stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Category:

Масло, на котором готовили плов в старину

А что, дорогие мои читатели, не считаете ли вы, что в прежние времена, что ни возьми, все было лучше, краше и вкуснее? Только, согласитесь со мной, не от большой мудрости появляются такие суждения, а, скорее, от неблагодарности за сегодняшнее благополучие, да от невозможности сравнить то, что есть сегодня и то, что было вчера.



Освежим память? Посмотрите, о каком продукте я вспомнил намедни.

Если переводить словосочетание зигир-ег буквально, то надо говорить "льняное масло". Особый вид льна выращивали по всей Средней Азии издревле, но всегда рядом с ним выращивали и кунжут, а иногда и другие масличные культуры. Да, часть кунжута использовалась для посыпки лепешек, но посмотрите, в какой пропорции выращивали кунжут и лен:

С участка Ак-Кум поступило от мушрипов без даяка и ушура зерно: 355 батманов пшеницы, без 10 сирн, 292 батмана джугары, 20 батманов 10 сири гузы, 55 батманов кунжута, 20 батманов зигир, 10 батманов маша.

Ведь ясно и понятно, что значительная часть кунжута использовалась в каких-то иных целях, ведь не один к семи используют кунжут в лепешках! Очевидно, что из него готовили масло. Но и изо льна готовили масло - само название говорит об этом. С другой стороны, о приготовлении на чистом кунжутном масле в традиционной среднеазиатской кулинарии даже и речь не идет.

Кстати, и лен, и джугару, и кунжут, а так же очень многое другое  в Узбекистане выращивают до сих пор.



Не вздумайте прокаливать зигир-ег в том же казане, где вы готовите плов - после этого казан станет липким, пища в нем будет пригорать. Прокаливать это масло следует в отдельной посуде. Ну и помните о том, что зигир-ег при прокаливании дымит так, что лучше это делать на даче, на открытом воздухе, а не в квартире. Нагревать масло слишком сильно не надо - может вспыхнуть. Прокаливание масла продолжается около часа. Признак готовности - разделение масла как бы на две фракции - жидкую на верху и густую на дне. Для приготовления пищи используйте только верхнюю, жидкую часть масла. В целях экономии времени можно прокалить сразу все масло, а потом использовать его по мере необходимости, может быть, даже просто добавляя его к другим жирам, ради особого вкуса и аромата.

Кстати, на фото изображен не процесс прокаливания, а процесс ароматизации масла луковицей. Не надо ее жарить до черна, пожарьте лишь до появления аппетитного запаха.

На ферганском базаре в последний раз я встречал зигир-ег в далеком 1993 году. К тому времени я уже успел познакомиться с этим маслом через моих друзей, уезжавших в Израиль. Знакомство состоялось во время таможенной проверки в аэропорту. Золото и бриллианты таможенники, уж и не знаю почему и за сколько, пропустили, а вот зигир-ег – отказывались, уговаривая бухарских евреев: «Нет, товарищи, только не это!»


 

Раньше мяса в плов клали существенно меньше, чем теперь. Иногда мясо жарили целым куском, который разрезали уже после того, как плов был готов. 
 
Пытался и я отговорить своих друзей от перевозки масла, да только те из них, что постарше, отвечали мне: «Ты не знаешь, Сталик, а у нас все детство связано со вкусом этого масла! Как мы теперь будем без него?» И уехали очень расстроившись.


 

Но иногда, ради усиления мясного вкуса, мясо резали мелко, а обжаривали сильнее, чем обычно, одновременно с луком и морковью.

Признаться честно, вкус и запах этого масла весьма специфичен, внешний вид его просто ужасен, а готовить на нем довольно сложно. Но через несколько лет, когда у меня кончилось все то масло, что не пропустила доблестная таможня, я пошел на базар.
- Что ты, сынок! Откуда? Теперь нету, теперь никто не делает. Вот же – хочешь, курдюк покупай, хочешь хлопковое масло, вот подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое – дефицита нету! Это когда дефицит был, тогда люди дома делали такое масло, а люди покупали, потому что другого не было!



Зирвак, приготовленный на чистом зигир-ег получается темно-красного цвета. Теперь горох в плов добавляют ради вкуса, а когда-то это было необходимостью - горох добавляли, чтобы сделать еду сытнее.
Настал мой черед расстраиваться и расстраивался я если не меньше, то уж точно – дольше, чем мои друзья-евреи. Потому что в следующий раз зигир-ег я увидел аж через десять лет, пока мои самаркандские знакомые не сказали: «А у нас есть такое масло. Один старик-узбек, в тридцати километрах от города, в кишлаке живет – он делает».
Поехали немедленно, разбудили старика среди ночи и вот – две бутылочки заветного масла – одна в Фергану, другая, уж и не знаю зачем, в Москву.





Если знать некоторые правила, то плов можно приготовить и из самых простых, недорогих сортов риса. Правил немного: тщательно промывать рис, не лить слишком много воды, добиться того, чтобы масло всплыло на верх и обволокло рис, когда вода станет выпариваться.

Видимо, не я один помнил и любил вкус этого масла, потому что вскоре зигир-ег (правда разбавленный подсолнечным маслом довольно гадкого вкуса) стал появляться и на ташкентских базарах. Но прошло еще несколько лет и это масло, уже в приличном виде, появилось в продаже даже и в Москве. Конечно, не в супермаркетах, конечно, не в палатке с пивом и чипсами, ну, в общем, вы и сами знаете, где. Места знать надо, надо учиться разговаривать с продавцами и осваивать рыночную торговлю, как завещано.




Сорок лет назад чеснок в плове вызывал удивление и восхищение – вот как, оказывается, можно! А теперь, попробуйте себе представить плов без чеснока. То? Не то, конечно! Но послушайте меня, вы еще и не так удивитесь. Некоторые мастера на последнем этапе готовки накрывали рис... тонко порезанным луком! После приготовления лук аккуратно убирался с риса и дальше плов подавался как обычно.
Айва закладывается в зирвак, но на время закладки риса удаляется из казана вместе с крупными кусками мяса, чтобы не мешать равномерному кипению. После того, как вода выкипела и плову предстоит настаиваться на пару, айву и мясо можно уложить прямо поверх риса. 
Можно было бы готовить плов и вовсе без мяса, а то и с яйцами. Как раз на этом этапе приготовления плова в рисе следует проделать небольшие лунки и влить туда сырые яйца. К моменту готовности плова они как раз сварятся вкрутую.



Итого: вот масло - основа плова, каким его знали и готовили и пятьдесят, и сто и не знаю, сколько еще лет тому назад все народы Средней Азии. Нет, ну правда! Хлопковое масло проникло в наш рацион не от хорошей жизни, а от нужды, я это неоднократно говорил. Курдючное сало – роскошь, которую могли себе позволить не все и далеко не всегда. Так что еще до эпохи хлопковой гегемонии люди скромного достатка готовили плов именно на зигир-ег, и не мясо, а именно это масло, пережаренные овощи, да умело приготовленный рис и создавали вкус аутентичного узбекского плова.
Subscribe
promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →