stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Category:

Это у вас получится!



В приготовлении этого блюда нет ничего трудно, это самый обычный плов, только с тефтелями. Если вам больше нравятся названия на восточный манер, то называйте его "Кюфта-ош".
А пока давайте подумаем вместе с вами, как его следует готовить.
Прежде всего надо решить, каким должен быть фарш. Поскольку тефтелям в плове предстоит готовиться довольно долго, то любое мясо за это время будет готово, даже довольно жилистое и содержащее много соединительной ткани. И больше того - фарш из тщательно разделанного мяса за два часа приготовления станет сухим  и невкусным, а вот тефтели из лопатки да обрезков получатся сочными и ароматными.
Осталось только подумать - почему тефтели, почему не приготовить плов с мясом кусочками? Ну, решите этот вопрос для себя самостоятельно, а я всего лишь подскажу возможные направления для ваших идей.
В фарш можно добавить больше специй, не рискуя окрасить их вкусом весь плов. В фарш можно добавить лук и зелень.
В тефтели можно упрятать алычу, сухофрукты, орехи и даже яйца.
Тефтели можно сделать многослойными: для этого сначала приготовьте небольшие фрикадельки, например из курятины растертой с кислыми сухофруктами, подморозьте пока они не станут твердыми, и упрячьте их внутрь тефтелей из мясного фарша.

Как готовить тефтели?
Можно поступить совсем просто: разогрейте масло в казане, обжарьте тефтели, выньте их на то время, пока будете жарить лук и морковь, а потом, на стадии тушения или варки зирвака верните их в казан.
Можно запечь тефтели в духовке или на шампурах над углями, а после этого присоединить их к луку и моркови.
В обоих случаях надо помнить, что не обязательно жарить и запекать тефтели до полной готовности, будет довольно, если на них просто образуется румяная корочка. Этой румяной корочки как раз хватит для того, чтобы придать всему плову яркий мясной вкус.
Но можно поступить и более традиционным для тефтелей способом: сначала спассеровать лук и морковь, добавить воду, довести ее до кипения и уложить в получившийся зирвак сырые сформированные тефтели - они сварятся как обычно, а плов получится более мягкого вкуса.

Рис можно готовить как в обычном узбекском плове, то есть опустить его в кипящий зирвак и долить необходимое количество воды, после чего готовить, как обычно. Но можно приготовить рис и по методу откидного плова. Во втором случае из зирвака надо выпарить практически всю воду, убавить под казаном огонь до минимума, а  еще лучше установить его на рассекатель, после чего уложить поверх зирвака отваренный в соленой воде и откинутый на дуршлаг рис, который следует накрыть крышкой и томить не меньше сорока минут.
Если для приготовления зирвака использовалось небольшое количество масла, то через сорок минут рис можно полить подогретым топленым маслом. А если масла в зирваке было достаточно, то лучше перевернуть казан с рисом на блюдо - масло от зирвака пропитает рис уже на блюде.

Эти тефтели я приготовил из свинины и говядины, обжарил их в смеси кукурузного и льняного масла, в том же масле обжарил хорошо подсоленные лук и желтую морковь. После обжарки я вернул в казан тефтели, добавил воды столько, чтобы она только покрыла содержимое, после чего уложил поверх всего красную морковь, изюм и барбарис, убавил огонь и накрыл казан крышкой.
Через сорок минут я уложил в казан рис, залил его кипятком, добавил огонь, дал закипеть и выпарил всю воду. Когда я убедился, что вода почти вся выпарилась я поставил казан на самый маленький огонь и на тридцать минут накрыл его крышкой. Плов не перемешивал, а накрыл казан блюдом и перевернул.

Под кат лучше не ходить, там только одна большая фотография 1920*1440 для тех, кто хочет рассмотреть поближе и больше ничего.

А здесь, сейчас, я хочу спросить: нет ли среди моих читателей рукастого мастера? Я хочу изготовить из металла одну непростую вещь для съемки 3Д фотографий. Мне необходима особая платформа, между моим фотоаппаратом и штативом. Платформа должна двигаться влево-вправо на 65 мм и жестко фиксироваться в этих положениях. Работу оплачу деньгами или отблагодарю, как принято между близкими друзьями.


Subscribe
promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →