Освежим память? Посмотрите, о каком продукте я вспомнил намедни.
Если переводить словосочетание зигир-ег буквально, то надо говорить "льняное масло". Особый вид льна выращивали по всей Средней Азии издревле, но всегда рядом с ним выращивали и кунжут, а иногда и другие масличные культуры. Да, часть кунжута использовалась для посыпки лепешек, но посмотрите, в какой пропорции выращивали кунжут и лен:
С участка Ак-Кум поступило от мушрипов без даяка и ушура зерно: 355 батманов пшеницы, без 10 сирн, 292 батмана джугары, 20 батманов 10 сири гузы, 55 батманов кунжута, 20 батманов зигир, 10 батманов маша.
Ведь ясно и понятно, что значительная часть кунжута использовалась в каких-то иных целях, ведь не один к семи используют кунжут в лепешках! Очевидно, что из него готовили масло. Но и изо льна готовили масло - само название говорит об этом. С другой стороны, о приготовлении на чистом кунжутном масле в традиционной среднеазиатской кулинарии даже и речь не идет.
Кстати, и лен, и джугару, и кунжут, а так же очень многое другое в Узбекистане выращивают до сих пор.
Не вздумайте прокаливать зигир-ег в том же казане, где вы готовите плов - после этого казан станет липким, пища в нем будет пригорать. Прокаливать это масло следует в отдельной посуде. Ну и помните о том, что зигир-ег при прокаливании дымит так, что лучше это делать на даче, на открытом воздухе, а не в квартире. Нагревать масло слишком сильно не надо - может вспыхнуть. Прокаливание масла продолжается около часа. Признак готовности - разделение масла как бы на две фракции - жидкую на верху и густую на дне. Для приготовления пищи используйте только верхнюю, жидкую часть масла. В целях экономии времени можно прокалить сразу все масло, а потом использовать его по мере необходимости, может быть, даже просто добавляя его к другим жирам, ради особого вкуса и аромата.
Кстати, на фото изображен не процесс прокаливания, а процесс ароматизации масла луковицей. Не надо ее жарить до черна, пожарьте лишь до появления аппетитного запаха.
Раньше мяса в плов клали существенно меньше, чем теперь. Иногда мясо жарили целым куском, который разрезали уже после того, как плов был готов.
Но иногда, ради усиления мясного вкуса, мясо резали мелко, а обжаривали сильнее, чем обычно, одновременно с луком и морковью.
- Что ты, сынок! Откуда? Теперь нету, теперь никто не делает. Вот же – хочешь, курдюк покупай, хочешь хлопковое масло, вот подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое – дефицита нету! Это когда дефицит был, тогда люди дома делали такое масло, а люди покупали, потому что другого не было!
Зирвак, приготовленный на чистом зигир-ег получается темно-красного цвета. Теперь горох в плов добавляют ради вкуса, а когда-то это было необходимостью - горох добавляли, чтобы сделать еду сытнее.
Поехали немедленно, разбудили старика среди ночи и вот – две бутылочки заветного масла – одна в Фергану, другая, уж и не знаю зачем, в Москву.
Если знать некоторые правила, то плов можно приготовить и из самых простых, недорогих сортов риса. Правил немного: тщательно промывать рис, не лить слишком много воды, добиться того, чтобы масло всплыло на верх и обволокло рис, когда вода станет выпариваться.
Видимо, не я один помнил и любил вкус этого масла, потому что вскоре зигир-ег (правда разбавленный подсолнечным маслом довольно гадкого вкуса) стал появляться и на ташкентских базарах. Но прошло еще несколько лет и это масло, уже в приличном виде, появилось в продаже даже и в Москве. Конечно, не в супермаркетах, конечно, не в палатке с пивом и чипсами, ну, в общем, вы и сами знаете, где. Места знать надо, надо учиться разговаривать с продавцами и осваивать рыночную торговлю, как завещано.
Айва закладывается в зирвак, но на время закладки риса удаляется из казана вместе с крупными кусками мяса, чтобы не мешать равномерному кипению. После того, как вода выкипела и плову предстоит настаиваться на пару, айву и мясо можно уложить прямо поверх риса.
Можно было бы готовить плов и вовсе без мяса, а то и с яйцами. Как раз на этом этапе приготовления плова в рисе следует проделать небольшие лунки и влить туда сырые яйца. К моменту готовности плова они как раз сварятся вкрутую.
Итого: вот масло - основа плова, каким его знали и готовили и пятьдесят, и сто и не знаю, сколько еще лет тому назад все народы Средней Азии. Нет, ну правда! Хлопковое масло проникло в наш рацион не от хорошей жизни, а от нужды, я это неоднократно говорил. Курдючное сало – роскошь, которую могли себе позволить не все и далеко не всегда. Так что еще до эпохи хлопковой гегемонии люди скромного достатка готовили плов именно на зигир-ег, и не мясо, а именно это масло, пережаренные овощи, да умело приготовленный рис и создавали вкус аутентичного узбекского плова.
Journal information