stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Category:

Кухня маленькая, кухня большая







Вот эта кухня совсем маленькая, встроенная в уже готовую восьмиугольную беседку, у которой каждая сторона всего два метра.
Места было очень мало, но мы смогли найти решение, позволившее уместить все самое необходимое: большую дровяную плиту, печь-тандыр и мангал с розжигом для угля.
там


Уместился даже небольшой столик, где будет овальной формы рабочая поверхность, мойка и будет, где поставить бутылочку и несколько рюмок.
Сам хозяин при этом будет находиться между столом и агрегатами, там, где сейчас стоит Петр - мастер золотые руки из Закарпатья, а гости разместятся перед столиком, у входа. Там все ещё достаточно просторно.



Экономить пространство приходилось и при помощи вот таких, нестандартных решений.
Мангал, который в стандартном исполнении имеет глубину в три с половиной кирпича, мы сделали с выступом.  Выступают вбок только передние два с половиной кирпича. Таким образом он уместился по стене, но при этом он не получился куцым - 80 см ширины вполне достаточно для кормления 15-20 гостей.



Точно так же поступили с плитой, за счёт выступа у нас уместилась большая плита, в одно из съёмных колец которой можно поставить и казан и даже осталась небольшая полочка рядом, для специй, мелких инструментов итд.



Тандыр имеет большую глубину, чем плита и мангал, поэтому его немного выдвинули вперед, но это не мешает работе на других устройствах.
Предупреждая вопросы о пожарной безопасности, бревенчатой беседке и открытом огне: все предусмотрено.

А вообще, я должен сказать вот что. Очень многие люди сначала строят беседку или заливают фундамент определенной формы, а потом говорят: "Вот здесь у нас будет летняя кухня".
Это неправильный подход. Ведь размеры каждого устройства определяются посудой, готовыми чугунными изделиями, такими как двери, заслонки итп, размером кирпича и разумными пропорциями, в конце-концов.
Если уже выстроена какая-то беседка, то бывает очень трудно уместить там все и сделать так, чтобы готовка в этой беседке доставляла удовольствие, а не раздражение.
В случае, который я только что проиллюстрировал, найти решение удалось, но некоторые уступки удобству все таки делать пришлось.

Гораздо лучше и правильнее сначала спроектировать кухню, "расставить" по ней все устройства, предусмотреть удобные подходы, рабочие поверхности, продумать, как будет проиходить готовка, а уж потом приступать к заливке фундамента, строительству печей и других устройств, над которыми впоследствии уже можно возвести крышу, а вокруг выстроить стены.



Вот ещё одна кухня, где все получилось точно, как надо.
Здесь есть всё,  что надо и даже больше того. Смотрите!



Вот левая сторона кухни. Сначала идёт рабочая поверхность, а потом среднеазиатский вертикальный тандыр. Над ним ещё будет установлена купольная вытяжка.
Дальше идёт ещё одна рабочая поверхность, а за ней большой, литров на сорок, казан. Топка, поддувало, дымоход, заслонки, позволяющие регулировать жар - всё как надо, как положено!
Смотрите ближе!



Вот тандыр.
Панель над тандыром и прочими устройствами ещё будет покрыта кафелем или керамической плиткой, это скоро будет сделано.



Вот казан.



После казана плита 60*90, два съёмных кольца. Правее, под углом 90 градусов, расположена рабочая поверхность и мойка.



В центре расположена печь (горизонтальный тандыр), слева от него та самая мойка, а справа мангал.



Вот мангал, справа от него система розжига угля, а ещё правее, под углом, рабочая поверхность.
Уголь загружается с другой стороны, сейчас увидите.



Вот, через эту верхнюю дверь загружается уголь, а снизу поддувало с регулировкой тяги, что позволяет либо разжигать уголь в авральном режиме, либо просто сохранять его внутри тлеющим. Разгоревшийся уголь выгребается прямо в мангал.
Вон там, снизу, жёлтенькое, это электрический дровокол. Колет кубометр дров за пол часа, при этом счастливый владелец просто сидит рядом, на табуреточке, подкладывая поленья.



Вот так кухня выглядит снаружи, сейчас на трубы оденут колпаки, скоро покрасят потолок, но готовить уже можно, что мы вчера и сделали: шашлык получился как надо, а плов пока так себе - нефиг готовить из абы какого риса да молодой моркови, ну и к казану следует приспособиться. Ведь даже самый лучший концертный рояль требует настройки.

Но вы ведь знаете, правда, что даже учиться чему-либо лучше всего на хороших инструментах?

Вдохновения вам, реализации больших и хороших планов и огромных успехов как в бизнесе, так и в развлечениях!
Subscribe
promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →