stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Categories:

Без эмоций, по пунктам

Я озадачен резонансом, который вызвал мой текст о детских домах и проблемах воспитания приемных детей. Я не ожидал, что мой рассказ вызовет такой спектр эмоций. Комментарии у меня в журнале и в других блогах красноречиво рассказывают, каковы мы сегодня. Ничего не поделаешь - люди разные.
Но главный, наиболее часто звучавший упрек в свой адрес я готов принять: тот текст действительно слишком эмоциональный. Понимаю, что за эмоциями не все выглядит однозначно, не все очевидно. Поэтому хочу еще раз, спокойно, насколько получится, озвучить свое мнение по пунктам:

1 Принятый Думой закон бесчеловечен. Ведь они даже и не подумали об альтернативе для тех реальных, живых детей, которые могли бы уехать в Америку и благодаря этому остаться жить.
2 Оскорблять депутатов и Лахову не надо, это проявление слабости. Воздействовать на Лахову и на депутатов следует всеми другими возможными способами, в том числе предусмотренными законодательством. Здесь, в ЖЖ, собираются умные и талантливые люди самых разных специальностей: юристы, журналисты, карикатуристы, психологи, политтехнологи и даже дизайнеры. Пора бы и доказать, что мы умеем кое-что помимо перепостов. Это как раз тот случай.
3 Помогать детям-сиротам надо. Если видите, что детский дом нуждается в материальной помощи – это самое простое. Если забирать детей хотя бы на время – на выходные, на праздники, то это может оказаться для них очень ценным. Если не создавать у детей ложную иллюзию о жизни за пределами детдома, как о бесконечном празднике, а показывать, как живет семья, как она устроена, как ведется быт, как заваривают чай, как моют посуду, то в дальнейшем это поможет детям куда больше подаренных кукол и трансформеров. Будете брать детей на выходные или общаться хотя бы внутри детского дома, быстрее поймете, подходите ли вы друг к другу. А присмотреться – необходимо. Люди присматриваются и встречаются друг с другом прежде, чем вступить в брак. Отношения между родителями и детьми ничуть не проще отношений между мужчиной и женщиной.
4 Если осиротеют или окажутся без должного надзора дети ваших родственников, то их надо забирать не оглядываясь ни на какие трудности. То, что трудности будут – неизбежно, но оставлять детей без помощи, или поплакать над ними, сдавая их в детский дом – преступление. Я предупреждаю о трудностях потому, что правильнее, когда человек настроен на сложности. Окажется все легче, чем я говорил – замечательно. А если кого отговорю, то значит, не надо такому человеку брать ребенка, слава Богу, что не взял, возьмут другие.
5 Наследственность очень важный фактор, я на этом еще раз настаиваю. За свою жизнь я видел несколько очень ярких примеров проявления наследственности в приемных детях. Расскажу пока один из них.
У нас в Фергане была соседка, женщина-фронтовик, замечательный и добрый человек. Будучи уже очень пожилой она попала под машину. Мы стали звонить ее дочери в Россию, куда она уехала: приезжай, несчастье с матерью. Дочь ответила сквозь слезы: Похорони, квартиру продай, деньги себе возьми. А мать еще жива была, просто не могла вставать с кровати, плохо ей было после удара. Старушку подняли на ноги всем миром, все соседи помогали. Умерла она только через несколько лет, когда мы уже уехали в Москву. Похоронили ее ребята-узбеки, продавцы из магазина по соседству. Когда-то их отец работал вместе с этой фронтовичкой.
Лишь после ее смерти моя мать рассказала, что это была не ее родная дочь. В 1962-м какая-то женщина проходила с девочкой мимо нашего дома-новостройки, где соседи еще не знали толком друг друга. И эта женщина с девочкой о чем-то долго разговаривала с женщиной-фронтовичкой, а та осматривала девочку, даже проверила ее белье. Потом фронтовичка поднялась к себе в квартиру, вышла, что-то отдала матери этой девочки и та ушла одна, а девочку оставила. Скоро фронтовичка вышла замуж, девочка была еще маленькой, и она всю жизнь называла этих людей мамой и папой. У нее были самые лучшие игрушки, ее очень красиво одевали, ей купили машину, когда она закончила школу. Она получила нормальное образование, была хорошо воспитана. А вот, на тебе, уехала и как забыла о матери, а когда случилось несчастье: похорони, деньги себе возьми.
