stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Category:

Топлёное молоко, слоеный каймак и ряженка



Если у вас есть хорошая духовка, которая умеет держать температуру около 90С, то считайте, что вам повезло.
Наливайте цельное молоко в широкую посуду- керамическую, эмалированную, стеклянную - из перечисленного подойдет любая. Поставьте молоко в духовку и забудьте о нем часов на десять-двенадцать. Говоря правду, забыть не очень-то получится, потому что ваше обоняние будут терзать запахи, заставляющие вспомнить то, чего и не случилось в этой жизни - деревню, печь, крепкий крестьянский достаток.
Но беспокоиться и без конца заглядывать в духовку не надо - каждый вздох открытой дверцы остужает ее, ведь она работает на довольно низкой температуре! Просто надо запомнить, что молоко при этой температуре не закипит, не убежит, не пригорит. Ничего плохого с молоком при такой температуре случиться просто не может, наоборот, вас ждет сюрприз, бонус и приз.



За время, пока молоко будет топиться, на нём образуется плотная, толстая пенка. И пенка не простая, пенка, в буквальном смысле слова, золотая! Как посудина остынет на столе градусов до пятидесяти, так снимайте эту золотого цвета пенку и укладывайте слоями в крынку. Только поступайте так: слой пенки, слой мацони, слой пенки, слой мацони. И поставьте крынку в теплое место часа на три, а потом уберите в холодильник.



Утром подайте этот слоеный каймак на завтрак с простым хлебом. Последний капризуля съест, и даже не утираясь, попросит ещё! В этом завтраке есть все, что может быть полезного в молоке и это необыкновенно вкусно. Это был сюрприз.

Снизу, под слоем зарумянившейся пенки, под всплывшим маслом и сливками, остается хорошее топленое молоко. Фотография этого чудесного продукта встречала вас еще до ката, в виде бонуса.
Но я же обещал вам еще и приз! Приз получат самые терпеливые и трудолюбивые. Именно им предстоит удивиться разнице во вкусах магазинного жалкого подобия или настоящей, домашней ряженки. Вкус у домашней ряженки полу забытый, а для кого-то и вовсе неизведанный – в первый раз попробуют её наши дети. И вот ручаюсь вам, обещаю, что эту ряженку они полюбят раз и навсегда и не надо будет уговаривать детей поесть, они сами будут её просить!



Как ее сделать? А очень просто! Заквасьте топленое молоко, пока оно еще теплое, столовой ложкой йогурта. Не надо, чтобы топленое молоко квасилось чрезмерно долго, потому что ряженка набирает кислоту гораздо быстрее, чем простое молоко. Но если даже так и получилось, то ничего в этом страшного нет! Подвесьте ряженку в марлевый мешочек на короткое время, пусть часть сыворотки стечет. Получится густое лакомство, которое хорошо подавать с медом и кятой - сладкой булкой, с затертым маслом внутри.

Ну все, все! Поднимайтесь с диванов, отрывайте ваши задницы от кресел! Труд делает жизнь вкуснее!
Subscribe
promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →