stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Categories:

Программа телепередач

Что подарил Максим Галкин в день бракосочетания своей возлюбленной?
Какая новогодняя елка украсит гнездышко звездной пары в предстоящие праздники?
С кем справит Рождество Филипп Киркоров?
Каков настоящий цвет глаз Николая Баскова?


В этом журнале вы не найдете ни одного ответа на самые злободневные вопросы современного российского телевидения.

Зато прямо здесь и сейчас я расскажу вам о чуде, обычном предновогоднем чуде.

Во-первых, вчера состоялась премьера продажи моей новой книги "Базар, Казан и дастархан".
Спасибо всем, кто пришел, приехал и даже прилетел из далеких городов. Огромное спасибо!
Я еще раз посмотрел вам в глаза и должен сказать самое главное: ребята, я горжусь тем, какие у меня читатели!

Во-вторых, уже пошли первые отклики на книгу. Кто-то успел просто полистать, кто-то почитал и кто-то успел поделиться со мной своими первыми впечатлениями. Поверьте, мне эти впечатления были очень дороги, потому что эта книга для меня в некотором смысле слова первая. Первая, созданная без издателя и редактора двух предыдущих книг С.Б.Пархоменко. И, если эта книга получилась не хуже первых двух, то это означает, что я многому успел научиться у этого человека. Спасибо, Сергей Борисович, и успехов Вам на новом поприще!

Ну а в третьих... Давайте уже про чудо!
А чудеса я наблюдаю чуть ли не каждый день в моей новой печи. Вот она, прокалена до тех пор, пока сажа не сгорит и не обнажит сияющие и пышущие жаром своды.

crop_0626

Вот на раскаленной стене тандыра пекутся особые, тонкие, хрустящие лепешки "токи-нон".

crop_0628
Я рассказывал о том, как их печь, этот рассказ вошел в новую книгу.
Даже и в духовке, на саже или на перевернутой чугунной сковороде они получаются замечательно.
Но необъяснимая разница между результатом из тандыра и лепешками из духовки и есть, по моему мнению, самое настоящее чудо.

Или взять хотя бы самую простую бугламу, пусть не из осетрины, не из форели (почитайте по ссылке, чтобы мне не повторяться) и даже не из дорады, как в этом ролике:




а буглама из самого обыкновенного судака.

crop_0627

Ведь нет ничего проще такой бугламы - слегка обжарить и приправить лук, добавить белого сухого вина, или рыбный бульон, или воду с виноградным уксусом, вскипятить, добавить зелени, посолить, поперчить и уложить поверх лука куски рыбы, а поверх рыбы разложить овощи, добавить стручковый перец и дольки чеснока, несколько кружков лимона - и все! Можно готовить в сковороде под крышкой, можно в казане, можно и в духовку поставить.

crop_0631

А можно поставить в хорошо разогретую печь, где в стороне еще тлеют угли, и перекрыть дымоход, закрыть двери и наблюдать через стекло за изменениями, которые происходят с продуктами.

crop_0629

Ну нет, ни в какой духовке вот так вкусно не получится!

Только это вовсе не означает, что теперь всем следует сложить руки и вздыхать! Если у меня есть печь, а у вас по-прежнему только духовка, то для вас это может послужить лишь ориентиром, указателем движения, а не поводом к тому, чтобы отказать себе в удовольствии готовить!

А для меня настал очень интересный период поисков, находок, удач и неудач. Ведь простой предмет, служивший нашим предками тысячелетиями превратился для нас в чудо из сказки. И если мне удастся разгадать связь между температурой свода и теплом, которое он накопил за время топки, температурой воздуха внутри печи и количеством угля, оставленного в ней, если обнаружится зависимость между румяной корочкой на хлебе и влажностью внутри печи... в общем, впереди много работы, чтобы снова сделать печь простой и понятной, и главное - объяснимой с точки зрения горожанина с высшим образованием )
Пусть только вкус еды остается чудесным, а во всем остальном следует хорошенько разобраться.
Subscribe
promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →