stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Category:

Как назвать?



По этой фотографии можно кликнуть.






Что может быть проще мантов? Хитростей-то почти никаких! Ну вот если только взять на тесто муку "дурум" и смешать ее с обычной мукой высшего сорта.
Фарш ножом, лук с солью помять, курдюк-зира-потанцуем - все знают.



Такое тесто раскатывается хоть до толщины бумаги, да только нам этого не надо. Достаточно будет вот так, как обычно. А вот фарша много не надо!



Потому что паровой рулет ханун - блюдо не про мясо. Кто хочет мяса поесть, пусть шашлык приготовит!
А мы сегодня даже и не на пару будем готовить, а как обычно - в печи.



Да-да, мы уложим манты и ханун в смазанные маслом формы для запекания и поставим их в печь (духовку 220С).



Когда манты начнут румяниться, а фарш внутри них зашкворчит... Э, нет! Погодите! Вернемся на час назад.



Прежде чем лепить манты пожарьте лук и несколько покрошенных зубчиков чеснока. Достаньте из морозилки куриный бульон и добавьте в сковороду с луком. Нет бульона? Добавьте обычные сливки! Или добавьте и то, и другое. Или не морочьте мне голову и обратитесь к А.Зимину, а мне сегодня еще рыбу фаршировать.



А помните, я вас за нар-шараб агитировал? Ну, это такой упаренный гранатовый сок, который выгоднее и правильнее покупать готовым, чем делать самим. 
Так вот! Кроме гранатового сока можно упарить сок алычи, кизила и вообще любых кислых фруктов. И пользоваться этими упаренными соками точно так же, как нар-шарабом. Можно подать к рыбе, к шашлыку (ум отъешь, психического здоровья лишишься!), а можно использовать его вместо томатной пасты в тех случаях, когда надо подкислить какую-то еду.



Соус перемешиваешь, пробуешь, солишь, выправляешь вкус сахаром, перцем или добавляешь еще немного упаренного сока, а потом, когда правильный вкус достигнут и соус загустел, взять, да и обработать его блендером, да и залить те манты и хонун, что стоят в печи.
Пусть еще потомятся, пусть соус впитается в подсохшее тесто, а тот, что не впитается превратится в замечательную глазурь, покрывающую манты.



При подаче этого блюда даже и не вспоминайте о привычном аккомпанементе к мантам - катыке или сметане с солью и чесноком. Ничего не надо, блюдо получается вполне самодостаточным.

Только вот о чем хочу вас попросить: готовя это блюдо не забудьте пригласить друзей, соседей или, в крайнем случае, родственников. Не ешьте его сами, чтобы не потерять сон и не ворочаться в постели, каждые пол часа поминая маму этих мантов и спрашивая себя "зачем я столько ел, жуварма булсин? разве с увеличением сожранного количества они стали вкуснее, чем те первые две штуки, которыми я закусил бокал вина?"
Уф.


PS Ну вы, блин, даете!
Поставки в ОЗОН трещат по швам, сотрудники не справляются и говорят "ждите десять дней".
Дифисит!
А на самом деле, спасибо огромное всем, кто уже купил мою новую книгу, и большой привет тем, кто покупал первые две или только думает об этом!
Subscribe
promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →