замечательно. А нет, то наверняка у вас есть соевый соус и томатная паста. Обжарить, добавляя по чуть-чуть воды и дождаться, пока пасты равномерно разойдутся и забулькают аппетитными пузырьками. Где паприка, где молотый кайенский перец? Сочетайте их, будет ароматно и остро одновременно!
У меня были мини-баклажаны, а вы сами сообразите, какие овощи будет удобнее использовать вам.


Потушили? Где миска с холодцом? Пусть растает и вновь закипит. Попробуйте - чего не хватает? Соли? Или наоборот - слишком кисло? Не надо стесняться, добавьте в варево сахар. У меня - вот какой - пальмовый! У него особый вкус и аромат, но ничего страшного не случится, если вы добавите самый обычный сахар, выравнивая баланс между кислым и сладким.



 А если получилось слишком остро, то придётся добавить кокосового молока. Нет такого? Ничего страшного! Если убеждения позволяют вам сочетать молочное и мясное, то сметана на столе окажется очень уместной. Но пока не забудьте о сухих ароматных травах. Я использовал сушёный сладкий базилик и несколько листьев каффир-лайма. Но кто мешает взять укроп и лавровый лист - скажите мне? Да, вкус и аромат получится другим, но суть супа от этого не пострадает. Мы ведь, в конце концов, очень любим и уважаем народные традиции, но сейчас готовим из того, что было!



Не знаю, которое из моих предложений покажется вам более симпатичным, но я подавал бы этот густой суп или с отварной лапшой или с обычным круглозерным рисом, сваренным как варят обычно китайцы или, если это вам милее, нишики, сваренный как для суши. Добавьте для аппетитности и аромата мелко рубленный чеснок, лук порей или обычный зелёный лук.




Не злоупотребляйте там - в пот вас бросит после второй ложки, а к концу миски вам будет хорошо даже и без спасительной рюмочки с ледяной сорокоградусной.
Чай, чай, чай.
Спать и чай!
Всё будет хорошо.
Аминь.
Subscribe
promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →