stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Новый старый казан



кликните по фотографии обязательно

Какой же казан я сегодня купил!
Вот кто, спрашивается, потянул меня за руль поехать в Измайлово, при полной машине людей, которым надо было совсем в другую сторону?
Поехал, а там, на этой барахолке, при крепком морозце все уже как следует согретые и собирают манатки - уходить собираются. Пара вилок интересных, комплект из ложки и вилки - пригодятся. И вдруг! Стоит казан - красивее меня, огромный, чуть не метр в диаметре, литров на 80, а то и 100 - клянусь, чтоб мне всю жизнь есть недосоленное!

По наклонным стенкам казана в два ряда расположены надписи арабскими буквами, перемежаемые узорами.



Возможно, что это суры Корана, но могут быть и другие варианты.



Если кто-то умеет читать по-арабски или опознал в надписях какой-то иной язык, то я буду рад услышать их звучание и перевод.



Я вижу, что каллиграфия этих надписей особая. Может быть, по каким-то признакам можно установить примерную дату и место изготовления этого казана? Было бы интересно узнать мнение специалистов!

Проходя мимо продавца я сказал ему: "Ну и кому, кроме меня, ты собрался продать такой казан в этом городе? Сколько стоит? Ты мне цену скажи не как туристу, а как специалисту!"
И пошел дальше на базар смотреть. Базар кончился быстро и я вернулся к казану. Нельзя же его долго разглядывать - ведь интерес-то на лице прочитается и как потом торговаться?



Надписями украшен и нижний обод казана, здесь их четыре.

Говорю продавцу равнодушным тоном: "На этого каменщика посмотри! Обещал мне до дня рождения печи достроить, а ведь не успевает! Что мне теперь на день рождения, кроме этого казана?"
Продавец: "А когда у тебя день рождения? А сколько тебе исполняется? Нет, не успеют достроить..."
Я достал деньги из кармана: "Больше нет. Мелочь себе оставлю, крупные тебе. Ты посчитай, подумай!"
Там было раза в четыре меньше, чем он просил сначала, но все равно, очень много.
Продавец: "Хорошо, остальное потом привезешь!"
"Не, не привезу! Но если хочешь, пойдем со мной до машины, подарю тебе книгу."
"А! Пошли!" - говорит. И по рукам.



Четыре надписи и под крышкой, вернее, на том месте, на которое устанавливается крышка.
Кстати, крышка имеет явно другое происхождение, сделана из другого материала, узоры на ней более крупные и иного стиля, как бы выдавленные изнутри. На самом казане узоры вырезаны таким образом, что на внутренней части казана выпуклостей нет.
Казан нуждается в ремонте и его надо облудить. А уж после этого я подумаю, где, когда, для кого и по какому поводу приготовить в нем килограмм пятьдесят плова.

Дарю ему книгу, смотрит он на казан, что у меня в руках на обложке:
"Да разве ж это казан? Вот - казан! С ним сфотографируйся! Вот это книга будет!"
Знаете, какая это будет книга? Я пока не знаю )

А теперь несколько важных сообщений.
Во-первых, моя вторая книга "Казан, баран и дастархан" начала продаваться в новой обложке, которая выглядит вот так:



Поэтому будьте внимательны и не перепутайте ее с совсем новой, 
"Базар, казан и дастархан"
Ну и старый, "кровавый" вариант второй обложки все еще доступен, его можно купить как здесь, так и во всех крупных книжных магазинах.

И, наконец, самое важное!
Помните я говорил вам о том, что хотел бы в дни предстоящего моего юбилея (мне того гляди исполнится 50 лет) где-то встретиться с вами, моими читателями? Так вот, нашлось очень удачное с любой точки зрения место - это новый книжный магазин "Москва". Не тот, что на ул. Тверской, а на ул. Воздвиженка, д.4/7, стр.1.
Там довольно просторный зал, нам разрешат устроить небольшое угощение (хотя плов и шашлык приготовить не получится, сами понимаете), включить музыку и вообще, провести время так, как нам хотелось бы.
Итак, 8-е февраля, 19-00.
Умоляю, откажите себе в удовольствии дарить мне подарки - я уже как раз в том возрасте, когда общение с настоящими друзьями и есть самый лучший, самый дорогой, самый надежный подарок. Договорились? Ну, жду вас!

PS
По случаю хорошего настроения и солнечной погоды открыл пару десятков постов последнего времени для всеобщего доступа. Невзаимные френды могут полистать журнал и найти кое-что не читанное прежде.
Subscribe
promo stalic июнь 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →