stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Как топить масло?

Знаете, я иногда развлекаю себя и своих гостей таким фокусом. В конце обеда, когда все уже наелись и мечтают о том, как бы выбраться из-за стола и поскорее занять вон тот коврик или уютный угол на диване, я ставлю на стол подогретое топленое масло и кладу рядом хлеб. И предлагаю обмакнуть хлеб в масло и попробовать. Те, кто начинают пробовать, остановиться не могут до тех пор, пока не вымакают все блюдце. И это сытые люди!



Когда мы встречаемся в следующий раз, то разговор обязательно вновь возвращается к тому блюдцу с топленым маслом – мои друзья рассказывают мне о том, что они испытали настоящее гастрономическое потрясение. Ведь до этого они просто не знали вкуса настоящего, хорошего топленого масла. Сейчас я объясню, как же так получилось.
Еще не так давно, когда на прилавках водилось настоящее сливочное масло, его перетапливали лишь когда срок хранения масла истекал либо оно начинало портиться. Считалось, что перетопка хоть как-то спасет продукт. Но дело в том, что в том сливочном масле уже и сам молочный жир менялся во вкусе и поэтому, перетапливая масло можно было добиться лишь увеличения срока годности, а хорошего продукта в результате не получалось.
Все, что теперь продается под видом топленого масла является, по сути, продуктом, изготовленным из растительных масел, так что об этих подделках и говорить не стоит. Разумеется, не получится хорошего топленого масла и из подделок под масло сливочное, которыми переполнены прилавки наших магазинов. Да, изредка попадается и настоящее сливочное масло, но его цена так высока, что не каждый решится перетопить его – ведь оно и так очень вкусно!
Но я надеюсь, что среди вас найдется хоть несколько человек, которые не пожалеют свежего домашнего сливочного масла и попробуют его перетопить. Вот за этих людей моя душа радуется заранее!
Во-первых, не надо путать топленое масло и просто однажды растопленное. Это я вас предупреждаю на тот случай, если вы решите купить баночку с якобы топленым маслом на рынке. Скорее всего, его просто однажды подогрели, а потом дали ему застыть. Ну да, срок хранения от этого увеличивается, вкус меняется, но до настоящего топленого масла этому продукту все еще далеко.
Во-вторых, есть некоторая разница и между индийским ги и тем топленым маслом, о котором мы говорим сейчас.
Проще всего для получения хорошего топленого масла использовать… опять рисоварку! Ну что поделать, если процесс вытапливания масла должен происходить долгое время и при невысоких температурах? Есть еще и медленноварки – так вот, эти кухонные устройства тоже подойдут. А что делать тем, у кого нет ни того, ни другого?
Есть выход и для них! Берите две кастрюли, такие, чтобы одна входила в другую и не опускалась на дно. В большую кастрюлю наливайте немного воды, в меньшую кладите килограмма два-три масла – с меньшим количеством и связываться не стоит. Если у вас есть термометр, то это замечательно! Потому что будет очень хорошо, если вы отрегулируете нагрев таким образом, чтобы масло имело температуру 80-85С, а больше не нагревалось. Для этого придется несколько раз подрегулировать нагрев, но это все, что необходимо сделать и масло после этого можно оставить на несколько часов.



Не надо снимать пену, не надо помешивать, нужно просто подождать, пока молочный жир соберется наверху, а весь молочный белок, что содержался в сливочном масле, опустится на дно.
Если бы мы делали то же самое просто на плите, то вода, в которой растворен молочный белок, вскипала бы и пузыри молочного белка поднимались бы на поверхность масла, образуя пену, которую надо было бы без конца снимать. Либо пришлось бы смириться с тем, что вся вода из масла выпарилась, а часть белка просто высохла на дне и даже подгорела, окрасив совершенно ненужным запахом и цветом все масло.
А в результате предложенного мною метода или в рисоварке, включенной в режим подогрева, при котором внутри поддерживается температура 82-84С, мы получаем чистейший молочный жир отдельно, а молочный белок отдельно. Сливайте масло в другую посуду и, если желаете, то прокалите его до температуры 125С, то есть, когда поверхность масла начнет волноваться и появиться тоненький дымок и густой запах. Но можно этого и не делать, особенно, если вы собираетесь хранить ваше топленое масло в холодильнике.




На оставшемся белке еще останется масляная пленка. Чтобы ее снять, следует поместить в холодильник посуду с белком. Масло застынет, станет твердым, а белок останется еще жидким. Тогда масло надо снять, промыть под холодной водой и использовать как обычное топленое масло. А тот белок замечательно поведет себя в выпечке, так что и его выливать не стоит!

Сюда надо кликнуть тем, кому нравятся мои книги.

Купить мои книги в сети магазинов БУКВА
Купить мои книги в Московском доме книги на Новом Арбате
Купить мои книги в книжном магазине "Москва"
Купить мои книги в "Озоне"

Или взять, да и исполнить свою мечту, пока лето и можно строить!
Subscribe
promo stalic июнь 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →