Разумеется, никакая из них не является событием. Но порою даты заставляют взглянуть на какое-то дело иными глазами.
Вот, шесть лет прошло с того дня, как вышла в свет моя первая книга "Казан, Мангал и другие мужские удовольствия". И я не знаю, достаточный ли это срок для того, чтобы делать какие-то выводы.
Но за прошедшее время накопились цифры и данные, на которые любопытно взглянуть.
За первые четыре года, пока книга издавалась в издательствах Колибри и Аттикус, она была отпечатана и продана совокупным тиражом около 100 000 экземпляров.
За следующие два года в АСТ - почти 120 000.
За все эти годы книга ни разу не выходила из топа ведущих книжных магазинов.
Но эти цифры не говорят почти ничего о реальном количестве прочитавших ее людей.
Вот сколько ответов дает Яндекс по запросу "казан мангал" - 4 миллиона.
Вот сколько ссылок предлагают скачать эту книгу бесплатно - какой-то мой недруг отсканировал ее в первые же дни после выхода и разослал ссылки по всему ЖЖ, надеясь навредить мне этим. Вышло ровно наоборот: тысячи людей пишут и говорят о том, что сначала они эту книгу скачали, ознакомились, а потом решили ее купить. Я не знаю, вспоминали бы об этой книге теперь, если бы случилось иначе ) Так что, где ты там, владелец уже закрытого журнала ordo-vius - давай, выходи, с меня причитается!
Статистика поисковых запросов Гугла говорит о том, что все последние годы интерес к этой книге только рос.
Страничка статистики поиска дает любопытную возможность: можно добавить еще один поисковый запрос и ввести туда, например, название другой популярной кулинарной книги - график получается очень наглядным.
Можно поступить и иначе: ввести в одну графу мое имя, в другую - имя другого известного автора кулинарных книг. А помните название той книги Джейми Оливера, которая вышла одновременно с казан-мангалом? Правда, ее уже давно нет в продаже. Почему-то книги столько лет на полках магазинов не живут.
На настоящий момент книга имеет два издания. Во втором издании была изменена обложка и заменены десять фотографий. Думаю, что она эта книга вполне заслуживает того, чтобы выпустить и третье издание, для которого я бы с удовольствием переснял большую часть иллюстраций и переписал бы многие тексты. Ведь за шесть лет и я сам изменился, и мои взгляды на кулинарию теперь во многом иные, да и жизнь не стоит на месте.
Journal information