Как оценивать результаты воспитания в этом случае? Зря ее воспитывала эта фронтовичка?
6 Но не у всех сирот плохая наследственность. Бывают дети, родители которых умерли, погибли или дети просто потерялись. Таких сирот было много после революции, после войны. Даже после нескольких лет беспризорного скитания в результате воспитания в детских домах или приемных семьях из них вырастали замечательные люди. Но если мать делает то, что не сделает ни одно животное, начиная от курицы - отдает собственного ребенка, или избивает его и выбрасывает в мусорный бак, то это значит, что в цепочке этого рода сломалось что-то очень важное, на уровне инстинктов, и вполне вероятно, что нечто похожее сделают и их потомки. Но это не означает, что воспитание таких детей дело бессмысленное. Просто будет труднее, просто может получиться не вполне то, на что рассчитывает принимающая семья. Руки могут опуститься. Или дело может закончиться вот так (сходите по ссылке).
7 Если у детей есть мать, или отец, то им все равно будет лучше именно с родными родителями. Лишь бы образ жизни родителей не причинял вреда их здоровью, не создавал опасности для их психики. Бывают такие суки-матери, что о своих детей окурки тушат, а дети плачут в интернате или детдоме, где условия гораздо лучше, чем дома, хотят к маме.
Мы с женой относились абсолютно одинаково ко всем детям, и наши племянники были уже не настолько маленькими, чтобы не понимать ничего. Но голос крови сильнее – мальчик хотел к отцу, скучал без него.
И без нашего участия в его воспитании он, скорее всего, стал бы другим человеком. Сейчас он не пьет и не курит, честно работает, это очень добрый парень. Да, мы могли бы дать ему еще больше. Но кто может сравнить тоску ребенка по отцу, (тем более, что тот звонил постоянно, пусть частенько и в пьяном виде), с упущенными возможностями в его образовании?
Еще один важный момент: мы изначально забирали детей лишь на время. Мы не оформляли никаких документов, не было тогда у меня ни времени, ни денег на это, просто вызвали нотариуса и их отец подписал бумагу, что он согласен на их перелет в Фергану в сопровождении такого-то. Кто даст усыновить детей, если есть отец и он не лишен родительских прав? Лишили бы прав – пиши, пропала их квартира в центре Москвы. Отвезли детей обратно лишь когда убедились, что у их отца жизнь нормализовалась. А если бы нет, так и воспитывали бы дальше, никуда бы не делись, как бы тяжело не было. С документами придумали бы что ни будь, и плевать на квартиру, по большому счету.
Если, упаси Господь, жизнь еще раз задаст мне такой вопрос, то я поступлю точно так же, просто не буду ставить перед собой сверхзадач. Главная задача усыновителя – давать, а не ожидать результатов. Если положительные результаты будут, если приемный ребенок станет профессором, космонавтом – здорово. А если нет, то усыновитель просто сделал все, что мог.
8 Рассчитывать на помощь от государства можно, но лучше полагаться на собственные силы. Во-первых, государство в нынешней форме построено не для того, чтобы кому-то помогать, а во-вторых, даже если государство и может чем-то помочь усыновителям, то лучше уступить право на эту помощь тем, кто слабее. Если вы взяли ребенка, то это не означает, что теперь вам все должны, это означает, что вы должны этому ребенку. Ну и, после принятого закона, надеяться на этих - себя не уважать. И так все было ясно, но этим законом они расставили все точки над i.

Но была у меня и другая мысль, которую я совсем не смог донести до читателей.
Если вдруг россияне разберут всех сирот, то через год брошенных детей станет едва ли не столько же. Эти сироты не с луны берутся, они появляются в нашем обществе и, увы, все чаще при живых родителях. Все происходит при нашем молчаливом безучастии, в соседних квартирах. Разговоры про милиция должна, школа должна итп - пустые. Всем так же пофиг, как и нам, когда за стеной взрослые пьют, а дети плачут. Поэтому надо смотреть глубже, надо разбираться, чем мы настолько больны, что сирот у нас становится больше, чем желающих усыновить. Думаю, что по причине именно этой болезни у нас такая Дума.
Я уже знаю из комментариев к предыдущему посту о детях, что есть среди нас правильные, святые и те, которые вообще ни при чем. Считайте, что я ошибся адресом, хорошо?
Subscribe
promo stalic июнь 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →